Отзыв: Книга "Нервные люди" - Михаил Зощенко - Это коммунальная, коммунальная квартира

Достоинства: Едко и смешно
Как нас учит наука психосоматика, все болезни происходят от нервов. От себя лично добавлю что не все, такой диагноз как беременность происходит обычно совсем от другого. Но зачастую это именно так. А народ у нас, как совершенно верно подметил в своем рассказе Михаил Зощенко, нервный. Вот и проблем у нас поэтому много. Собственно, к это теме не только он обращался, тот же образ Вороньей слободки у Ильфа и Петрова в романе "Золотой теленок", он примерно об этом же, но тут получилось короче и концентрированней.

В обычной для Зощенко сатирической манере, этот рассказ в короткой и доступной форме учит нас двум вещам. Первое - не лезьть в чужие проблемы, ибо это может плохо кончиться, и второе - стараться по возможности спокойно решать вопрос, а не возгонять конфликт до высшей точки. А то худо будет. Причем всем. Потому что, как говорил великий комбинатор "уголовный кодекс надо чтить".

Рассказ очень короткиц читается быстро и легко. С моей точки зрения, один из лучших у автора.
Общее впечатление Это коммунальная, коммунальная квартира

Anno-Dominie
Обожаю сатиру Зощенко))