Отзыв: Книга "Муха-Цокотуха" - Корней Чуковский - Оброненный кошелек с ключами, может привести в ваш дом незванных гостей.
Достоинства: А ведь действительно: может ползающие по нашим продуктам насекомые ведут себя как героиня этой сказки?
Недостатки: Описывание событий от лица проснувшегося утром и увидевшего последствия вчерашней вечеринки.
Действие сказки скорее всего вырвано из настоящей жизни самого Корнея Чуковского, взявшего себе такой псевдоним из-за диетического питания одними корнями и который будучи голодным студентом без родительского обеспечения, выронил последнюю денежку отложенную на скромный завтрак и так не смог её поднять из-за того, что из его обессиленных от голодания рук, тяжеленную теперь для него монетку вырвала пролетающая мимо муха, попутно цокавшая языком язвительно издеваясь над будущим писателем.
Дальнейшие мрачные события, описывают коварное проникновение зловещей Мухи-Це-Цетухи в убогое жилище бедного студента, с последующим незаконным завладением заразным насекомым не только имуществом Корнея, но и жалкими запасами пищи на черный день, который теперь и настал. Попутно автор описывает разгульное пиршество множества зазванных в его квартиру мухой других вредных насекомых: тараканов, клопов и моли, живьем догрызающих на писателе одежду, выпивающих кровь и затаптывающих грудь. Естественно стеснительный Корней Чуковский в своем произведении для детей, не соотносит происходящее со своим прошлым, показывая все в более жизнерадостном свете, где муха представляется добрым созданием, а её гости веселыми гуляками, но одновременно писатель как бы намекает читателю, что не стоит слишком запускать свое жилище, приводя его в антисанитарный вид, поскольку остатки пищи и немытая посуда привлекает скопище вредных насекомых разносящих инфекционные заболевания.
Мне кажется что просто Корнею Чуковскому в свое время дали написать обыкновенную статью о вреде антисанитарии в общественных местах общего пользования, но недюжинная фантазия автора раздула из этого целую поэму, на тему угнетения дворянами(насекомыми) пролетариата, пьющими его кровь и съедающими его еду. В любом случае красочно оформленная иллюстрациями книжка, подарит вашему ребенку не только праздничное настроение, но и познакомит его с вредными насекомыми время от времени поселяющимися в наших квартирах.
Время использования | с детства |
Общее впечатление | Оброненный кошелек с ключами, может привести в ваш дом незванных гостей. |
Что можете сказать о произведение того же писателя " Федорино горе"?