Отзыв: Музей "Гатчинский дворец" (Россия, Гатчина) - Любовь с первого взгляда:)

Достоинства: Очень интересно.Понравилось больше, чем в Петергофе и Пушкино.Нет очередей. Познавательная экскурсия. Отличный экскурсовод
День 4. Гатчинский дворец.
Первоначально посещение Гатчины не входило в мои планы. Но..., увидев на просторах интернете фото и почитав отзывы, я решила непременно туда съездить.
Встав рано утром, позавтракав, мы поехали во дворец.
Автобус К-18 отходил с Московской площади и ехать нам предстояло около 1.5 часов. Но, хвала частным перевозчикам ( машины стояли тут же), нас( и ещё 4-5 человек) домчали за 40 минут.

Причём разница в цене автобус - машина была не значительной - 10 рублей:)

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Обрадовавшись, как хорошо начался день, ещё сильнее обрадовавшись, что нет очереди в кассах, мы прошли на место сбора групповой экскурсии.
И опять нам повезло с экскурсоводом- Лидия Владимировна была просто кладезем энергии и знаний. Так увлекательно она рассказывала о самом дворце, об его обитателях... Все десять баллов. Особенно понравился подземный тоннель, в котором живёт нимфа. А игра с эхом всех детей оставила в восторге.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

В Чесменском зале который посвящён ВОВ, на проекторе показывают фильм- историю дворца во времена войны. Большая часть этого зала не отреставрирована (для меня в этом есть своё очарование) - после войны долгое время дворец не давали привести в порядок.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

После экскурсии мы ещё немного сами побродили.
Забрались на смотровую башню, куда ведёт крутая лестница.
Видимо с неё кто-то когда-то захотел упасть, потому что посередине растянута большая прочная сетка.
Каюсь, я так и не осмелилась вылезть наружу, а вот Катюшка нащёлкала фоток себе в коллекцию.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Ещё нам предстояла экскурсия по приоратскому дворцу. И конечно прогулка по парку.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Есть у них в кассах комплексный билет. Но встреча с приоратом так и не случилась, т к начался сильный дождь.
Купили дождевики, защитную обувку ( надо очень постараться обегать всю округу. Спасибо доча!) на ноги мы уехали домой, убедившись в интернете, что дождь будет идти весь вечер. Что конечно очень огорчило:(
Поэтому первоначально по приезду нужно погулять по парку ( предварительно купив билеты во дворец, и если надо- на экскурсию, не забыв себе отметить когда сама эта экскурсия начинается).
Хотя судить стоит по погоде .
Время использования один раз
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ленинградская область
Район Гатчинский район
Город или поселок Гатчина
Общее впечатление Любовь с первого взгляда:)