Отзыв: Книга "Валя" - Михаил Зощенко - Лживое лицо скроет все, что задумало коварное сердце

Достоинства: есть о чем поспорить, подумать
Рассказ "Валя" Михаила Зощенко я не отнесу к числу смешных. В нем вообще юмора нет. Я даже не припомню ни одного эдакого словца, присущего Михал Михалычу. Но от этого рассказ не стал для меня менее интересным, а всё благодаря поднятой теме.

О чем же повествует рассказ? О хорошей девочке Лиде, что на улице Южной живет. Ой, это из другого произведения. Здесь рассказ конечно же о Вале- кондукторе трамвая. Каждому поможет, подскажет. Чудо, а не человек! Но всего-навсего одна мелочь сможет перевернуть всё представление читателя о кондукторе в одночасье! Что же случилось? Это Вы сможете узнать, прочитав рассказ.

Многие читатели, я бы даже сказал все читатели, встают на сторону кондуктора. Мол работа у нее тяжелая, а пассажиры все тигры, так и норовят укусить и пожаловаться. И этим читатели объясняют неадекватное поведение кондуктора. Я же с этим мнением не согласен.

На мой взгляд, если ты идешь работать с людьми, то значит ты обязана уметь с ними работать. В противное случае вали из профессии, раз такая нежная недотрога. А то прям бесит, куда не приди- везде неадекваты. Врачи типо из-за пациентов злые, учителя из-за учеников, баба в паспортном из-за недо***** (сами понимаете). Меня, как клиента, как пассажира вообще не должны волновать перепетии профессии. С людьми я работал, знаю, как это сложно. Но ни разу я трудности работв, личные проблемы не перекладывал на чужие плечи.

В рассказе "Валя" я не считаю главную героиню жертвой профессии. Напротив, я считаю, что истинное лицо Вали- это как раз таки хамоватость, грубость. Ни один человек не может моментально из добряка в злюку превратиться, для этого нужно несколько постепенных этапов перехода. А вот из злюки в добряка запросто, достаточно нацепить нужную маску. Так что не такая эта Валя хорошая, какой пытается предстать в чужих глазах.

Рассказ "Валя" Михаила Зощенко буду рекомендовать к прочтению. Спасибо за внимание!
Время использования 1раз
Общее впечатление Лживое лицо скроет все, что задумало коварное сердце

Буду краткой: не читала)
Буду иметь ввиду хорошее произведение;)
champion-maks
Когда начнешь читать, я тебе самые самые рассказы подскажу у Зощенко. Но начать лучше с детских рассказов
Мне бы вообще НАЧАТЬ))))
champion-maks
Тут главное ещё и кончить вовремя)
Закончить, наверное?;)
champion-maks
Нет, именно так, как я написал) От рассказов нужно получать удовольствие
Гузаля26
Интересно)
Альдона
Жизненно написали. Правило "Клиент всегда прав" далеко не все соблюдают.
champion-maks
Я бы сказал, что почти никогда не соблюдается
Псевдоним 2
Тебе бы проблемы работницы паспортного стола. Не зря есть такая поправка в законодательстве: находился в состоянии сильного душевного волнения). Смягчающие обстоятельства.
Дарья Агапова
Правда такая формулировка есть ?)
Псевдоним 2
Да, 35-я статья кодекса об административных правонарушениях. Там еще продолжение есть: или при совпадении тяжёлых личных или семейных обстоятельств).
Дарья Агапова
Буду теперь всегда на это ссылаться))) как чуть где не сдержусь))
Псевдоним 2
Это украинский кодекс, написанный ещё в советское время. У вас другие статьи и законы, но тоже должна быть такая формулировка. В КЗоТе вроде тоже есть)
champion-maks
А если я в состоянии душевного волнения человека изнасилую, мне будет прощенье?
Псевдоним 2
Ну, может годик тебе простят)
champion-maks
На зоне опустить успеют всё равно.
Псевдоним 2
Это уже не правосудие, а возмездие)
champion-maks
Это правосудие на суде других присяжных)
Псевдоним 2
Вот и вспоминай о нём, как сильно заволнуешься)
ИрэнДругая
Прочту. Пропустила такой рассказ.
Магнитка
Все мы люди…
Airin77Airin
Ох,не слишком ли вы строги к Валентине?))) Она хотя бы пытается "быть хорошей", сколько иных, кто даже и не пытался и вообще не озадачивается вопросом хотя бы изредка "нацепить маску хорошего человека" так для разнообразия:) Почитаем, одним словом:)
champion-maks
Я строг ко всему, кроме вредных продуктов)
GlazGo
Лимит попер.
SoftInsect
Меня уже не удивляет хамоватость кондукторов или паспортисток. Но вот когда так себя ведёт продавец, у которого зарплата от покупок зависит - я перестаю что-либо понимать.
Это уже трэш)
Richka101
У вас сегодня день творчести Зощенко.)
MeteorRed
Год )