Отзыв: Район 130 квартал (Россия, Иркутск) - Вестерн-сити в Сибири.
Достоинства: Красиво, ярко, необычно, с огромной любовью к деталям - короче, здорово сделано! Прекрасный концепт.
Недостатки: Немножко побаиваюсь, как это будет выглядеть в перспективе.
Района 130 квартал в Иркутске находился совсем рядом с нашим отелем. Точнее, зная про существование такой местной достопримечательности, как этот Модный квартал, я целенаправленно искала гостиницу рядом с ним, хотя и не в нём самом. В нём самом, постояльцы жалуются, очень шумно, и шум этот не смолкает до глубокой ночи.
Ну, что я могу сказать? Ожидания мои полностью оправдались, 130 квартал оказался для нас последним островком цивилизации на пути к диким красотам Байкала, и мы со спутницей были очень счастливы, что жили именно в этом районе Иркутска. Тем более, что спутница, в отличии от меня, была немкой. В смысле, не русской немкой, а обычной стопроцентной немецкой.
На ней 130 квартал произвёл особенно позитивное впечатление, потому что там были и характерные традиционно русские дома с ажурной резьбой по дереву, и торговый центр, и рестораны, и активная ночная жизнь, и ларьки с сувенирами, и масса интересных объектов для селфи.
Короче, всё, что нужно туристу (да и просто человеку, который хочет отдохнуть, поразвлечься и наделать хороших фотографий).
Вообще, забавно, но первое впечатление от ночного 130 квартала у нас с ней было абсолютно одинаковое. Я буквально на первых же шагах поймала себя на очень странном ощущении: что я почему-то чувствую себя в этом месте в глубине Сибири, как на улице ковбойского городка из вестернов. Объяснить это было очень трудно, я сама удивилась. Не знаю, что так влияет, возможно, шум и иллюминация. Каково же было моё удивление, когда, сидючи в "Антрекоте" и потягивая коктейльчик, подруга сказала: "Слушай, ты знаешь, странное дело, но мне тут кажется, будто бы я - в вестерн-сити!" Вывод - если "глюк" преследовал не меня одну, значит, что-то в нём есть... Мы ещё поперебирали архитектурные детали - но, вроде, так и не смогли припомнить нигде ничего конкретного, что могло бы навести нас на подобную ассоциацию. Хотя допускаю, что взгляд просто где-то по чему-то скользнул, и оно застряло в подсознании, но не на уровне запомнившегося впечатления. Но чувство, что я бродила ночью в Иркутске по кварталу из вестерна, так и сидит в моей памяти до сих пор. Приятное воспоминание, кстати! Прикольное, потому как абсолютно неожиданное.
Дневной Модный квартал столь странных ассоциаций не вызывает. Днём он - типично русский и очень хорошо отреставрированный!
Днём, кстати, мы обнаружили, что там есть не только магазины и рестораны, но и музеи и даже планетарий (а рядом, на верхнем ярусе - театр, впрочем, театр-то мы видели ещё ночью). В общем, отличная полноценная городская рекреационная зона на нескольких уровнях. Там наверняка найдётся то, что окажется по душе и взрослым, и детям.
Что особенно привлекло в 130 квартале немку - так это ажурная резьба по дереву - искусство, в Германии не то, чтобы неизвестное - но почти не встречающееся в архитектурных декорах.
В Модном квартале этого дела - в изобилии и в отличном исполнении, любоваться и фоткать можно каждый домик, да и не по разу, и с разных точек.
На трубу, на трубу посмотрите внимательно! И не только на кружево на верху, но и на "буфф" на стыке под крышей! Вот, такой красотищи в 130 квартале - на каждом шагу, только держи глаза открытыми, а фотоаппарат - наготове! Детали проработаны до самых мелких мелочей!
Домики - картинки, они - как из сказки или из книжки с хорошими иллюстрациями. Вот она, красота и самобытность традиционного русского деревянного зодчества, не траченная временем, а новенькая, с иголочки. (Ну, или, по крайней мере, выглядящая таким образом - я очень надеюсь, что за всеми этими чудо-теремочками стоят их исторические прототипы.)
Вы только посмотрите на эти наличники! Блестящая имитация... барочной лепнины! По-моему, я такой деревянный элемент (с таким тонким исполнением и безукоризненной пластикой) вообще впервые в жизни вижу.
На входе в Модный квартал - велеколепное скульптурное изображение иркутского герба с не менее великолепным развёрнутым объяснением, почему он таким получился. Мы с ребёнком от души ржали, представляя состояние художника из центральной России, пытающегося вообразить себе некоего диковинного свирепого сибирского бобра, держащего в зубах куницу... Главное, и не позвонишь ведь и не спросишь, что же, чёрт подери, подразумевал этот чокнутый заказчик... Который ещё и грамотностью особой не страдает, потому что пишет слово "бобёр" через "а". Не, сейчас дизайнерам, конечно, и сложнее из-за бесконечных уточнений - но и проще, потому что всегда можно, в случае чего, оперативно выяснить, о чём, собственно, речь... Короче, то, что получилось из бабра - это, по-моему, ещё вполне нормальненько, могло бы быть куда смешнее!
А теперь - ложечка дёгтя в бочку мёда 130 квартала. Знаете, чего боюсь? Боюсь, как бы не сорвались застройщики и архитектурный надзор в дурной вкус. Концепт очень интересный, он отлично сочетает историческую застройку с динамичным духом и потребностями современности, но некоторые элементы меня (да и немецкую подругу) всё таки слегка покоробили. Это, например, что такое за "деревянный верх, вязаный низ"? Нет, я не знаю, конечно, может быть, за всем этим стоит некий тонкий художественный замысел, но для меня данное решение наружного дизайна - ооооочень странное. Вы знаете, во Флоренции, например, даже у Макдональдса щит с их буковкой "М" не фирменного желтого цвета, а какого-то, вписывающегося в местный городской ландшафт. Если не ошибаюсь - из меди или из латуни. Флоренция прогибает под себя любой бренд: хочешь иметь точку в историческом центре - изволь соответствовать его духу. В общем, у разных городов - разная граница, вплоть до которой они готовы изменять свой исторический облик. И я очень опасаюсь, как бы в Модном квартале Иркутска эту тонкую грань однажды не перешагнули. Потому что... а что следующее после "вязанного фасада"? Китайские пластиковые зверушки для селфи? А это точно будет уместно? Может быть, всё таки лучше отступить на шажок обратно, к собственным традициям, и сохранить их, чем идти на поводу у вкусов туристов и модных тенденций в оформлении фасадов?
Ну, и ещё пару слов напоследок... 130 квартал нам понравился, очень! И мы рады, что он в Иркутске есть, и нам довелось по нему побродить и им полюбоваться... Но... Смотрите, вот это, конечно, очень классно... однако...
Итальянские туристические города-супермонстры не зря практикуют реставрацию зданий, после которой на первый взгляд кажется, что и штукатурка-то облупленная, и трещины... Это делается не потому, что у них нет денег на нормальную! Реставрировать "под старину" - значительно труднее, чем сделать всё, как новенькое. Но это позволяет сохранять атмосферу, дух города. Поэтому я очень надеюсь, что стиль 130 квартала не повлияет на стиль реставрации во всём Иркутске, и вот такие вот дома там тоже сохранятся (и хранить их будут очень бережно). Потому что они - тоже классные. И вот среди них ощущение вестерна абсолютно исключено, такие дома - как якоря истории. Они нужны, они тоже обязательно нужны!
А в остальном - ну конечно же, я очень рекомендую 130 квартал Иркутска! Там здорово, нам понравилось!!!
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Иркутская область |
Район | городской округ Иркутск |
Город или поселок | Иркутск |
Общее впечатление | Вестерн-сити в Сибири. |
Рай для туристов и не только:)
Верх дерево, низ вязка не понравился тоже. Как-то аляповато (