Отзыв: Фильм "Бесстрашные: Битва за Мидуэй" (2019) - В память о невернувшихся с войны.

Достоинства: своеобразное кино "под старину"
Недостатки: затянут сюжет, нет современной зрелищности
Набрел на этот фильм совершенно случайно, сам не выбирал, но все же тематика была мне интересной, несмотря на невысокий рейтинг и решил его досмотреть.
Режиссер картины - в прошлом американский актер, Майк Филлипс, за плечами которого висят такие значимые в кинематографе произведения, как "Патриот" (2000), "Спасти рядового Райана" (1998), "Последний из Могикан" (1992), так что он не понаслышке знает, каким должно быть качественное произведение.

Коротко о содержании фильма : это военная драма, рассказывающая о значимом сражении, эпизоде Второй мировой войны, в котором приняли участие, как и множество других летчиков, два члена экипажа самолета с авианесущего крейсера. Первый - уже опытный боевой командир, а вот для другого парня это только первый вылет после окончания летной школы.

После успешно выполненного задания самолет сбивает вражеская авиация и они совершают вынужденную посадку в океан. Там им придется ждать спасения, надеясь на лучшее.
Ну и для разнообразия, совсем немножко стишков:

Они в воде и пить хотели,
И не желали кормом стать,
Война идет... часы, минуты,
Ни кто не хочет умирать.

Надежды тают, как и разум,
Бороться всё же предстоит,
Одни вдвоём, не одиноки,
Солдаты до последних сил...

Фильм основан на реальных событиях, но, как я понял, основная часть - это плод фантазии автора сценария, а остальное - реконструкция военных событий на море.

Актерский состав оказался из не самых известных исполнителей, но это не страшно, так как они мне напомнили игру, пришедшую из далекого прошлого. Удачно получилось погрузиться в сороковые годы двадцатого века, именно благодаря их лицам и манере съемок, в большей части походящей на старину.

Игра соответственно, как то копирует пафосность того времени, когда практически все фразы персонажей были наполнены патетическим смыслом и чувствами, которые демонстрировались максимально ярко, неся культуру в массы...
Сейчас же это смотрится несколько вычурно, многих это откровенно раздражает и оттуда непонимание того, что происходит на экране...
Не могу сказать, что я оказался в полном восторге от игры, она не такая уж выдающаяся, но это было не так уж и плохо, как многим кажется. Во многом чувствовалось именно то кино, даже невольно появлялись сомнения - не откопали ли его в архиве американского госфильмфонда...

Музыки не так много, это, конечно, слегка огорчает, так как к тому же люблю, когда используются песни.

Вообще атмосфера старины передана очень успешно. Есть интересные операторские штучки, которые не остались без внимания и понимания.

Гримеры в финале как то, по всей видимости, расслабились и перестали выполнять свою работу.

Сценарий картины, на мой взгляд, лишен динамики и остроты, которую ожидает видеть современный зритель. Тратить время на вялотекущее развитие драматической истории - это всё же утомительное занятие. Всему своё время, свой зритель...
Так что перемудрили, сняв кино о войне не для массового зрителя, почти в пустоту.

Скоро выйдет фильм с похожим названием, "Мидуэй", может быть, будет и получше, хотя тоже сомневаюсь. Сражения американцев и японцев - это интересный исторический пласт, который не особо сильно освещен в кино.

Для любителей подобной тематики могу рекомендовать отличный японский фильм "Атака на Перл-Харбор" (2011) о котором писал здесь когда то... и многими, к сожалению, оставленный без должного внимания.

Ну а этот фильм, скорее всего, мало кто сможет положительно оценить. Тем не менее, оснований его не рекомендовать у меня нет, а вот оценка все же будет довольно высокая - четверка (с минусом), так как кое что в нем все таки есть.
Общее впечатление В память о невернувшихся с войны.