Отзыв: Фильм "Солнечный удар" (2014) - "Белой акации цветы эмиграции"
Достоинства: красиво, богато, концовка
Недостатки: смакование Михалковым своего творения
В России, только Никите Михалкову позволено снимать такие фильмы. Масштабные, длительностью по три часа, с впечатляющим антуражем, костюмами и огромной массовкой. Впрочем, Михалков сам себе хозяин, и можно ругать его, а можно и не ругать, но я считаю, что как актёр и как режиссёр он оставил значимый след в российском кинематографе.
Вот такое у меня заумное вступление на такой же заумный фильм. Признаюсь, не очень люблю Бунина. Читал его мало, и то-только в подростковом возрасте, выискивая эротические сцены в его рассказах и повестях. Глядя это кино в течении двух трети фильма, хотелось сказать пошлую фразу -«белой акации цветы эмиграции». Если я не ошибаюсь, так она звучит. Да и всё творчество Бунина, для меня всегда казалось этакой белогвардейщиной: барышни, лето, тополиный пух, летние дачи, вино и романы.
В начале просмотра удивил факт неслыханной щедрости большевиков, предложивших остаткам армии Врангеля сдаться, взамен на полную амнистию всех, включая офицеров и более того-помощь в отправке сдавшихся за границу. В обмен на честное слово не воевать против советской России. Я чуть было не побежал в Википедию. Однако быстро одумался, поняв, что не зря собака порылась, -что-то тут не то! Не стал бы Никита снимать фильм по благополучной истории, в которой практически нет драмы.
Трёхчасовая история будет неспешно развиваться в двух временных отрезках. Зритель увидит тот самый год, точнее день, когда остатки былых сдались на милость победителю и воспоминания одного из главных героев, поручика. Воспоминания о прошлом. Воспоминания о белом дне, белом пароходе, и белой незнакомке.
В общем картинка о настоящем-серая и невзрачная, а 1905 год-солнечная и красивая. Никита Михалков сам бы надел погоны офицера армии Врангеля, если б ему довелось, — это видно по его последним фильмам и высказываниям.
Мне смотреть было тошно. Три часа! Три часа никакой истории. Пусть красивой, если говорить о 1905 годе, но до такой степени «ни о чём», что просто слов нет. Смотрел на работе, поэтому и досмотрел. И слава богу что досмотрел, так как ради финала стоит глянуть. Концовка и эпизод, в котором дама -любовь поручика, свистнула в свисток, напугав при этом благовоспитанного и вежливого мальчика так, что тот пукнул от неожиданности, — вот эти две сцены понравились больше всего.
Герои вроде б симпатичные… Поручик, которого сыграл неизвестный актёр Мартиныш Калита, своими глазами напоминал мне Арамиса, то есть Игоря Старыгина. Дамочка, его белая избранница, тоже вроде б понравилась внешне. Не знаю… История их взаимоотношений не впечатлила. Какая-то она «белогвардейская» что ли… Поручик-праздношатающийся молодой в то время человек, ничего не делающий, попивающий вондочку, и ухлёстывающий за незнакомыми женщинами. В общем смотришь на героев и думаешь, а как вы такие хорошие, белые и чистенькие, сумели Россию проср…!
Посыл фильма понятен, история тоже, снято отлично. Что ещё надо для пятёрки? Но так нуднооооо! В общем рекомендую и ставлю четыре балла. Спасибо.
Время использования | один раз |
Общее впечатление | "Белой акации цветы эмиграции" |
Красные действительно делали такое предложение Врангелю. Об этом пишет в своих воспоминаниях один из офицеров Белой армии: Аудиокнига "Начало конца" - Александр Альбов.
Он не имеет никакого отношения к Гражданской войне.
В нём описывается любовный эпизод между офицером и женщиной ещё до начала русско-японской войны.
Методы ведения войны были почти одинаковые: красные перенимали опыт у белых, белые - у красных.
"Неоконченная пьеса для механического пианино", "Пять вечеров", "Несколько дней из жизни И.И. Обломова", "Родня" - это отдельные памятные вехи. А его главная роль в "Сибириаде" - невероятно сильно! Часто пересматриваем.
фильм к Бунину никакого отношения не имеет.
так, по мотивам
фильм вообще в памяти не отложился, даже пук не помню))))
Чего я не понимаю - его православных бесед по определенным каналам…
Но это сплетни.
На самом деле сваять ТАКОЕ из рассказа на 1,5 страницы - это братцы не кисло:-)
Поручик часто в сером настоящем спрашивает: откуда все это?… - Это и есть связь. Мы в деталях яркого прошлого видим откуда все это.
Поручик прелюбодействует с тоже замужней многодетной женщиной, монах на колокольне жуткий чревоугодник, мальчик-пономарь бежит в храм с рыбалки не иначе, как когда колокол возвещает о начале богослужения, в фотостудии фото делает мужик с резиновой вставкой в штанах, видимо, чтобы понравиться тоже распущенной женщине и, наверно, другие моменты, которые мне не бросились в глаза или забылись. Драма здесь сплошная, щемит сердце, когда в допрашивающем красноармейце узнаешь мальчика-пономаря, остывшего к вере и поверившего в дарвинизм и жестокий естественный отбор, а чекистка при пении молитвы "спаси Господи люди твоя" невольно начинает подтанцовывать, поскольку церковная культура, может, даже, духовная жизнь раньше были ей не чужды… Название фильма хорошее, точное… Неожиданная беда из-за расслабления духовной жизни, погружения в тяжкие грехи.
Буду здесь появляться, но гораздо реже, чем раньше. . .
Вот кто мне действительно понравился — образ Розалии Залкинд (Землячки), соратницы Ленина и прабабки Навального. Настоящая фурия красного террора!