Отзыв: Сериал "Сумеречная зона" (2019) - Сказки на ночь
Достоинства: Сериал-антология, мистика, фантастика
Недостатки: Есть неплохая задумка по сюжету, но непродуманность действий, сюжетной линии
После просмотра этого сериала у меня возникло желание посмотреть его одноимённый аналог 1959 года. Говорят, это такой уже классический шедевр, который новой "Сумеречной зоне" и в подмётки не годится. Возможно, хотя бы потому, что старая "Сумеречная зона" была снята несколькими режиссёрами, в числе которых Стивен Спилберг.
Но не всё так печально, нынешняя "Сумеречная зона" не имеет ничего общего с той, что была в 1959, это новый сериал с новыми событиями, новыми историями, это не ремейк. Общее у них одно: каждая серия - это новый сюжет. Сериал-антология, в общем.
Первый сезон полностью отснят, но сериал уже продлён на 2 сезон, который выйдет в 2020 году. Почему моё общее впечатление "Сказки на ночь"? Ну, как-то ассоциативно вышло. Довелось посмотреть перед сном пару серий, отсюда и выводы. Сюжеты приятные, мистика в симбиозе с фантастикой.
- В первой серии у героя, стендап-комика, обнаруживается необычное свойство: он может заставить исчезнуть любого человека, который ему не по душе или просто является помехой в его жизни. Только вот чем это закончится, если сильно увлечься?
- Вторая серия про писателя, который садится на рейс, включает радио (или аудиокнигу) в которой рассказывается про рейс, не долетевший до пункта назначения. Это оказывается тот самый рейс, на котором он и летит. У него паника. Дальше - больше.
- Ещё одна серия повествует о том, что одна мадам обнаруживает в свойствах своей старой винтажной видеокамеры перемотку назад, перематывается назад не только плёнка, но и сама жизнь. Чудо-камера!
- В четвёртой серии, очень атмосферной, сюжет происходит на Новый год в уютном полицейском офисе на Аляске. И всё ничего, если бы не загадочный преступник, который оказывается в эту новогоднюю ночь непонятным образом в камере.
Впрочем, что я описываю? Смотрите сами.
Ложка дёгтя, конечно, есть. Несмотря на то, что темы для сюжетов интересны, есть ощущение, что авторы (или режиссёры) не додумывают эти темы до конца. Начинается интересно, продолжается интересно, интригует... но заканчивается какой-то тупостью, непродуманностью и даже недосказанностью:
- в одной серии с винтажной чудо-камерой события выстраиваются так тупо, что лишь бы за уши притянуть все события, чтобы они подстраивались под то, что камера умеет перематывать время. Вот пусть сюжет как хочешь тупо идёт, лишь бы создалась ситуация с перемоткой камеры и у героев было желание перемотать её. А задумка-то неплохая. Представьте себе, что у вас есть такая девайсина, которая умеет возвращать все события назад.
- в четвёртой серии мне было не совсем понятно, что нужно было пришельцам, определённая недосказанность.
Впрочем, сериал смотрится легко, это я может так сильно придираюсь. Местами хочется поставить тройку, но в целом, сериал на четвёрочку.
Впрочем, что я описываю? Смотрите сами.
Общее впечатление | Сказки на ночь |