Отзыв: Книга "Огниво" - Ганс Христиан Андерсен - Не нравится оно мне...
Достоинства: Андерсен в качестве автора.
Недостатки: Никакой морали, недостойное поведение главного героя, финал.
Всех приветствую! Я очень люблю читать и своего сынишку тоже приобщаю к этому делу с малых лет. Сейчас у меня практически нет времени на чтение, но в детстве и юности я читала круглые сутки. Всех детских писателей я читала по несколько раз (у нас был большой дефицит книжных изданий). Сейчас перечитывая что-то, я некоторые рассказы, могу воспроизвести вплоть до мельчайших фраз. Есть у моего сынишки книжка с рассказами Андерсена и он прилюбил её за яркие картинки. Так что приходится читать.
Да и дальше поведение солдата далеко не достойное. Принцессу стал незаконно похищать и дома, да ещё и когда она об этом не знала. Целовал её, уж прошу простить меня за интимные подробности. А в конечном итоге вообще с помощью сторонней физической силы буквально заставил выйти за него замуж. И этот человек, халявщик, лентяй и обманщик в итоге становится королём. Кошмар!
И главное, автор преподносит его как положительного героя. Рассказ о том, как простой солдат стал королём. Я думала он подвиг какой совершил для этого, а тут... всё обманным недостойнейшим путём! Не нравится мне этот рассказ, мы рассматриваем картинки этой книжки, а читаю своему сыну я пока другую историю по картинкам.
При всём уважении к Андерсену, я не могу рекомендовать книгу "Огниво". У данного автора есть много достойных произведений и поучительных и добрых и смешных, а тут никакой морали!
Всем здоровья и побольше интересных книг!
Всем здоровья и побольше интересных книг!
Общее впечатление | Не нравится оно мне... |
Любителям забрать все чужими руками- намек на то что, голова может не усидеть на плечах однажды. Особо меркантильным внушают, что ясность ума компенсирует "ветер в карманах и башмаки всмятку". А родителям, пекущимся о выгодных партиях для своих созревших чад урок, просто, пронзительный,- что выросло, то уйдет и никто не удержит.
Пусть это и показано вот в такой манере, но это сказка и главное это то, как преподнести её ребенку.