Отзыв: Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) - Без экскурсовода там будет скучновато

Достоинства: Познавательно, интересно, необходимо для общего развития
Недостатки: Долго ходить, быстро устаешь
Никитский ботанический сад мы посетили в августе 2019 года, когда отдыхали в Гаспре. Побывать на южном берегу Крыма и не посетить это известнейшее место - просто преступление. Это как приехать в Питер и не сходить в Эрмитаж. Поэтому одним из обязательнейших мест для посещения мы запланировали Никитский. Благо, что такие экскурсии вам будут предлагать на каждом шагу.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Если вы едете дикарем, то путь будет сложноват. Поэтому не пожалейте дополнительных денег на централизованную доставку с экскурсионной группой из своего населенного пункта. Мы ездили с турбюро "Ялита". Они организовали микроавтобус и женщину-экскурсовода, которая по пути к саду рассказывала его историю. Эта же женщина была нашим экскурсоводом и по самому саду. Стоимость посещения вполне доступная, в пределах 300 рублей со взрослого человека.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Буквально с первого шага по территории сада нам стали выдавать массу интересной и полезной информации. Подойдите к этому цветочку, вот вам факт про этот цветочек. Посмотрите вот на это дерево, вот вам факт про это дерево. А вот смотрите какая аллея, вот вам и про аллею рассказ. В общем, на нас свалился просто шквал новой информации! Из-за этого многое просто не запоминалось (в одно ухо влетает, из другого вылетает).

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

В целом мы провели в Никитском ботаническом саду почти 2 часа. И все это время на ногах. Взрослым-то тяжеловато, что уж говорить про детей. К слову сказать, погода была комфортная, так называемая переменная облачность. Конечно же, большая часть экскурсии проходила тени деревьев, но все равно, очень рекомендую подгадать для посещения не самый жаркий денек. Иначе будет еще тяжелее.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Сколько мы смогли посетить за 2 часа? По моим ощущениям, примерно треть от всего пространства сада. По всей видимости, нас провели по самым топовым местам.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Очень познавательно, очень интересно, но, как я уже сказала, информация просто стиралась на общем фоне. Максимум пользы вы получите, если пойдете уже подготовленным, с определенным багажом знаний о крымской растительности. Также большое удовольствие от экскурсии получат ученые-ботаники и просто те, в чью сферу интересов входит ботаника.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Тысячи, если не сотни тысяч растений составляют базу сада. На его территории действует научный центр, в котором ученые проводят опыты и эксперименты. Сад зарабатывает не только на входной плате. В Крыму и за его пределами хорошо известна косметическая и ароматическая продукция Никитского ботанического сада. По всему саду, то там, то тут, можно встретить палатки с продукцией. Цены не отличаются от цен за пределами сада. Но разнообразие косметики и уходовых средств потрясает воображение.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Что могу сказать как итог? Без экскурсовода там делать особо нечего. Просто он направит ваш путь по саду в нужное русло, чтобы вы увидели максимально интересные растения и расскажет много всего важного. Можно, конечно же, читать информационные таблички возле некоторых экспонатов, но это долго и скучно. К посещению рекомендую!

Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Крым
Район городской округ Ялта
Город или поселок посёлок городского типа Никита
Общее впечатление Без экскурсовода там будет скучновато

Remensy
Красотень
Белый волк79
Я думаю, с тамадой веселее пройдет.))
Edelis1
Однозначно! =))
Catty Shark
А я люблю гулять по ботаническим садам.
ElenkaCar
Очень красивые фото, действительно красотень)
S Julia
Много лет назад там была последний раз.
Не знаю, как сейчас дело обстоит, а раньше мы через Ботанический сад дооолго спускались к пляжу.И потом весь оставшийся день на том пляже отдыхали.Нравился он нам своей безлюдностью
Лори-Лиз
Помню , были мы в этом саду с экскурсией , конечно интересно
Серафима448
как же там красиво!
если не в первый раз, то можно и без экскурсовода!
Chibupelka
Была там несколько раз, но на цветение хризантем так и не попала. Жалею об этом.
SonataA
Мне кажется в таких местах экскурсовод не нужен, лучше самим размеренно гулять, куда хочу, туда и иду))
Серебриз
Там очень красиво весной , когда тюльпаны цветут и в начале лета , когда розы вовсю цветут . И конечно , собственная продукция Никитского сада - обязательна к покупке )
Lilikita
Красиво очень! Люблю посещать такие места. Но когда берешь с собой ребёнка, у меня действительно в одно ухо влетает, с другого вылетает!
Надёжа46
ПО ботаническому саду я бы прогулялась.
Art Katerina
как же красиво! южная природа прелестна
yanbelaya
Сад очень красивый. Мне не скучно просто гулять и любоваться красотами.
Конева Галюшка
Зато тишина и спокойствие и никаких сумасшедших аттракционов )
nellithai04
Гуляем и наслаждаемся прекрасной природой сада.
Ольга НМ
Без экскурсовода просто прогулка. Сама история возникновения интересна. И наполнения разными растениями. В этот раз не попали на бал хризантем. В планах…
fatchenko
Красота