Отзыв: Экскурсия по г. Тула (Россия, Тульская область) - Замечательный город. С каждым годом - всё краше и краше!
Достоинства: Интересно, познавательно, красиво и комфортно. Люди, любящие свой город. Город, развивающий туризм!
Недостатки: Нет.
Приветствую всех своих читателей.
Сегодня завершаю серию отзывов о своей поездке в Тулу в мае этого года Мой отзыв о Тульском художественном музее, Отзыв о музее "Бронепоезд №13 "Тульский рабочий", Дом-музей В. В. Вересаева.
С Тулой, да и вообще Тульским краем у меня "давний роман". Ещё в школьные годы мы приезжали сюда на экскурсии в Музей оружия, в Ясную Поляну. Мне всегда нравился этот город своим неторопливым течением жизни, спокойствием, размеренностью. И всегда, сравнивая Тулу со своим родным Орлом, отмечала, что мой город - да не обидятся на меня туляки! - современнее, краше, выше. Что, в общем, вполне понятно, причины здесь объективные: Орёл во время Великой Отечественной войны был сильно разрушен, и его нынешний облик - результат масштабного восстановления, строительства в послевоенные годы. А Тула во многом сохранила свой довоенный вид. Однако в последнее время моё восприятие кардинально изменилось. В то время, как родной регион буквально на глазах разрушается и деградирует, Тула превращается в замечательный, красивый, современный город. Приезжаю сюда в последние годы и всегда вижу изменения к лучшему. А нынешний весной Тула меня просто покорила! И вот именно о такой Туле, - майской, цветущей, нарядной - мой отзыв (правда, с некоторым сезонным опозданием, увы).
Город древний, с многовековой историей. Сейчас сложно себе это представить, но год его основания - 1146 (во всяком случае, именно эта дата упоминается в Никоновской летописи 16 века). С интересом узнала, что происхождение названия попытался объяснить ещё Владимир Даль в своём словаре: "Тула - скрытное, недоступное место, притулье для защиты, приюта..."
Здесь большое количество памятников архитектуры, истории, археологии. Конечно, один из самых значимых, известных объектов (он же - один из древнейших здесь) - Тульский Кремль, сооружённый в 16 веке по указу великого князя Василия III. Сейчас он замечательно отреставрирован, и прогулка по его территории - одно удовольствие. Стены и башни впечатляют:
Башен здесь, действительно, много. Есть четыре угловых круглых, так называемых "глухих", и четыре проездных - именно через них можно пройти внутрь, на территорию:
Конечно, уже в 16 веке это был "город в городе", плотно застроенный и заселённый. Все главные учреждения Тулы находились именно здесь. Проживали воевода, архиерей, бояре, дворяне... Были построены соборы. Сейчас в ансамбль Кремля входят два собора - Богоявленский и Успенский:
У входа находится карта достопримечательностей - не только Тулы, но и всей Тульской области:
А недалеко от музея установлен памятник, к которому обязательно нужно подойти, он "знаковый" для Тулы. Это памятник Левше, - Символ рабочего мастерства:
К сожалению (а может быть, и к счастью), возможности отзыва ограничены. Планировала рассказать сегодня ещё об одном открытии, которое сделала для себя во время этого приезда в Тулу. Речь о Центральном парке имени Белоусова. Могу только сказать, что парк этот очень понравился, произвёл огромное впечатление. И сейчас понимаю, что рассказ о нём - тема отдельного отзыва. Ещё одного. Постараюсь сделать в ближайшее время.
Вспоминая свою поездку, пришла к выводу, что действительно многое удалось увидеть, посмотреть, охватить за один день. Получилось "прочувствовать" этот город. И именно такой - майской, цветущей, яркой и, как всегда, приветливой и гостеприимной, настоящей красавицей! - мне запомнилась Тула. Недалеко от художественного музея, уже почти на бегу (времени оставалось крайне мало, надо было торопиться на поезд), увидела небольшую аллею, на которой размещены цитаты Льва Толстого. Как выяснилось, это сквер Толстого. Цитаты, конечно, серьёзные, под стать Льву Николаевичу, - о жизни, Боге... Но вот одну из них хочу разместить в завершении своего рассказа:
Желаю всем отличных путешествий, новых открытий, самых приятных и замечательных впечатлений и эмоций. И, конечно, - огромное спасибо за внимание к отзыву!
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Замечательный город. С каждым годом - всё краше и краше! |
Давно подумывали съездить в Тулу. Как будто побывали))
Про заводы дымящие. Да, для экологии плохо. Но наличие в регионе промышленности и градообразующих предприятий - хорошо. Для сравнения. В советское время Орёл был крупным промышленным центром. Сейчас не осталось ничего, всё разрушено; область убыточная, живёт на дотации. Население убывает с катастрофической скоростью. Вот хоть бы у нас что-нибудь уже восстановилось и "задымило", в хорошем смысле этого слова. Но, очевидно, не дождёмся.
А Туле желаю процветания. Надеюсь, что проблемы постепенно будут решены.
А ещё каждая обёртка предполагает некое содержимое. И оно, это содержимое (= содержание) в Туле великолепное. В своих "тульских" отзывах об этом тоже постаралась немного рассказать…