Отзыв: Книга "Безымянный город" - Говард Филлипс Лавкрафт - Ступени в забвение.

Достоинства: Археологические путешествия по древнему городу.
Недостатки: Монотонное сложное описательное повествование.
Добрый день дорогие читатели. Сегодня я познакомлю вас с одним из произведений американского писателя прошлого столетия Говарда Филлипса Лавкрафта под названием «Безымянный город».

Данное произведение вышло из-под пера тридцатиоднолетнего Лавкрафта в начале 1921 года.

Буйная фантазия Лавкрафта, позволила ему воспроизвести сон араба Аль-Хазреда, в котором он представил невероятный и таинственный древний город во всей красоте своего великолепия. Этот город мирно покоится в глубинах Аравийской пустыни. Его гротескные стены скрывали в себе неведомую культуру древних цивилизаций. А таинственные гроты таили вытесанные в скале проходы в таинственный и необычайно манящий мир.

Имя араб Аль-Хазреда не случайно. Его он выбрал ещё в младенчестве, когда фанател от сказок «Тысячи и одной ночи». А вот строчки из Книги чудес Дансени не вымысел:

(цитата из произведения)
То не мертво, что вечность охраняет,
Смерть вместе с вечностью порою умирает.

Именно они навеяли Лавкрвфту написать подобное произведение.

Лавкрафт возвращается к тематике древних, затерянных в недрах земли и забытых цивилизаций. Познакомит нас с расой рептилоидов. В его представлении они имели любопытный вид.

Повествование велось в манере путешествия сначала по древнему городу, а затем по его подземному ответвлению. Чем дальше происходило погружение в пучину бездны, тем всё новые и новые открытия попадались на пути.

Меня до глубины души поразили строки из творений Томаса Моро:

(цитата из книги)
И тьмы сосуд, черневший предо мною,
Как адские котлы с их страшным наполненьем
Из лунных снадобий, что разлиты в затменье.
Я наклонился, чтоб тропу увидеть,
Что вниз в ущелье круто обрывалась,
И разглядел в пленительных глубинах
Зеркальной гладкости обрыв, чернее смоли,
Весь будто вымазанный темным липким дегтем,
Что смерть выплескивает с щедростью на берег,
Где обитает на неведомых вершинах.

Мне данное произведение не сильно понравилось из-за достаточно нудного описательного повествования без даже намёка на динамику. Было такое ощущение, что я прогуливаюсь по музею с древностями без малейшего намёка на оживших скелетов или мумий. Это скорее походило на археологическое турне в неизведанные дали.

Сложный текст и тяжеловатое повествование может понравиться истинным эстетам творчества Говарда Филлипса Лавкрафта. Если вы только начинаете знакомиться с его произведениями, то я бы не рекомендовал его вам.

На этом всё. Спасибо, что уделили своё время моему отзыву.

И по традиции, УДАЧИ Вам!!!
Время использования 40 минут
Общее впечатление Ступени в забвение.

Marinkavrn
Эх, не успеваю нынче книги читать…
Можно слушать некоторые.
ilyas333
Интригующе. Оценка 5, но читать не рекомендую
TEXNOGEN
Сложен в понимании. Но неповторим.
Lelenka86
А я люблю Лавкрафта
Я пока ещё не понял.
lanap83
Аудиокниги - отличная находка, удобно слушать за рулём.
Велосипед рулит)))
bairrr
Я помню этот рассказ, один из первых у Лавкрафта, который я прочитала. Не самый лучший у него. Мне тоже показался нудноватым, но тем не менее он очень атмосферный, как и всё у Лавкрафта.
Специфический))
MeteorRed
Даже пять баллов ♥
И шесть не жалко))
MrHelp
Лавкрафт понравится скорее только тем, у кого хорошее воображение.
Это верно.
galnilmax