Отзыв: Музей-квартира А.М. Горького (Россия, Москва) - Гении места – Шехтель, Рябушинский, Горький по одному адресу.

Достоинства: Великая архитектура в центре Москвы.
Недостатки: Отсутствие сувенирного киоска.
В Музей-квартиру А. М. Горького я пошла для того, чтобы познакомиться с особняком С. П. Рябушинского, построенного великим зодчим Ф. О. Шехтелем. Записалась заранее на экскурсию, которую прослушала с большим интересом.

Музей -квартира Горького

Экскурсовод перед началом показа нас спросила, что бы мы хотели посмотреть: музей-квартиру Горького или особняк Рябушинского. Кто-то сказал : и то и другое. И это правильно, - одобрила экскурсовод, - ведь только, благодаря Горькому, этот чудесный дом сохранен в первозданном виде.

Центральный вход с Малой Никитской улицы сейчас закрыт, посетители входят со стороны Спиридоновки. Попадаем в холл, где находится знаменитая лестница в форме морской волны, выполненная из серого эстонского мрамора. Светильник, вырастающий как бы из морской пучины, - в форме медузы, если смотреть снизу, сверху же - он в форме черепахи. У этой лестницы, кроме художественного великолепия, есть еще одна тайна, о которой нам поведала экскурсовод. Если подняться на один пролет и остановиться на площадке, то там можно насладиться великолепной акустикой. Одна женщина из группы спела куплет романса, мы все его подхватили. Какое же завораживающее звучание, как лилась мелодия наших голосов. Это было потрясающе!

Лестница

В доме с 1931 по 1936 г. жил пролетарский писатель А. М. Горький со своей семьей. Вся обстановка дома подлинная, того периода времени. Известно, что Горький не очень любил этот дом, ему было бы привычнее жить в более скромных условиях, например, в квартире. Но Сталин решил поселить Горького именно в этот дом, видимо, для того чтобы следить за писателем и его посетителями.

Самая большая комната в доме –столовая (55 кв. м.). Эта комната служила также и местом собрания советских писателей, которые периодически собирались там на свои заседания. В этой комнате когда-то был грандиозный камин, но он занимал слишком много места и его разобрали, чтобы освободить место для большей вместимости приходящих гостей. Украшением комнаты является огромное окно с изящным карнизом и выразительными латунными деталями.

Столовая

Особенностью архитектуры этого дома является отсутствие коридоров. Из столовой мы переходим в библиотеку Горького. В этой комнате все стены заставлены книжными шкафами, сделанными по рисункам писателя. Библиотека насчитывает 12 тысяч томов. Впечатляет в ней потолок потрясающей красоты с лепниной, искусно выполненной мастерами и когда-то окрашенный в золотой цвет ( сейчас –белый) .

Библиотека

Далее ненадолго останавливаемся в прихожей, любуемся входными дверями с ручками в виде бабочки, мозаичными полами, зеркалами.

Переходим в кабинет Горького. Вот его рабочий стол, все сохранилась в том же порядке, как было при хозяине. Там же находится витрина с японскими фигурками нецке. Горький собирал их. Коллекция насчитывает 300 штук.

Рабочий стол писателя.

Следующая комната – спальня. Достаточно скромная, даже аскетичная.

На втором этаже во времена Рябушинского находились комнаты хозяина, его жены и детей. А также мастерская, где реставрировались иконы, которые собирал предприниматель. При Горьком на втором этаже жил его сын со своей семьей. Сейчас там находится выставка, посвященная жизни Рябушинского и его семьи. После революции Рябушинские эмигрировали в Италию. В 1942 году С. П. Рябушинский умер почти в нищете. Вдова, не имея средств, похоронила его в общей могиле. Грустно.

И последнее помещение – молельня. Рябушинские были старообрядцы. Когда строился особняк, старообрядчество в России было еще под запретом. Поэтому молельня спрятана под самой крышей дома. Нужно преодолеть 64 ступеньки, чтобы увидеть эту таинственную святыню. И только знатоки смогут расшифровать то, что спрятано за символами и письменами, покрывающими стены и купол молельни.

Молельня

Посещение музея оставило сильное впечатление.

Часы работы

Музей со дня открытия в 1965 г. до недавнего времени был бесплатным. Сейчас входной билет стоит 350 рублей, льготный – 150 руб. На экскурсию можно записаться по телефону ( 150 руб.) Фотосъемка – 100 руб. Но особенно никто не следит за теми, кто нарушает это правило.
Рекомендую посетить особняк С. П. Рябушинского или музей-квартиру Горького (как вам угодно) всем любителям истории, архитектуры и литературы
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Малая Никитская
Дом № 6/2
Общее впечатление Гении места – Шехтель, Рябушинский, Горький по одному адресу.