Отзыв: Книга "Шведская спичка" - А.П. Чехов - Коробка квадратная? Значит, там апельсин!
Достоинства: Чехов: образы, сюжет, пародия, эмоции
Недостатки: Предсказуемость
Здравствуйте, друзья.
—— ВСТУПЛЕНИЕ ——
Давно я не читал Чехова, и вот на днях решил побаловать себя проверенными: и лаконичностью, и юмором от мэтра короткого рассказа. Выбор пал на этот рассказ по нескольким причинам. Во-первых, ещё не читал. Во-вторых, рекомендуют. В-третьих, клеймо «уголовного рассказа» притягивает к себе. Стало действительно интересно, что же там за «уголовщина» по-чеховски)
—— «УГОЛОВЩИНА» ОТ А. П. ЧЕХОВА ——
Для начала блесну фактами. Рассказ этот А. Чехов написал в 1884 году по заказу одного из журналов. В то время «уголовный» жанр был достаточно популярен. И наш писатель решил написать пародию на «уголовный» рассказ. Эта пародия вышла настолько успешной, что ещё при жизни Чехова её перевели на пять языков. И, конечно, экранизации. Помимо советов (1954г) «Шведскую спичку» экранизировали и немцы, и венгры, и финны, и испанцы, и югославы, и, конечно же, шведы. Хотя почему «конечно же»? Ведь речь идёт о какой-то лишь спичке, придуманной когда-то одним шведом))
Итак, рассказ. С самого начала мы узнаём об убийстве отставного гвардии корнета Кляузова. Приходит к приставу управляющий этого Кляузова и докладывает, мол, что хозяин уже неделю не выходит из своей запертой комнаты, из чего следует, что, скорее всего, он убит. В-общем, суть да дело, становой, урядник, следователь и его помощник Дюковский приступают ко взлому спальни Кляузова и обнаруживают её пустой, но со следами борьбы. И да: на полу одна шведская спичка лежит. Это начало рассказа. Но уже тогда я примерно стал понимать, что мне следует ожидать в дальнейшем.
Кстати, я не зря помимо самого Кляузова выделил фамилию и Дюковского. Именно этот малый и задаст жару всему рассказу. Его умозаключения, догадки, выводы и предположения и ему самому приносят немалое удовольствие, и заставляют самого следователя петь под его дудочку. А что? Ведь не зря же Дюковский Габорио начитался! А, к слову, своего Шерлока Холмса с его дедуктивным методом Конан Дойл и создавал, вдохновлённый детективными историями Эмиля Габорио! И вот теперь представьте себе такой состав: дедукция + убийство + пародия + Чехов. Да! Иногда это было действительно уморительно смешно. Во время прочтения рассказа у меня волей-неволей всплывал в памяти анекдот, где на вопрос «Что в коробке?» следовал ответ: «Коробка квадратная. Значит, в ней что-то круглое. Если круглое — то маленькое. Если маленькое — то оранжевое. Да там апельсин!». Примерно с такой логикой Дюковский и тащил следствие. Вопрос только — «Куда?». Улики умножались на догадки и делились на количество подозреваемых. Снежный ком дедукции от новоявленного Ш. Х. увеличивался в размерах, заставляя читателя предвкушать конец этого расследования. Найдут ли пропавшего распутника Кляузова? Ощутит ли Дюковский желаемый триумф? И причём здесь шведская спичка? Все ответы там — в рассказе. Читайте и получайте удовольствие!
—— МОЙ ВЕРДИКТ ——
Конечно же, я рекомендую вам этот рассказ. Читайте или слушайте, неважно. Всё равно заряд положительных эмоций вам обеспечен.
А у меня же всё. Всем хороших историй и побольше правильной дедукции! Всех благ!
—— ВСТУПЛЕНИЕ ——
—— «УГОЛОВЩИНА» ОТ А. П. ЧЕХОВА ——