4
Отзыв рекомендуют 472 54

Отзыв: Фильм "Солнечный удар" (2014) - "Белой акации цветы эмиграции"

Достоинства: красиво, богато, концовка
Недостатки: смакование Михалковым своего творения
В России, только Никите Михалкову позволено снимать такие фильмы. Масштабные, длительностью по три часа, с впечатляющим антуражем, костюмами и огромной массовкой. Впрочем, Михалков сам себе хозяин, и можно ругать его, а можно и не ругать, но я считаю, что как актёр и как режиссёр он оставил значимый след в российском кинематографе.

Вот такое у меня заумное вступление на такой же заумный фильм. Признаюсь, не очень люблю Бунина. Читал его мало, и то-только в подростковом возрасте, выискивая эротические сцены в его рассказах и повестях. Глядя это кино в течении двух трети фильма, хотелось сказать пошлую фразу -«белой акации цветы эмиграции». Если я не ошибаюсь, так она звучит. Да и всё творчество Бунина, для меня всегда казалось этакой белогвардейщиной: барышни, лето, тополиный пух, летние дачи, вино и романы.


В начале просмотра удивил факт неслыханной щедрости большевиков, предложивших остаткам армии Врангеля сдаться, взамен на полную амнистию всех, включая офицеров и более того-помощь в отправке сдавшихся за границу. В обмен на честное слово не воевать против советской России. Я чуть было не побежал в Википедию. Однако быстро одумался, поняв, что не зря собака порылась, -что-то тут не то! Не стал бы Никита снимать фильм по благополучной истории, в которой практически нет драмы.

Трёхчасовая история будет неспешно развиваться в двух временных отрезках. Зритель увидит тот самый год, точнее день, когда остатки былых сдались на милость победителю и воспоминания одного из главных героев, поручика. Воспоминания о прошлом. Воспоминания о белом дне, белом пароходе, и белой незнакомке.

В общем картинка о настоящем-серая и невзрачная, а 1905 год-солнечная и красивая. Никита Михалков сам бы надел погоны офицера армии Врангеля, если б ему довелось, — это видно по его последним фильмам и высказываниям.

Мне смотреть было тошно. Три часа! Три часа никакой истории. Пусть красивой, если говорить о 1905 годе, но до такой степени «ни о чём», что просто слов нет. Смотрел на работе, поэтому и досмотрел. И слава богу что досмотрел, так как ради финала стоит глянуть. Концовка и эпизод, в котором дама -любовь поручика, свистнула в свисток, напугав при этом благовоспитанного и вежливого мальчика так, что тот пукнул от неожиданности, — вот эти две сцены понравились больше всего.

Герои вроде б симпатичные… Поручик, которого сыграл неизвестный актёр Мартиныш Калита, своими глазами напоминал мне Арамиса, то есть Игоря Старыгина. Дамочка, его белая избранница, тоже вроде б понравилась внешне. Не знаю… История их взаимоотношений не впечатлила. Какая-то она «белогвардейская» что ли… Поручик-праздношатающийся молодой в то время человек, ничего не делающий, попивающий вондочку, и ухлёстывающий за незнакомыми женщинами. В общем смотришь на героев и думаешь, а как вы такие хорошие, белые и чистенькие, сумели Россию проср…!

Посыл фильма понятен, история тоже, снято отлично. Что ещё надо для пятёрки? Но так нуднооооо! В общем рекомендую и ставлю четыре балла. Спасибо.
Время использования один раз
Общее впечатление "Белой акации цветы эмиграции"
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву54

Петр Заев
Если судить по отзыву, рассказ Бунина "Солнечный удар" к этому фильму не имеет никакого отношения.
Красные действительно делали такое предложение Врангелю. Об этом пишет в своих воспоминаниях один из офицеров Белой армии: Аудиокнига "Начало конца" - Александр Альбов.
compas7771
не знаю, рассказ не читал. думаю что в основе всё-таки он. конкретно история взаимоотношений. А судьбу героя, Михалков решил вписать в другую историю, не связанную с бунинским произведением
Петр Заев
Я читал этот отличный в психологическом плане рассказ.
Он не имеет никакого отношения к Гражданской войне.
В нём описывается любовный эпизод между офицером и женщиной ещё до начала русско-японской войны.
sh-iliya
Что касается первой части, то фильм, имеет мало общего с рассказом. На часть с белыми в Крыму - фантазии Михалкова.
Svetikovnamilk
Мы же все прекрасно понимаем, что у 'красных' - 'сделать предложение', не то же самое, что у 'белых' - 'даю слово'. ))) Всех добровольно сдавшихся шлепнули бы через некоторое время как всю царскую семью. Уж кого кого, а царю, который и так был на все готов что то помощи в эмиграции не предложили.))) Думаю, что и 'белые' это понимали…а все эти, якобы, широкие жесты - для прикрытия пятой точки в истории. (просто мое мнение )
compas7771
фильм собственно о этом и есть, а бунинская история-просто прикрытие)
Петр Заев
Увы, белые были ничуть не лучше красных!
Методы ведения войны были почти одинаковые: красные перенимали опыт у белых, белые - у красных.
lebosch
думаю, вы правы.
BenB
Ребяты… Что же вы главное то упустили. Михалков не прост, посмотрите ещё раз. Пожалуйста!
terraroma
После " Утомлённых" боюсь Михалкова смотреть…
Псевдоним 2
Почему?) Отличный фильм.
terraroma
Вторая часть?
Псевдоним 2
Аа, это не, ее и Цитадели быть не должно было)
terraroma
и я об этом)))
Нэнси 967
И хочется, и страшно время потратить и плеваться потом… На Михалковских фильмах последних лежит какой-то отблеск …нынешнего нездорового времени.
Sweet22
Поздний Миалков - да, соглашусь, это вопрос вопросов, а вот то, что он "как актёр и как режиссёр не оставил значимый след в российском кинематографе" - это… позвольте не позволить! При всё неприятии его "утомленных" и др. есть многочисленные его достойнейшие работы -
Фильм "12" (2007)
Высший пилотаж режиссерского и актерского творчества.

"Неоконченная пьеса для механического пианино", "Пять вечеров", "Несколько дней из жизни И.И. Обломова", "Родня" - это отдельные памятные вехи. А его главная роль в "Сибириаде" - невероятно сильно! Часто пересматриваем.
Ирина Шейх
Пять вечеров…за это можно все простить
Sweet22
Вот и я говорю…)))
compas7771
я и написал что ОСТАВИЛ) без НЕ) и 12 мне понравились!
Sweet22
Ой! Извиняюсь! Читала рано утром, не проснулась, видимо))) Ну ничего, зато уточнили, застолбили общее мнение!
Svetikovnamilk
Спасибо за отзыв. Прочту Бунина. Кино смотреть не буду. Никита давно страдает 'манией величия' и как он интерпретирует и 'обсасывает' произведение на три часа - не интересно))) Лучше познавать суть из оригинала.
Ирина Шейх
смотрела фильм, читала рассказ.
фильм к Бунину никакого отношения не имеет.
так, по мотивам
фильм вообще в памяти не отложился, даже пук не помню))))
compas7771
а мне смешно было, поэтому запомнилась сценка)
гена либерман
"Родня" Михалкова- один из любимых фильмов)
Богиня Эксперт
А по мне - пусть смакует:-)) И пусть ему все завидуют.
Чего я не понимаю - его православных бесед по определенным каналам…
compas7771
я как-то пару раз попадал на них, переключая каналы. тематика не показалась православной, а что-то типа "крымнаш")
Богиня Эксперт
…и такие реплики из зала, полупридушенные: "…может, и ваш, а нам что-то стал не по карману":-))
Но это сплетни.
На самом деле сваять ТАКОЕ из рассказа на 1,5 страницы - это братцы не кисло:-)
Псевдоним 2
Тошно было смотреть, но оценка высокая. Это как?)
compas7771
ну как… качественное кино по многим параметрам. драма есть. Бунинская история… В общем не объяснить) ради концовки я наверное 4 поставил)
Просто золото
Не видела фильм, и теперь, видимо, не стану смотреть.
LubluiNenaviju
Смотрел фильм. Бессвязное и скучное творение ВЕЛИКОГО)))
compas7771
да нет. связь есть всё-таки) скучное-это да)
LubluiNenaviju
Возможно, что я уснул и ее не заметил)))
valeron90
Здесь вся соль в мелочах, в деталях…
Поручик часто в сером настоящем спрашивает: откуда все это?… - Это и есть связь. Мы в деталях яркого прошлого видим откуда все это.
Поручик прелюбодействует с тоже замужней многодетной женщиной, монах на колокольне жуткий чревоугодник, мальчик-пономарь бежит в храм с рыбалки не иначе, как когда колокол возвещает о начале богослужения, в фотостудии фото делает мужик с резиновой вставкой в штанах, видимо, чтобы понравиться тоже распущенной женщине и, наверно, другие моменты, которые мне не бросились в глаза или забылись. Драма здесь сплошная, щемит сердце, когда в допрашивающем красноармейце узнаешь мальчика-пономаря, остывшего к вере и поверившего в дарвинизм и жестокий естественный отбор, а чекистка при пении молитвы "спаси Господи люди твоя" невольно начинает подтанцовывать, поскольку церковная культура, может, даже, духовная жизнь раньше были ей не чужды… Название фильма хорошее, точное… Неожиданная беда из-за расслабления духовной жизни, погружения в тяжкие грехи.
E Falcon
Ну что-ж… Михалкову можно снимать такие фильмы.
Tatanacursina
Не могу смотреть фильмы Михалкова,уж очень нудные
Боссонога
А мне понравился…)
Цевмен
Очень люблю Михалкова,и его творчество.На мой взгляд,его фильмы-это все,что обязательно нужно смотреть русскому человеку.Пафос,богатые декорации,погружение в жизнь знати.А про бедных глупых и некрасивых и так полно снимают другие.
GrainOl
Спасибо вам за очередной замечательный отзыв. Извините, что теперь редко бываю на проекте и не успеваю всё читать. . . Предупреждаю всех по возможности, что снизила активность. . . Желаю вам активных подписчиков и друзей! !
Буду здесь появляться, но гораздо реже, чем раньше. . .
Mar Go
Михалков торжественно скончался, когда снял фильм "Сибирский цирюльник". Этот фильм — довольно соплив. Забыли про рассказ "Окаянные дни", он тоже лег в основу сценария.
Вот кто мне действительно понравился — образ Розалии Залкинд (Землячки), соратницы Ленина и прабабки Навального. Настоящая фурия красного террора!
compas7771
О! Землячка! Классно получилась) Прабабка навального? Ничёсе)
Mar Go
Да, а Вы не знали? Она похоронена в кремлевской стене. За заслуги. Очень хорошо расстреливала лично. И прожила долгую счастливую жизнь.
Ketrin-9
А я смотрела дома и не смогла досмотреть, поэтому последних веселых сцен не помню))) Нудятина редкостная, полностью согласна.
compas7771
а последние-то не весёлые) пук был в начале)
Ketrin-9
А, да? Ну вот, вообще значит не помню. Просто ноль в памяти.
Дарья Агапова
Во, я даж не знала, что он наваял по Бунину… хотя неудивительно, его тема
Фриада
Михалков, конечно, всё таки величина в нашем кинематографе. Фильм этот длинный, масштабный, затратный, но… не величина.
compas7771
напомнили мне ваши рассуждения Золотой Телёнок) Бриан-это голова! Гувер-тоже голова!)
Фриада
Фильм как раз и не голова в таком случае ))
Наталья-Ю
Да уж, 3 часа это слишком.
Лекс300
Мотив из Бунина? А Михалков забронзовел, барин. Фильм как зубная боль -нудно долго.
Дмитрий Новый
Описание недостаков позабавило)) Не знал, как это сформулировать.
теодора
Спасибо за отзыв. Надо будет почитать Бунина
Pacha1985
не плохой фильм , смотрел его несколько раз