Отзыв: Фильм "Трамвай Желание" (1951) - Резкий фильм о семейных ценностях

Достоинства: Читайте в описании
Недостатки: Читайте в описании
Фильм «Трамвай Желание ещё задолго до рождения автора этого отзыва был окружён славой и завоевал общемировое признание; он многократно премирован и трижды оскароносен. Не думаю, что о такой могучей кинокартине можно сказать что-либо новое, поэтому, не сочтите за плагиат, если повторю сказанное до меня.

Фильм немного отличается от тех, к которым мы привыкли — в нём нет спецэффектов, в нём очень мало действующих лиц, все события происходят практически в одинаковой обстановке и за короткий промежуток времени.
Фильм поначалу кажется нудноватым, и, что бы ощутить зарождающийся интерес к нему, нужно перетерпеть минут 30 женской болтовни, которая очень редко бывает насыщенна каким-либо внятным смыслом.

Как и большинство фильмов, «Трамвай Желание выглядит великолепно, несмотря на одинаковые декорации и чёрно-белое исполнение: именно это и создаёт необходимую атмосферу глухого мрака и беспросветности, каким и была жизнь в пятидесятые года прошлого века в промышленных городках. И музыка, и ракурсы съёмки, и сценарий, и игра актёров, их взгляды, мимика, реакции — всё показано НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ.

Работа актёров напоминает театральную постановку — то есть диалоги происходят длительно и на одном кадре, это говорит о мастерстве как оператора, так и об артистизме актёров, ведь не каждый актёр кино может быть артистом.

В фильме обыгрывается ситуация, которая, в чистом виде, к счастью, редко встречается в нашей жизни, но в большинстве своём она отражает действительность.

То, как ведёт себя героиня с психическим заболеванием, очень свойственно вполне здоровым девушкам и женщинам. Такое поведение — скользкой, хитроватой лисички, кокеточки, которая обманывает и провоцирует мужчин, вводит их в заблуждение, окутывает чередой слов вкупе с обаянием, гипнотизирует их взглядом и манерами, заставляя их «потерять» голову и добивается своих целей — это очень ТИПИЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ огромного количества ЖЕНЩИН. Её можно слегка оправдать трудной жизнью и заболеванием, но в случае с реальными людьми алиби не находится — скорее всего у них это «в крови», реже — приобретённое, либо же природное и развитое в процессе жизни; в любом случае, эти способности были однажды не пресечены и им был дан «зелёный свет». Сама героиня признаётся в том, что она обманывает, ведёт тайную игру, что «у неё тщеславная душа». Образ такого поведения передан фильмом в точности и очень широко.

Молодой человек, герой Марлона Брандо, конечно, перегибает палку, ведя себя несдержанно и грубовато, допуская рукоприкладство, но в ситуации с вышеупомянутой особой (а также с её защитницей, которые всегда находятся) он показывает ПРИМЕР АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ МУЖЧИНЫ. Он непреклонен, он недвусмысленно даёт понять, что глава семьи — мужчина, а не женщина; что всё будет происходить именно так, как хочет ОН, ибо он имеет на это полное право и он НЕ ДАСТ кому-либо сесть ему на шею. Это противостояние продолжается на протяжении всего фильма и с каждой минутой появляется опасность, что он сдастся, пойдёт на компромиссы, но создатели фильма, видимо, были людьми с правильной жизненной позицией — этот персонаж до конца СОХРАНЯЕТ СВОЁ МУЖСКОЕ ДОСТОИНСТВО.

В наше время, когда женщины допущены или влезли в управление семьёй, обществом и миром (естественно, по причине мужской слабости, лени и страстей), образ такого мужчины выглядит революционным и резким.

В наш XXI век такого фильма и не встретишь — многие МУЖИКИ стали толерантными, мягкотелые рыхлыми слизняками, хоть и с накачанными бицухами и татуировками по всему телу.

Поведение главного героя является самым главным в фильме — именно ради него и стоит его смотреть; об остальном нет смысла говорить, не про второстепенные персонажи, ни про красоту героев Вивьен Ли и М. Брандо и прочее.

Советую всем посмотреть фильм «Трамвай Желание, но бездумно не копировать или осуждать, а, для начала, задуматься о роли мужчины и женщины в семье и мире, о различии их природ.
Ведь мужчина не лучше женщины (или наоборот) — они просто разные и у них разное предназначение; и их различие кроется не в мускулатуре или строении половых органов (хотя и это уже определяет направление жизни), а в образе мышления.

Приятного просмотра не желаю Вам, ибо фильм сложен и трагичен, но ОН ПОЛЕЗЕН, а это главное.
Общее впечатление Резкий фильм о семейных ценностях

COPH9K
Благодарю за подробный отзыв)