Отзыв: Экскурсия по г. Тула (Россия, Тульская область) - Замечательный город. С каждым годом - всё краше и краше!

Достоинства: Интересно, познавательно, красиво и комфортно. Люди, любящие свой город. Город, развивающий туризм!
Недостатки: Нет.
Приветствую всех своих читателей.
Сегодня завершаю серию отзывов о своей поездке в Тулу в мае этого года Мой отзыв о Тульском художественном музее, Отзыв о музее "Бронепоезд №13 "Тульский рабочий", Дом-музей В. В. Вересаева.
С Тулой, да и вообще Тульским краем у меня "давний роман". Ещё в школьные годы мы приезжали сюда на экскурсии в Музей оружия, в Ясную Поляну. Мне всегда нравился этот город своим неторопливым течением жизни, спокойствием, размеренностью. И всегда, сравнивая Тулу со своим родным Орлом, отмечала, что мой город - да не обидятся на меня туляки! - современнее, краше, выше. Что, в общем, вполне понятно, причины здесь объективные: Орёл во время Великой Отечественной войны был сильно разрушен, и его нынешний облик - результат масштабного восстановления, строительства в послевоенные годы. А Тула во многом сохранила свой довоенный вид. Однако в последнее время моё восприятие кардинально изменилось. В то время, как родной регион буквально на глазах разрушается и деградирует, Тула превращается в замечательный, красивый, современный город. Приезжаю сюда в последние годы и всегда вижу изменения к лучшему. А нынешний весной Тула меня просто покорила! И вот именно о такой Туле, - майской, цветущей, нарядной - мой отзыв (правда, с некоторым сезонным опозданием, увы).
Город древний, с многовековой историей. Сейчас сложно себе это представить, но год его основания - 1146 (во всяком случае, именно эта дата упоминается в Никоновской летописи 16 века). С интересом узнала, что происхождение названия попытался объяснить ещё Владимир Даль в своём словаре: "Тула - скрытное, недоступное место, притулье для защиты, приюта..."
Здесь большое количество памятников архитектуры, истории, археологии. Конечно, один из самых значимых, известных объектов (он же - один из древнейших здесь) - Тульский Кремль, сооружённый в 16 веке по указу великого князя Василия III. Сейчас он замечательно отреставрирован, и прогулка по его территории - одно удовольствие. Стены и башни впечатляют:

Экскурсия по г. Тула (Россия, Тульская область) фото

В средние века это была цитадель, защищавшая южные рубежи на подступах к Москве. И за всю свою историю Кремль, как оборонительное сооружение, ни разу не сдавался! Примечательно, что следующий, 2020 год, для Тульского Кремля особый - ему исполнится 500 лет.

Башен здесь, действительно, много. Есть четыре угловых круглых, так называемых "глухих", и четыре проездных - именно через них можно пройти внутрь, на территорию:

Экскурсия по г. Тула (Россия, Тульская область) фото

Если сравнить тульский Кремль с подобными сооружениями в других русских городах, то можно отметить (даже не будучи специалистом) некоторые особенности. Прежде всего, это архитектура: заметно (и историки это подтверждают), что к строительству здесь были привлечены не только русские, но и заграничные зодчие. Это было первое каменно-кирпичное сооружение оборонительного назначения на территории Руси, причём красный и белый кирпич отлично гармонируют; форма зубцов на стенах - элемент, так называемый "ласточкин хвост", столь любимый итальянскими архитекторами (и так напоминающий Московский Кремль!). Но всё же мне, как русскому человеку, хочется верить, что эту величественную красоту возводили прежде всего наши, русские зодчие, при некотором участии и помощи иностранцев...
Конечно, уже в 16 веке это был "город в городе", плотно застроенный и заселённый. Все главные учреждения Тулы находились именно здесь. Проживали воевода, архиерей, бояре, дворяне... Были построены соборы. Сейчас в ансамбль Кремля входят два собора - Богоявленский и Успенский:

В Богоявленском находится музей оружия:

Экскурсия по г. Тула (Россия, Тульская область) фото

Успенский собор был построен в 18 веке. Здесь сохранились уникальные росписи мастеров ярославской школы; впечатляет также колокольня. Всё замечательно восстановлено, - своей красотой собор просто покоряет:

Экскурсия по г. Тула (Россия, Тульская область) фото

На первом уроне колокольни собора расположен храм Дмитрия Донского; рядом, в честь празднования 635-ой годовщины победы русского войска в Куликовской битве, установлен памятник князю Московскому и Владимирскому Дмитрию I Ивановичу, - известно, что именно после этой победы князь получил своё прозвище Донской:

Экскурсия по г. Тула (Россия, Тульская область) фото

Вообще, Тульский Кремль обойти быстро невозможно; он заслуживает того, чтобы приехать сюда специально на целый день. Потому что наверняка захочется подняться на стены и башни, пройтись (в летнее время) по "боевому ходу" крепости, посетить экспозицию музейно-выставочного комплекса - он находится рядом с ансамблем Успенского собора; здание современное, но с историческими постройками никакой дисгармонии, в общем, нет:

Экскурсия по г. Тула (Россия, Тульская область) фото

Здесь достаточно большой выбор экскурсий, в том числе есть авторские, театрализованные; а сама территория Кремля открыта для свободного посещения в течение всего дня (с 10 утра и до 22 вечера). Конечно, интересно пройтись вдоль Торговых рядов. Сувенирные магазинчики, кафе, - можно отдохнуть, отведать тульского пряника с чаем или медовухой:

Экскурсия по г. Тула (Россия, Тульская область) фото

Около Кремля, точнее у его стен (с внешней стороны) расположен Городской Кремлёвский сад:

Экскурсия по г. Тула (Россия, Тульская область) фото

Его ещё называют Александровским, поскольку открытие состоялось в 1837 году и было приурочено к визиту будущего императора, Александра Второго. Интересно, что приехал Александр не один, - с ним был известный русский поэт Василий Жуковский.
У входа находится карта достопримечательностей - не только Тулы, но и всей Тульской области:

Экскурсия по г. Тула (Россия, Тульская область) фото

Парк за последние годы отлично восстановлен и благоустроен. Здесь прогуляться и отдохнуть не только приятно, но и интересно, даже познавательно. Например, привлекает внимание скульптура "Тульская азбука", которая рассказывает о достижениях города:

Экскурсия по г. Тула (Россия, Тульская область) фото

Также, есть несколько памятников - разной тематики, прежде всего исторической, героической. Это обелиск, посвящённый событиям 1905 года, памятник участникам обороны Тулы в 1941 году:

Памятник Петру и Февронии Муромским:

Экскурсия по г. Тула (Россия, Тульская область) фото

Забавная, симпатичная скульптурная композиция "Грибная полянка" нравится и взрослым, и детям:

Экскурсия по г. Тула (Россия, Тульская область) фото

В последнее время в Туле появляются всё новые, интересные памятники. Например, вот этот - "Городовой начала 20 века", был установлен у стены Кремля в прошлом году к 300-летию полиции:

Экскурсия по г. Тула (Россия, Тульская область) фото

Не могу не сказать о новой, Казанской набережной. Она появилась в городе совсем недавно, в 2018 году. Ранее это была территория Оружейного завода. Сейчас - отличная, благоустроенная зона отдыха вдоль реки Упы. Находится также совсем рядом с Кремлём:

Экскурсия по г. Тула (Россия, Тульская область) фото

Отличная пешеходная зона, велосипедные дорожки, зелёные газоны, кафе... Одним словом, красота:

Экскурсия по г. Тула (Россия, Тульская область) фото

Действительно, подробно знакомство с Тулой нужно начинать в центре. Здесь - история города, её культура, традиции, прошлое и настоящее. Думаю, далеко не во всех городах такая большая центральная площадь; в Туле это площадь Ленина, с традиционным памятником вождю пролетариата и зданием Администрации:

Экскурсия по г. Тула (Россия, Тульская область) фото

С противоположной стороны - памятник Тульскому прянику. Вполне понятно и логично, это ведь один из символов города:

Экскурсия по г. Тула (Россия, Тульская область) фото

Здесь же - музей "Тульские самовары", очень популярный в городе. Кстати, сейчас он вновь работает, - открылся после ремонта. Находится музей в красивом историческом здании, которое носит имя императора Александра II:

Экскурсия по г. Тула (Россия, Тульская область) фото

Каждый раз, когда приезжаю в Тулу, любуюсь православным Успенским кафедральным собором (иногда его путают с одноимённым историческим собором на территории Кремля). Привлекает его необычная архитектура, строгость и красота линий - собор был возведён в самом начале 20 века в псевдорусском стиле; стены верхней церкви расписывались, как предполагают, художниками школы Виктора Васнецова - дело в том, что эти росписи практически копируют работу Васнецова в Киевском Владимирском соборе.

Экскурсия по г. Тула (Россия, Тульская область) фото

Дополняет архитектурный ансамбль площади Преображенский храм. Это замечательный образец русского классицизма начала 19 века. Так что тем, кто увлекается историей архитектуры, стилями и направлениями, здесь однозначно будет интересно:

Экскурсия по г. Тула (Россия, Тульская область) фото

В центре Тулы (да и не только в центре) памятники архитектуры, здания 18 и 19 веков очень удачно соседствуют с более современными постройками. Хочется особо сказать вот ещё о чём: в Туле в последние годы огромное внимание уделяют реставрации старых домов, сооружений. Хорошо видно, что вкладывают сюда немалые деньги и силы. Безусловно, это заслуживает огромного уважения (опять-таки, сравниваю со своим городом - у нас предпочитают довести до полного разрушения и снести; считаю это полным позором для городских властей). В Туле можно увидеть много красивых, интересных старинных зданий; понятно, что это тема отдельного разговора, но даже дилетанту в вопросах градостроительства и охране памятников культуры и архитектуры, приехавшему сюда на один день с обзорной экскурсией, будет нетрудно сделать определённые выводы... Понятно, что такие здания, дома украшают облик древнего города.

Экскурсия по г. Тула (Россия, Тульская область) фото

Тула действительно активно благоустраивается. Много зон отдыха, небольших скверов, фонтанов:

Экскурсия по г. Тула (Россия, Тульская область) фото

С огромным удовольствием прошлась по улице Металлистов. Надо сказать, что на этой улице мы были прошлой осенью, в октябре 2018 года. Тогда здесь только начинались работы по реконструкции домов, проводился демонтаж трамвайных путей; насколько мы поняли, в этом уголке Тулы сохранилось много старинных зданий, и эту улицу решили сделать пешеходной. За полгода работа проведена поистине колоссальная! Улицу сейчас просто не узнать. Действительно, получилась отличная, красивая пешеходная улица. Многие дома отреставрированы, в некоторых ещё продолжается работа (но строительные леса закрыты декоративными покрытиями, и поэтому в общем и целом всё гармонично, выдержано в одном духе и стиле). Ну и плюс хорошее, комфортное для перемещения тротуарное покрытие. Несколько фотографий:

Экскурсия по г. Тула (Россия, Тульская область) фото

На многих зданиях сохранены красивые, интересные фасады; предполагаю, что это фамильные гербы семей, которые когда-то этими домами владели и жили здесь:

Экскурсия по г. Тула (Россия, Тульская область) фото

Пройдя по улице Металлистов, я вышла к церкви, которую ранее не видела (или, может быть, не замечала). Наверное, повлиял ещё и сезонный, погодный фактор: на фоне высокого майского неба, в окружении зелени, под шум берёз храм показался мне особенно красивым:

Экскурсия по г. Тула (Россия, Тульская область) фото

Как выяснилось, это Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, или Благовещенская церковь. Старейший православный храм Тулы, более того - единственный в городе памятник архитектуры 17 века. Из-за недостатка времени внутрь заходить не стала, но с большим интересом обошла это здание. Здесь много замечательных декоративных элементов, украшений, резных узоров - думаю, что люди знающие, специалисты много интересного могли бы рассказать. Но я постаралась запечатлеть в душе прежде всего красоту. И ещё, вспомнив курс старославянского языка в студенческие годы, попыталась прочесть текст:

Экскурсия по г. Тула (Россия, Тульская область) фото

Интересно, красиво. Порадовало и то, что на территории храма практически не было народа, царили полная тишина и спокойствие...

Экскурсия по г. Тула (Россия, Тульская область) фото

Конечно, Тула знаменита не только пряниками и самоварами. Это город оружейников, город Мастеров. Тому, кто приезжает сюда самостоятельно, будет интересно пройтись около легендарного Тульского оружейного завода. Это старейшее оружейное предприятие России, основанное в начале 18 века Петром Первым:

Экскурсия по г. Тула (Россия, Тульская область) фото

Славу и гордость любого предприятия составляют, прежде всего, люди - труженики. И поэтому вполне закономерно и логично, что рядом с памятником Петру I установлен памятник Геннадию Александровичу Пушкину - слесарю завода, дважды Герою Социалистического Труда:

Экскурсия по г. Тула (Россия, Тульская область) фото

Таких Героев на оружейном заводе трудилось много, их имена можно увидеть на памятной доске:

Экскурсия по г. Тула (Россия, Тульская область) фото

И здесь же - замечательные слова И. Ф. Панькина. Основа жизни - это, прежде всего, Труд. Мы сейчас редко вспоминаем об этом, а жаль...

Экскурсия по г. Тула (Россия, Тульская область) фото

И, конечно же, работа такого предприятия невозможна без разработок учёных, изобретателей. Один из выдающихся конструкторов стрелкового оружия - Сергей Иванович Мосин, память об этом человеке чтут в городе:

Экскурсия по г. Тула (Россия, Тульская область) фото

Во время Великой Отечественной войны завод внёс огромный вклад в общую победу. В память о героях-тружениках установлена мемориальная доска:

Экскурсия по г. Тула (Россия, Тульская область) фото

Наравне со взрослыми трудились дети, - возможно, я ошибаюсь, но вот этот памятник юным тулякам-труженикам появился недавно:

Экскурсия по г. Тула (Россия, Тульская область) фото

История этого предприятия началась ещё в 17 веке; в 1695 году русский кузнец Никита Демидов основал частный оружейный завод. Памятник ему установлен рядом с Тульским государственным музеем оружия:

Здесь же расположена Николо-Зарецкая церковь, построенная Демидовым:

Экскурсия по г. Тула (Россия, Тульская область) фото

Музей оружия (или, как его ещё называют, "Шлем"), интересный. Но лучше всего сюда брать организованную экскурсию. И, конечно, это тема отдельного разговора...
А недалеко от музея установлен памятник, к которому обязательно нужно подойти, он "знаковый" для Тулы. Это памятник Левше, - Символ рабочего мастерства:

Экскурсия по г. Тула (Россия, Тульская область) фото

У основания памятника можно прочитать высказывания известных людей о Левше как символе этого края. И ещё одна табличка с такими словами: "Продолжим славные традиции тульских мастеров!" Вот так. Замечательно, что добрые и славные традиции продолжаются...
К сожалению (а может быть, и к счастью), возможности отзыва ограничены. Планировала рассказать сегодня ещё об одном открытии, которое сделала для себя во время этого приезда в Тулу. Речь о Центральном парке имени Белоусова. Могу только сказать, что парк этот очень понравился, произвёл огромное впечатление. И сейчас понимаю, что рассказ о нём - тема отдельного отзыва. Ещё одного. Постараюсь сделать в ближайшее время.
Вспоминая свою поездку, пришла к выводу, что действительно многое удалось увидеть, посмотреть, охватить за один день. Получилось "прочувствовать" этот город. И именно такой - майской, цветущей, яркой и, как всегда, приветливой и гостеприимной, настоящей красавицей! - мне запомнилась Тула. Недалеко от художественного музея, уже почти на бегу (времени оставалось крайне мало, надо было торопиться на поезд), увидела небольшую аллею, на которой размещены цитаты Льва Толстого. Как выяснилось, это сквер Толстого. Цитаты, конечно, серьёзные, под стать Льву Николаевичу, - о жизни, Боге... Но вот одну из них хочу разместить в завершении своего рассказа:

Экскурсия по г. Тула (Россия, Тульская область) фото

В этот майский выходной, поистине, - "красота мира победила меня", я по-настоящему радовалась жизни. И абсолютно забыла о работе. Впрочем, на поезд успела, дабы на следующий день появиться на этой самой работе со свежими силами (всё-таки "труд - основа жизни"). А впечатления от поездки самые лучшие и радуют до сих пор. Очень надеюсь, что эта поездка далеко не последняя...
Желаю всем отличных путешествий, новых открытий, самых приятных и замечательных впечатлений и эмоций. И, конечно, - огромное спасибо за внимание к отзыву!
Год посещения 2019
Общее впечатление Замечательный город. С каждым годом - всё краше и краше!

Binusitta
Я не ожидала, что Тула такая! Положу в закладки - тоже хочу теперь туда наведаться весной!
orleya
Да, Тула замечательная. Приезжайте. Думаю,что очень понравится.
irinanic
Как здорово!!!
Давно подумывали съездить в Тулу. Как будто побывали))
orleya
Рада, если отзыв оказался интересным и полезным. Хотя, конечно, в один отзыв (как и в один день) всё вместить невозможно.
Nikita3553
Красивый город. Жаль, ни разу там не была
orleya
Красивый и гостеприимный. Желаю обязательно там побывать.
Rust Flyer
Бывал там проездом, тихо и горожане такие неспешные))
Да, полностью согласна.
Eteya
Вот так живешь в городе, привыкаешь ко всему, замечаешь по обыкновению больше недостатков, чем достоинств. А потом натолкнешься на отзыв, подобный этому, и думаешь:"А Тула не так плоха!"))
orleya
Конечно, турист всегда видит город с "парадной стороны". Но в Вашем городе, действительно, за последнее время очень заметны значительные перемены к лучшему.
Алвей
хорошо, когда впечатления радуют долгое время!)
Это точно!
Dronni
Отличный отзыв получился. Да, Тула с каждым годом все краше становится. Уже года два там не был.
orleya
Спасибо. Мне этот город очень нравится.
fatchenko
Красивый город
Согласна.
Irina74zovaT
Златоглавая Тула. И самовары сохранились.
orleya
О, ещё как! Гордость города.
Lara7711
Благодарю Вас за прекрасный душевный обзор! Всё краше родина наша! Пора посетить славную Тулу. Ведь я там никогда не бывала! А путешествия мы любим! Не ожидала. что город настолько красив …
orleya
И Вам спасибо! Город замечательный, - приезжайте. Причём в любой сезон и в любую погоду можно подобрать отличные маршруты.
Lovsiannikova
Город моего детства, интересно было посмотреть на фотографии, спасибо!
orleya
Вам также спасибо. Рада, когда отзывы читают с интересом.
Валенсия 28
Этим летом побывали в Туле. Согласна, город преображается в лучшую сторону.
orleya
Значит, это не только моё субъективное мнение. Изменений к лучшему действительно много, причём всё это происходит очень быстро.
Mazalvs
Красота. Не подозревал, что кроме самоваров и пряников, там столько достопримечательностей
orleya
Да. Есть музеи очень интересные, помимо самых известных. И если подробно с Тулой знакомиться, одного дня не хватит…
Shine26
Была в Туле в 2014-м, и тоже в мае. Город очень красивый, и, правда, стал ещё краше.
orleya
За последние пять лет город ещё "прибавил", очень ощутимо. По возможности - приезжайте, сравните.
fatchenko
Город замечательный.
Да, согласна.
Kissyla666
Мой родной город, но живя в нем видишь все в другом свете: старый жилой фонд, значительно более дорогой, чем в орле новый; узкие улицы и огромные пробки в час пик; металлургические заводы дымящие день и ночь; отсутствие нормальной медицины…Перечислять можно долго.
orleya
Прекрасно понимаю, что в каждом городе много проблем. Но в данном случае речь не об уровне медицины (а где она у нас хорошая, для человека?), и не о стоимости кв. метра (вполне понятно, что в Туле жильё дороже, по объективным причинам - соседство с Москвой). Отзыв - о Туле туристической, её достопримечательностях. И о том, что за последние годы город - реально, это видно! - активно благоустраивается, становится лучше.
Про заводы дымящие. Да, для экологии плохо. Но наличие в регионе промышленности и градообразующих предприятий - хорошо. Для сравнения. В советское время Орёл был крупным промышленным центром. Сейчас не осталось ничего, всё разрушено; область убыточная, живёт на дотации. Население убывает с катастрофической скоростью. Вот хоть бы у нас что-нибудь уже восстановилось и "задымило", в хорошем смысле этого слова. Но, очевидно, не дождёмся.
А Туле желаю процветания. Надеюсь, что проблемы постепенно будут решены.
Kissyla666
Если прогуляться по парку, по набережной, то конечно будешь в восторге, но это только обертка
orleya
Отлично помню, как выглядел центр Тулы (и в том числе территория Кремля) лет семь назад. Картинка (или обёртка) были далеко не самыми красивыми. Сейчас всё очень изменилось, в лучшую сторону.
А ещё каждая обёртка предполагает некое содержимое. И оно, это содержимое (= содержание) в Туле великолепное. В своих "тульских" отзывах об этом тоже постаралась немного рассказать…
Kissyla666
Я была проездом в Орле и на первый взгляд он мне понравился больше: более широкие дороги, современные и не обшарпанные дома, южнее. Про отсутствие работы слышала жалобы от родственников.
Egor28041986
Вот это красота,неописуемая. Красивые фото
orleya
Да. Мне сейчас Тула очень нравится.
Egor28041986
Хочу туда сьездить