Отзыв: Парк 850-летия Москвы (Россия, Москва) - Интересное место отдыха с физкультурным уклоном. Велосипедистам на заметку.

Достоинства: Качественный веломаршрут. Интересные памятники. Добротная инфраструктура. Спортивные сооружения. Речные прогулки. Хорошие закусочные. Вид на реку.
Недостатки: Индустриальный пейзаж: ЛЭП и МНПЗ.
Я нынче посетил этот парк после длительного перерыва. Меня привело туда любопытство. Судя по активности строительства, там окультурили и наполнили инфраструктурой огромный фрагмент ранее одичалой территории.

О визите в парк жалеть не пришлось. Бывший ранее скучным и примитивным парком на набережной, он стал "продвинутым" местом для активного досуга. Главная "фишка" нынешнего Парка 850-летия Москвы - это качественная велодорожка, проложенная вдоль набережной на многие километры. Люди на великах, самокатах и на инновационных электрических каталках ездят туда-сюда и радуются жизни. Подобных мест сопоставимого масштаба я нигде больше не встречал.

Парк 850-летия Москвы (Россия, Москва) фото

Для фанатов экстремальных BMX-покатушек обустроены качественные холмистые маршрутные поля.

Парк 850-летия Москвы (Россия, Москва) фото

Есть и полуоткрытые бесплатные спортивные площадки.

Парк 850-летия Москвы (Россия, Москва) фото

Силовая линия электропередачи добавляет пейзажу прозы.

Парк 850-летия Москвы (Россия, Москва) фото

Но радует забота об отдыхающих: под ЛЭП соорудили экранирующие тоннели, которые защитят прохожих от возможных неприятностей в сырую погоду.

Парк 850-летия Москвы (Россия, Москва) фото

Удивительно, но в районе этого живописного поворота Москвы-реки, лет сто - сто пятьдесят назад, был престижный сектор дачной застройки. Наиболее богатые купцы строились в Капотне - это район на противоположном берегу. Это была тогдашняя "рублёвка". А нынче там нефтеперерабатывающий завод, который, мягко говоря, воздух не озонирует и красоты общей картине не добавляет.

Парк 850-летия Москвы (Россия, Москва) фото

Там, где когда-то был жутковатый прибрежный пустырь, нынче оборудовали зону отдыха с видом на реку и насыпали пляжного песочка.

Парк 850-летия Москвы (Россия, Москва) фото

Одно огорчает: купаться нельзя - это реально опасно. Энергетические коммуникации, проложенные под водой, да и качество самой воды, заставляют отказаться от мыслей о водных развлечениях. Ведь это нижняя часть реки, в которой собрались все стоки мегаполиса, в том числе и технические выхлопы городских отстойников.

Но если абстрагироваться от индустриальных элементов и принять мысль, что это ГОРОДСКОЙ парк, то можно считать, что здесь красиво. И главное - это парк расположенный возле воды!

Кто-то даже рыбачит.

Парк 850-летия Москвы (Россия, Москва) фото

Едальная инфраструктура в парке тоже развита: есть где перекусить, цены московские.

Парк 850-летия Москвы (Россия, Москва) фото

Парк украшают любопытные элементы ландшафтного дизайна.

Парк 850-летия Москвы (Россия, Москва) фото

Зелёные насаждения спланированы хаотично, как мне показалось. Но такой ход верен: вокруг ведь квадратные коробки панельных домов "спального" района.

Парк 850-летия Москвы (Россия, Москва) фото

Деревьев хватает и дорожки ровные: гулять приятно.

Парк 850-летия Москвы (Россия, Москва) фото

А осенью можно пошуршать листьями.

Парк 850-летия Москвы (Россия, Москва) фото

Я хочу отметить наиболее уникальный перформанс - это памятник студенческим приметам. Помните: "Халява - ловись!", накануне экзамена?

Парк 850-летия Москвы (Россия, Москва) фото

И я не смог пройти мимо Ганса Христиана Андерсена, не сфотографировав его. Или это Оле Лукойе? :)

Парк 850-летия Москвы (Россия, Москва) фото

В общем, после реконструкции, Парк 850-летия Москвы стал интересным досуговым местом с физкультурным уклоном. Но там есть где и просто пешком погулять, и с детьми разного возраста тоже. В следующий раз приеду туда на велике: уж больно качественные и заманчивые велодорожки там!
Время использования время от времени
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Город или поселок Москва
Улица Поречная
Общее впечатление Интересное место отдыха с физкультурным уклоном. Велосипедистам на заметку.

MissLiss
Интересно. Холмистые поля здорово. Да и памятник студенческим приметам всячески порадовал.
Кузькин отец
Подростки в шлемах там гоняют. А студентов у памятника я не видел: сессия далеко. :)
Svetlanaterra
Люблю парки. Любые. Если стоят многоэтажки, рядом обязательно должны быть парковка и парк. А потом уже все остальное.))))
Кузькин отец
Машину, кстати, есть где поставить неподалёку.
Радуга202
По нашим меркам, ваш парк огромный). Хороший парк, красивые фото
Кузькин отец
Вытянуты вдоль берега, на месте пустырей и диких зарослей.
zombi
Классно это место обустроили, стало очень цивильно
Кузькин отец
Лет 20 назад, по рассказам аборигенов из старого Марьино, на эти берега приезжали "торчки", те, у кого не было денег. В тамошних зарослях можно было найти дикие растения, вызывавшие интерес подобного контингента.
Evtihianna
Примета повеселила.)))
Кузькин отец
У нас делали так: у форточки казармы или общежития, приманивая конфеткой, раскрыв зачётку, нужно было сердцем почуять, что незримая халява подлетела на приманку, и парализуя магическое существо мощным воплем "халява ловись", захлопнуть зачётку и не раскрывать до экзамена. А при подаче зачетки в руки экзаменатору или ассистенту, прошептать "халява выходи". Результат - лёгкий билет и отсутствие доп. вопросов. )
Evtihianna
Эх, славное было время…
СПБ Оля
Как много лет Москве
Olaim
Хорошо облагородили!
Allabab
Хороший парк и халява развеселила)
Кузькин отец
Велодорожка замечательная и длинная.
Budanov-78
Про 5 копеек - очень понравилось.
Кузькин отец
Традицию выдумали. Кстати… несколько лет назад я нашел возле этого памятника потерянный студенческий билет. То ли кто-то потерял от волнения, монетку кидая, то ли выбросил со злости, после проваленной сессии. ))
MaximRnD
Здорово, что есть такие места для прогулок на свежем воздухе. Особе при наличие реки или других водных объектов!
Кузькин отец
С набережной Дона этот участок Москвы-реки не сравнить. )
MaximRnD
Ну за Москвой нам точно не угнаться)
Кузькин отец
Я имел в виду, что в Ростове набережная интереснее-таки этого парка. Только на велике не разгонишься.
MaximRnD
Это да, у нас на нее все силы брошены)
veselchak zdes
Все-таки Москва и провинция - разные планеты
Кузькин отец
Вбухивают огромные средства, это да.
Beauty Eleonora
Памятник студенческим приметам улыбнул. И все же лучше учить, чем монетки кидать.
elena bylax
замечательное место и памятники оригинальные
ltn777
Парк напротив Капотни.
В каком спальном районе Москвы?
Что - то очень знакомое.
Кузькин отец
Марьино вдоль Поречной улицы, между нею и рекой. От Братеевского моста в обе стороны.
ltn777
Спасибо.
Я так и думала .
Вижу, что-то знакомое.
Единственно, не знала, что парк имеет название.
Раньше на автобусе мимо проезжала.
В парке не была.
Из автобуса было видно, что разбили парк, который благоустраивают.
Marina-shoroh
Прекрасное место для отдыха!
Особенно с великом.
Fairy-Lelya
Сразу в глаза бросаются велодорожки! Грех не прокатиться. Цивилизация.
Кузькин отец
Забавляют люди на электрике. Ноль калорий, но движется. )
tvg39
Читаю про московские парки и завидую москвичам. У нас в городе парков мало. В центре застройка плотная, даже скверы какие были застроили, а в новых районах ни одного парка не предусмотрели отцы города, сплошные многоэтажки без передышки(((
Кузькин отец
Последнее время какой-то прорыв со строительством парков. Но есть и иные примеры, когда у парков стройками землю отъедают.
Парк у метро Люблино (Россия, Москва)
Молодой ухоженный безымянный парк, но со "скелетами в шкафу".
MiLaStar
Не, Капотня на этой же стороне реки: там за поворотом)
На противоположном берегу Братеево…
Кузькин отец
Вы правы. Меня поворот с толку сбил: иллюзия другого берега. )
Анжелика П
Огромный парк!
И вытянутый, да…
champion-maks
а столиков для перекуса нема?
Кузькин отец
Не встретились, но летом очевидно были.
cherry-вишня
есть где погулять )
Митрофановна
У наших студентов другие приметы. Нужно 5 рублей в обувь положить, под пятку. Моя кладет, помогает.