3
Отзыв рекомендуют 34 0

Отзыв: Фильм "Раны" (2019) - Тараканофобы, берегитесь!

Достоинства: приятная картинка; знакомые лица среди актеров; увидела завуалированную идею о пагубных привычках и последствиях
Недостатки: хоррор-элементы выглядят вымученными на весь хронометраж; вроде понимаешь всё по-своему, но всё равно остается непонятными некоторые моменты
Очередное от Netflix, как говорится. Но честно говоря, этот проект я отслеживала по причине Арми Хаммера в главной роли, и вроде как необычного сеттинга или даже задумки, которую так скрытно иллюстрировали в трейлерах.

Главный герой Уилл работает барменом "У Рози" в Новом Орлеане. У него есть девушка, есть подруга с которой он, кажется, общается куда теснее, а также его образ жизни можно назвать как "прожигательный". Однажды в баре оставляют телефон, в котором есть не самые приятные вещи, и с Уиллом начнают происходить странные вещи.
Новый Орлеан - просто обрисовка или дешевое место для съемок. Никаких вуду тут нет, хотя очень близко. Да и вообще не суть как важно, потому что фильм напомнил мне эти... авторские хорроры, которые скорее не хорроры, а завуалированное сообщение - то бишь в них проще читаются соц. контекст, какие-то намеки отфильтрованные через метафору. Но есть одно большущее "но" - это как бы должно завлекать.


По порядку: как хоррор тут есть напряженные моменты, но я напоминаю, что я впечатлительная особа, я испугаюсь вешалки в темноте до обморока. Тут было... где-то... или даже точно - 3 момента, где использовалась какая-то дичь, с целью напугать. Первая и последняя за счет эффектов, а вот второй (ну, примерно расставить их про хронометражу - в начале, середине и конце) на мне сыграл в напряжение от ожидания, что тут что-то прячется, тут что-то сейчас произойдет и т. д. Второе - тараканы. Если вам не нравятся эти существа, то воздержитесь от просмотра, вам будет очень неприятно, и не дай бог у вас настоящая фобия, с вами что еще и случится... нам такого не надо.
Это на полтора часа фильма, и мне показалось, что это довольно вымученные моменты на растянутый хронометраж, где главной идеей стало деструктивное отношение человека к своей жизни. То есть Уилл с самого начала аморфный к событиям человек: ему дай пивас, дай позвонить подруге - и всё, его всё устраивает, он будет дальше бухать и прожигать жизнь. Поэтому даже неудивительно, что мистическая дичь происходит с ним. Бесяще, я даже сказала бы, аморфность людей. Я это назвала метафорой на личные отношения с деградацией самого человека под воздействием пагубного образа жизни. Типа как бы фильм Колоссальный, только тут завуалировали в хоррор элементы.

Это неплохо, потому что режиссер Солнцестояния и Реинкарнации тоже таким грешит и выходит не так ужасно. Но у него все-таки больше продуманных моментов, больше хронометража, чтобы идею растворить в происходящем. Меня таким образом впечатлило Солнцестояние, как метафора на переживание смерти близкого человека. Тут же... слабовато. Непонятно. И почему нельзя было использовать вуду-магию? Вроде такое место, такой богатый культурный пласт, а единственным представителем, который я помню был очень крутой фильм Ключ от всех дверей.

Мистика тут непонятная не по причине того, что ничего не объясняют - тут все же поверхностно, но что-то да объяснят. Непонятная, потому что заигрывается в психоделе, в сюжете как объект она теряется, а потом выплывает, и главный вопрос "почему же все-таки так, а не так?" у меня повис.

Касательно актерского состава: Арми Хаммера видеть в хоть какой-то роли не принцев и героев или эксплуатации его внешности - прикольно, ничего и не скажешь. Думаю надо продолжать в том же духе, и дай бог выдаст что-нибудь стоящее, а то останется просто актером, изредка выбирающий интересные проекты, в которые он вписывается. Перс его, повторюсь, меня иногда бесил :D. На вторых ролях Дакота Джонсон, столь же аморфная как и обычно (не знаю, откуда у меня появилась к ней какая-то ненависть, но в Отеле Эль Рояль она меня одинаково бесила - что за образы), ничего особенного, просто мебель с которой что-то может произойти. Более живой показалась звезда Атланты Зази Битц - не игрой, но образом хорошо вписалась в повествование из моей теории о деструкции человека и окружения; она типа такой прожигательницы, которая старается исправится.
Визуально фильм приятно снят - много операторской "слежки" за героем, где мы видим его спину; эффекты выполнены сносно, учитывая, что их было-то 3-4 раза вроде; и как обычно завет Нетфликс - снимают они приятную картинку, смотрибельно.

Вердикт: в целом, фильм не представляет из себя что-то особенное в хоррор-жанре, ибо... я не любитель жанра и в этом вообще не разбираюсь, а могу только тыкать пальцем и говорить "мне вон то понравилось, это такое же?", но если смотреть с точки зрения "а под дном скрывается дно", то фильм может зайти искателям психологии и прочих подобных плюшек в фильмах.
Общее впечатление Тараканофобы, берегитесь!
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет