Отзыв: Сериал "Правда о деле Гарри Квеберта" (2018) - Слишком много сюжетных поворотов
Достоинства: Формат мини-сериала, занятно, затягивает
Недостатки: Незначительные замечания, не мешают
Люблю я мини-сериалы. Могу вечно этим форматом восхищаться) Ведь вроде сериал посмотрела, но при этом не надо ждать новую серию судорожно, переживать, что сериал могут закрыть из-за низких рейтингов. Или, наоборот, затянуть до бесконечности, что и бросить жалко, но и не понимаешь почему смотришь этот бред.
Итак. Вся правда о деле Гарри Квеберта. Десять серий. Каждая продолжительностью 40-50 минут. Идеальный вариант. Как оказалось, сериал создан по книге, так что в списке покупок в книжном магазине прибыло.
Сюжет. Ведётся рассказ от лица молодого писателя Маркуса Голдмана, который помогает в расследовании убийства, в котором обвинён через тридцать лет после него, наставник Гарри Квеберт. Тут сразу скажу, что закадровый голос считаю лишним. Формат сериала позволяет зрителю самому сообразить почему и что происхрдит, мотивы главных и второстепенных героев.
Итак. Через тридцать лет после пропажи найдено тело юной Нолы. Да не где нибудь, а в саду знаменитого писателя Гарри Квеберта. Его, конечно, арестовывают. Тихий городок в шоке, все против него. Но его подопечных Маркус и дорогущий адвокат начинают действовать. Здесь очень странный момент для меня. Если Маркус ведёт самостоятельное расследование и общается с жителями городка, то это выглядит нормально - мисс Марпл любят все. Но он сотрудничает с детекивом. И тот делится всеми подробностями расследования. Прям вот вобще всем. А Маркус не скрывает, что собирается написать книгу по мотивам расследования. Так не бывает.
Далее. Повествование. Мне понравилось то, что показывали настоящее и прошлое параллельно. Мы видим юных героев их же взрослыми глазами. При этом сохраняется напряжение и интрига на протяжении каждой серии.
Но тут тоже немного недочёт для меня. Всё знают такой приём, что убийца пойман, все рады. И вдруг, буквально через пару минут всплывают подробности, благодаря которым становится понятно - правосудие ошиблось. Но, конечно, негодяя ловят. Так вот. Тут таких моментов было несколько. И по мне уже выглядит как тыканье в небо. Не знаю как это в книге выглядит, смогу оценить приближенность к оригиналу не очень скоро.
Много всяких второстепенных линий, которые связаны с основной, как нам показывают. И здесь тоже несколько открытий, противоречащих друг другу, в итоге выврдящих виновных на чистую воду.
Актёры. Патрик Демпси, думаю, известный всем по сериалу Анатомия страсти. Бен Шнетсер из Воровки книг и Гордости. Деймон Уайнс из тупых комедий вроде В активном поиске, Типа копы. Курт Фуллер известный Охотник за привидениями) И Кристиан Фросет, выстрелившая в За пропастью во ржи.
Остальных актёров вижу первый раз.
Но что скажу. В целом все сыграли неплохо. Эмми, конечно, им не светит, но провалов не было. Всё эмоции достоверные. Поведение героев - компетенция сценариста, тут к актёрам вопросов быть не может. Никто лишним не показался, явных переигрываний не заметила. На всех было смотреть приятно.
Время. Мне кажется, что эпоху передали достаточно не плохо. Одежда, причёски, машины, музыка, социальные отношения, атмосфера маленького городка.
Картинка. Штат Мэн. Океан, лес, побережье, природа. Очень сочно, красочно показано. Сцены тоже наполнены светом, цветом, динамикой.
Музыка без особенностей, а раз не заметна, значит, логично легла на картинку. Но и вау-эффекта не произвела.
В целом сериал рекомендую. Всем, кто любит формат мини-сериала. Также тем, кому нравятся детективные истории в формате Агаты Кристи - неспешные беседы, сопоставление фактов, копание в прошлом. Наверно, тем, кто читал книгу и не знал что по ней есть сериал - мне кажется интересно будет сравнить с первоисточником. А также всем тем, кто просто любит хорошие вещи, после которых не жалеешь о потраченном на просмотр времени.
Остальных актёров вижу первый раз.
Общее впечатление | Слишком много сюжетных поворотов |