3
Отзыв рекомендуют 61 6

Отзыв: Сериал "Убивая Еву" (2018) - Скучно, нудно затянуто...

Достоинства: Первые три серии
Недостатки: Остальные серии
Здравствуйте, друзья! Сколько себя помню, никогда особо не увлекался шпионской тематикой. Естественно, смотрел "Семнадцать мгновений весны", бондиану, книжки кое-какие почитывал. Но чтобы конкретно фанатеть? Нет, не было такого. В таком случае, с какого бодуна я стал смотреть этот сериал? Из праздного любопытства, другой причины не вижу. Ну и, конечно, многочисленные хвалебные отзывы (в том числе и на нашем сайте) сыграли свою роль.

И что же, оправдались ожидания? Скажу так - насколько мне понравились первые три серии, настолько же не понравились все последующие. Вообще. Совсем. Никак. Абсолютно. По моему мнению сериал "Убивая Еву" очень удачно начинается, а потом, буквально с четвёртой серии, удача (и талант!) убегает от его создателей галопом и годное кино превращается в... ну, об этом ниже.

Как всегда в подобных случаях, начну свои рассуждения с сюжета сериала. Его нельзя назвать новым и оригинальным. Нет, друзья, мы имеем дело с надёжной схемой - противостояние героя и злодея, перерастающее постепенно в некое подобие понимания своего оппонента и, наконец, в дружбу. А может быть, любовь. Ну или, по крайней мере, отказ воевать друг с другом. Да, конструкция не новая, зато неоднократно испытанная на прочность.

Казалось бы, что может быть проще, нарастить на этот "каркас" качественных подробностей: хорошо проработанных персонажей; приличное количество технических нюансов работы спецслужб; красивые декорации. А, самое главное, сценарий! Он должен быть, как это ни очевидно звучит, добротно написанным. Желательно иметь литературную основу.

Но не таковы создатели сериала во главе с режиссёром Фиби Уоллер-Бридж! То есть, конечно, перечисленные мной элементы захватывающего кино присутствуют в сериале "Убивая Еву", но в несколько своеобразных формах.

Картинка мне понравилась. Если абстрагироваться от смысловой нагрузки сериала, то смотреть на экран приятно. Краски яркие и качественные, актёры хорошо загримированы и одеты. Все сцены нормально освещены, я всегда мог рассмотреть всё, что хотел.

А вот с техническими прибамбасами в сериале беда... Никаких вам часов Джеймса Бонда, автомобиля Бэтмена, очков Тони Старка. Хакер, взламывающий любую переписку, базы данных, видеокамеры за техническую диковинку уже не проканает.

Сценарий. А что сценарий? Он, определённо имел место быть. Та его часть, которая охватывает самое начало истории показалась мне весьма качественной, последовательной и логичной. Сотрудник британской спецслужбы Mi5 вступает в противостояние с изощрённым наёмным убийцей. Причём, этот суперагент вовсе не здоровенный дядька, накаченный и в совершенстве владеющий оружием. Совсем наоборот, это дама средних лет, сотрудник аналитического отдела. Уже с первых кадров зритель может догадаться, что она не будет скакать с крыши на крышу и раскидывать злодеев одной левой. Героиня появляется на экране, научно выражаясь, с абстинентным синдромом или, по-простому, с бодуна... Лично мне такая завязка очень импонирует! Нет, я не пьющий, просто сколько можно показывать "спецслужбистов" киборгами и супергероями без проблем, недостатков и отклонений? Люди они, люди. И ничто человеческое им не чуждо! Короче говоря, сериал обещал быть достаточно любопытном и занятым.

Но с четвёртой, примерно, серии манера повествования кардинально меняется. Как-будто сценарист решает, что всё должно быть по-другому. Или режиссёр начинает снимать кино без оглядки на сценарий. А поскольку, скорее всего, режиссёр и сценарист - одно лицо, то, судя по всему, оба моих предположение отчасти верны.

Изменения происходит в худшую сторону. Вместо поединка интеллектов нам показывают судорожное мельтешение героев на экране, нелогичное, щедро приправленное странными ужимками и проделками. Ну, как "странными", для европейского зрителя они, возможно, покажутся оригинальными и даже фриковатыми. Зато какой-нибудь японец очень даже оценил бы всю эту чехарду на экране. Ведь подобные приемы вовсю используются в аниме! Я думаю, что именно этим видом японского искусства и вдохновлялись создатели фильма. А возможно и автор его литературной основы - серии романов "Вилланель". Правда, настаивать на этом я не могу, поскольку этих книжек не читал.

Видимо, для придания повествованию привлекательности сериал плотно населён русскими. Ага, теми самыми, в ушанках, пьющих водку как виски, с чудовищным и, одновременно, ржачным акцентом. А русские города, квартиры, русская тюрьма и автозаки... нет, "Красная жара" не умрёт никогда!

В общем, весь необходимый для современного успешного сериала набор присутствует: русский след; кровища; японообразные герои-фрики. Причём, если всё это было бы пародией, стёбом, то никаких претензий лично у меня не возникло бы. Но, на мой взгляд, все нелепицы преподносятся совершенно серьёзно!

Про сюжет, вроде бы, всё. Начинаем разбирать действующих лиц. А исполнителей не будем особо трогать. Почему? Так они все играют очень достойно, в точном соответствии с ролями.

Главную героиню зовут Ева Поластри, её играет канадская актриса корейского происхождения Сандра О. Волей случая Ева, сотрудница аналитического подразделения Mi5, превращается в настоящего оперативника. Ну, в смысле, не совсем в настоящего, ведь никаких навыков в поимке злодеев у неё нет. Да и превращение какое-то странное, больше смахивающее на самовольное присвоение чужих полномочий, ведь никто не просит её активничать.

Героиня показалась мне несколько неуверенной и закомплексованной, но стремящейся проявить себя в деле более опасном, чем перекладывание бумажек. Как-будто она что-то мучительно ищет и всё никак не может найти... На протяжении всех просмотренных мной сезонов очевиден, как это принято сейчас говорить, личностный рост Евы. Она постепенно становится более решительной, раскрепощённой. Правда, решительность не заменяет практических умений в борьбе с супер-киллером. Ясно же, что конёк героини - интеллектуальная работа, биться со злом физически она не может. Ей бы какого-нибудь крепкого парня в напарники, чтобы защищал её и не давал глупостей наделать. Но у создателей сериала другие замыслы. Вот и носится Ева, пытаясь поймать свою антагонистку.

Её зовут Вилланель, но это не настоящее имя, "сценический" псевдоним. Или, если угодно, погоняло. Роль исполнила для нас Джоди Комер. Никогда раньше не видел эту актрису, но ненормальная наёмная убийца в её исполнении просто выше всяческих похвал! Правда, и тут надо сделать оговорку - в рамках прописанной роли. Вилланель не только выполняет задания по устранению определённых людей и получает за это приличные деньги, но и ведёт себя, совсем не как профессионал. То есть, кривляется, валяет дурака, устраивает разного рода театральные эффекты, оставляет на месте преступления достаточное количество улик.

Как ни крути, а такой стиль поведения очень характерен для аниме. Да и внешность актрисы, плюс работа гримёров, только поддерживает во мне эту уверенность. Маленький подбородок, огромные глазищи, ну вылитая героиня японского мультика! Что творится в голове у этой дамы понять чрезвычайно сложно. Но завеса над этой тайной будет постепенно приподниматься на протяжении всего сериала.

Обе упомянутые дамы находятся в более чем странных отношениях. Я не имею в виду нетрадиционное сексуальное влечение, здесь всё намного сложнее. Как же лучше пояснить всё это? Может быть русской поговоркой "от любви до ненависти один шаг". Или же с помощью восточного символа Инь и Ян. Даже и не знаю... Но, как ни говори, этих двух антагонистов тянет друг другу. Кто хочет более подробно разобраться в хитросплетениях этой сюжетной линии я отсылаю к самому сериалу, больше говорить на эту тему не буду.

Разумеется, двумя основными персонажами кино не ограничивается. Здесь присутствуют игроки как одной, так и другой команд. Иными словами, сотрудники Mi5 и их противники, которые, в будете удивлены, оказываются... русскими. Вот это ход! Вот это интрига!

Роль "куратора" Вилланель, Константина, исполнил Ким Бодниа. Да, тот самый, "Мартин Руде, полиция Копенгагена". Актёр он хороший, настоящий профессионал своего дела. Но даже он не может своей игрой компенсировать дурацкий сценарий. А кроме того, когда иностранцы начинают играть русских, особенно говорить на языке Толстого и Достоевского, меня начинает разбирать совершенно идиотский хохот и я становлюсь ещё менее объективным в своих суждениях.

А вот руководитель Евы, Каролин Мартенс, хороша. Жёсткая, целеустремлённая, беспринципная, обладающая колоссальным опытом и обширными связями, эта дама получилась очень колоритной! Я считаю, что Петуния Дурсль, то есть, нет, Фиона Шоу отлично справилась с этой ролью. На мой непрофессиональный взгляд, она сыграла лучше всех.

Ой, что-то много я всего понаписал, пора наступать на горло собственной песне! Итак, сериал "Убивая Еву" показался мне масштабным, красивым, но бестолковым. Я ожидал интересную историю "единства и борьбы противоположностей", а увидел сильно растянутую скучную и неинтересную беготню, щедро приправленную дурным подражанием японскому аниме. Ставлю это поделке три балла с натяжкой, но к просмотру рекомендую. Вдруг кому-то зайдёт это кино? На этом разрешите попрощаться, всего доброго вам, друзья, увидимся на "Отзовике"!
Время использования Один раз
Общее впечатление Скучно, нудно затянуто...
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву6

Улыбайсявсегда
Нудно и смотрели?
Георгий Волин
Через силу…
Tammy
Спасибо. Объективно. Без "обожания" или "ненависти",как большинство отзывов об этом сериале)
Георгий Волин
Ну, как почувствовал, так и написал… Спасибо, что прочитали!
Bumblebeesha
И страшно
Георгий Волин
Да, страшновато