Отзыв: Фильм "Джокер" (2019) - Становление самого опасного преступника Готэм-сити... Кто и как породил эту дьявольскую сущность?
Достоинства: •шикарная игра Хоакина Феникса •отличный актерский состав •интересный сюжет •шикарная работа режиссера •великолепная гениальная операторская работа •шикарная психологическая драма-триллер •лучший психологический фильм за последние 5 лет
Недостатки: •для себя не нашел! Буду смотреть еще много раз, подобно "Бойцовскому клубу" (1999)
В последний раз я писал отзыв на отличный фильм ужасов "Оно 2" (2019), что повествует нам ужасную историю о клоуне Пеннивайзе.
Сегодня же, я хочу вам рассказать еще об одном клоуне, который имел огромные проблемы со своим психическим расстройством... фильм "Джокер" (2019).
Рейтинг фильма: КиноПоиск 8,3 из 10, IMDb 8,9 из 10.
И первые мои эмоции после просмотра этого шедевра, следующие:
1) кратко: "Это гениально!"
2) Более подробно: "Боже, как же я соскучился по новым, по-настоящему качественным фильмам, с шикарной актерской игрой. Как мне надоели все эти фильмы-однодневки с обилием компьютерной графики и с минимумом актерской игры".
А теперь очень-очень подробно:
Также, скажу сразу всем тем, кто ждет тупейших простых сюжетов, с обилием мордобоя и всевозможных геройских спецэффектов в стиле фильмов Marvel или фильмов с обилием тупых сортирных шуток и жесткого "круши-мочилова" всех подряд в стиле DC (я имею в виду такой фильм как "Дэдпул" (2016) ) - смотреть картину "Джокер" (2019) вам не стоит, ничего этого здесь нет, разочаруетесь (об этом я еще несколько раз напомню вам в своем отзыве).
В этом фильме практически нет никаких намеков на супергероев или на суперзлодеев, нет практически ничего общего с героями вселенной Бэтмана, даже семья Брюса Уэйна в этом фильме не вызывает никакой симпатии и так, - с боку припеку, для массовки.
Этот фильм вполне могут смотреть те, кто никогда слыхом не слыхивал ни про какие комиксы, фильмы о "мстителях", "Бэтмане" или про другие "супергеройские" штучки. Поверьте, никакого отношения к фильмам про супергероев эта картина не имеет.
Это сугубо глубокий психологический триллер-драма.
Хотя, возможно, данный фильм немного напоминает мне такую гениальную картину как "Хранители" (2009), в том плане что здесь тоже нужно будет напрячь мозги и додумать некоторые моменты, на которые режиссер фильма, Тодд Филлипс, нам делает небольшие тонкие намеки. И это, мои друзья, потрясающе и гениально.
Данный фильм рассчитан на взрослую аудиторию (я считаю, от этого фильм только выигрывает), фильм жестко 18+. В фильме нет пошлых и откровенных сцен... Зато в фильме четко и подробно показана жестокость и насилие общества над отдельным человеком, который "не такой как все". Четко показана социальная несправедливость и прочее. Ярко продемонстрирована ломка личности и становление самого опасного маньяка вселенной DC.
Эту картину нужно смотреть очень внимательно и очень вдумчиво. Это не тот фильм, который стоит смотреть "под пивко" или в компании друзей. Это самое настоящее произведение искусства, это самый настоящий спектакль.
Да-да, друзья мои, это самый настоящий спектакль, и не случайно, что после окончания фильма, многие в зале хлопали и кричали браво. И я был в том числе. Браво, брависсимо мистер Хоакин Феникс! Преклоняюсь перед вашим искусством.
Помимо гениального Хоакин Феникс, который ради этой роли так сильно похудел (он мог бы с большим успехом сыграть узника концлагеря) в фильме задействованы такие именитые актеры как Роберт Де Ниро, Зази Битц, Фрэнсис Конрой, Бретт Каллен, Билл Кэмп, Ши Уигхэм и многие другие колоритные актеры.
Когда я посмотрел трейлер я понимал, что меня ждет не крутой боевик с погонями, перестрелками, драками и прочим набором многих современных фильмов о супергероях и злодеях.
Я понимал, что меня ждет жесткая психологическая драма. Но я понятия не имел насколько сильна будет эта драма, которая с головой погружает своего зрителя в происходящее действие и заставляет настолько сильно проникнуться этой картиной.
Ребята, я могу вам назвать 3 фильма, которые сразу мне пришли на ум после просмотра этой гениальной картины - это "Гитлер: Восхождение дьявола" (2003), "Бойцовский клуб" (1999) и "Парфюмер: История одного убийцы" (2006) На мой взгляд, это смесь этих трех фильмов.
Здесь, также как в "Гитлере" и "Парфюмере" прослеживается становление и путь Джокера, его мотивы, судьба и ряд событий, которые стали катализаторами его преображения в самого отъявленного и опасного преступника Готэма.
С фильмом "Бойцовский клуб" его объединяет ряд галлюцинаций и психических состояний, когда происходящее главный герой видит в искаженном виде... Здесь еще на ум приходит такой фильм как "Игры разума" (2001).
Хотя, я еще могу вам назвать два произведения, что приходят на ум после просмотра данного шедевра - это "V — значит вендетта" (2006) и легендарное произведение Виктора Гюго "Человек, который смеётся" (лучше всего воплощенное в киноверсии 1971 года), оно мне даже чем-то напомнило историю самого Джокера...
И вот еще пожалуй один легендарный фильм - "Остров проклятых" (2010). Наверное каждый из вас, после просмотра, вспомнит и другие фильмы со схожим сюжетом или задумкой. Но лично у меня приходят на ум именно данные кинокартины.
Так что, если вы ожидаете драйва, погонь и перестрелок забудьте про этот фильм до лучших времен, он не для вас. Лучше посмотрите в очередной раз фильмы Marvel, с сюжетами для школьников или "Трансформеры". Фильм "Джокер" (2019) рассчитан на взрослое поколение, которое умеет думать и анализировать.
Если вы смотрели часть фильмов, что я перечислил выше, особенно "Гитлер: Восхождение дьявола" (2003), "Парфюмер: История одного убийцы" (2006) и "Бойцовский клуб" (1999), то данный фильм вам определенно должен понравиться.
Образ Джокера актером Хоакином Фениксом продуман до мелочей, особенно меня впечатлило его постоянное курение и желтые от никотина пальцы... Да, именно такие пальцы становятся у тех, кто курит одну за другой сигарету... Особенно у людей с психическими отклонениями... И в конце картины мы видим как Джокер курит очередную сигарету на приеме у лечащего психиатра больницы Архкэм, держа ее в темно-желтых, прокуренных пальцах...
А его поведение, манера общения, смех, худоба, галлюцинации и прочее? По ходу просмотра я прошел огромный путь вместе с этим персонажем: от соболезнования, переживания и даже негодования за судьбу этого человека до депрессивного, беспомощного осознания того, во что он стал превращаться под давлением жизненных обстоятельств и окружающего общества... сожаления и соболезнования стали забываться и стираться, постепенно стало возникать чувство противоестественного и отталкивающего...
У меня просто нет слов, как он сумел все это воплотить на экране с такой убедительностью? "Верю, я верю тебе на миллион процентов, Хоакин". Очень убедительно.
Эта картина заставляет задуматься над нашим обществом, ведь многие маньяки стали порождением этого же общества и ряда жизненных обстоятельств... Сломанная детская психика, несправедливость и жестокость рождает еще большую жестокость и страшную маниакальную психологию человека...
После просмотра фильма у меня возник внутренний душевный спор - "жалко ли мне Артура Флека (Джокера) или нет?", "Стоит ли его жалеть или стоит его ненавидеть?", "Вызывает он у меня отвращение или сильнейшее сопереживание?"... Это очень сложный вопрос, думаю я обязательно посмотрю эту картину еще более вдумчиво не один раз и приму для себя окончательное решение.
И вот тут, мне на ум приходит еще ряд гениальных произведений таких, к примеру, как "Преступление и наказание" Федора Достоевского и другие романы Виктора Гюго. Я могу смело поставить этот фильм на ряду с подобными произведениями Виктора Гюго и Федора Достоевского.
Это депрессивная психологическая драма о безысходности с глубоким смыслом и трагической концовкой. Это самая настоящая трагедия. Трагедия одного больного, искалеченного судьбой, обстоятельствами и обществом человека... Его перерождение в ужасного демона, настоящего маньяка и дьявола во плоти... Что это? Защитная реакция сломанного мозга? Или он обычная жертва всех этих обстоятельств?...
Все эти вопросы не дают мне покоя. Режиссер и главный герой немного приоткрыли дверь в мир этого "злодея", но не дали полных исчерпывающих ответов... Все ответы, каждый, посмотревший этот шедевр, должен открыть для себя самостоятельно... Возможно, у каждого они будут разные...
В очередной раз, хочу сказать следующее: "Это самый лучший фильм, который я смотрел за последние лет 5-9".
Я не хочу сравнивать бесподобную игру Хита Леджера в картине "Тёмный рыцарь" (2008) и виртуозно продемонстрированный драматизм Хоакина Феникса. На мой взгляд, оба Джокера в исполнение этих выдающихся актеров заслуживают всех возможных "Оскаров" и продолжительных оваций.
Ставлю фильму, заслуженные 5 баллов из 5 и очень рекомендую смотреть этот фильм только тем, кто любит умное психологическое кино с потрясающей актерской игрой. Все остальные, пожалуйста, не смотрите этот гениальный фильм. Не напрягайте мозги, лучше посмотрите тупые комедии или одноразовые картины, вроде детских Marvel.
Вы только посмотрите кто пишет негативные отзывы на этот фильм... Это либо юные подростки (непонятно как их пустили на просмотр, 18+?...), либо молодые девушки, которые особо не любят напрягать мозги и смотреть психологические драмы, которые больше любят смотреть легкие тупые комедии и сериалы, вроде российских с низким мировым рейтингом.
Люди пошли на фильм и даже не удосужились посмотреть перед просмотром трейлер, исходя из которого становится сразу понятно что это не боевик, не ужастик, это депрессивный психологический триллер-драма... Здесь нет розовых пони и крутых сцен боев, здесь нет любви и хеппи-энда...
Вы хоть иногда смотрите или читайте о чем фильм... А то прочитали "Джокер" и понабежала толпа фанатов бездарных фильмов в стиле "Мстители: Финал" или "Дэдпул"... Думали тут будет мега-трэш или мега-мочилово... А тут нет даже намека на злодеяния или супергеройские приключения... Ха-ха... так вам и надо.:) В следующий раз будете включать мозги... Хотя о чем я, если вам такие фильмы не нравятся, где нужно думать... :)
Кстати, посмотрел перед началом фильма "Джокер" трейлер нового "Терминатора" и понял... этот фильм как раз для школоты и тех, кому не нравятся "умные фильмы"...
Если 1 и 2 части снимались для взрослой аудитории (рейтинг 18+) и стали шедеврами (кстати 4 тоже для взрослой снимали, считаю отличным продолжением)... То остальные продолжения снимали для подростков с рейтингом +6 или +12... и все они стали провальными... Обещал Кэмерон что это будет 18+... а после трейлера под шумок свой пост везде удалил... И я понял почему... скорее всего будет очередная клюква для подростков, которые вряд ли пойдут на этот фильм (ведь им подавай нынче мстителей и дэдпулов, а не терминаторов, в отличие от тех кому за 30)...
Так вот, фильм "Джокер" (2019) снят, как раз-таки, для взрослой аудитории и если вам больше 25 лет, то думаю, данный фильм вам также очень сильно должен понравится... Если меньше 25... то считаю, вряд ли вам стоит начинать его смотреть...
Тем же, кому за 50, думаю, тоже картина понравится, тем более если вы любите умные произведения с глубоким смыслом, где многие моменты нужно додумывать самому, включая свои мозги и базовые знания поведения общества, психологии, психиатрии, медицины и т. д...
Об этом фильме я могу говорить еще очень много и очень долго... Я лишь затронул несколько аспектов данного фильма... А если я начну вам рассказывать о великолепной и безупречной операторской работе, это займет, пожалуй, еще тысяч десять символов текста...
И в заключение, в сотый раз, хочу сказать следующее: "фильм гениальный". У меня все. Занавес.
Рейтинг фильма: КиноПоиск 8,3 из 10, IMDb 8,9 из 10.
И первые мои эмоции после просмотра этого шедевра, следующие:
1) кратко: "Это гениально!"
А теперь очень-очень подробно:
Это сугубо глубокий психологический триллер-драма.
Время использования | 122 мин. |
Общее впечатление | Становление самого опасного преступника Готэм-сити... Кто и как породил эту дьявольскую сущность? |
Такой нетипичный комикс получился. Мрачный, атмосферный, серьезный
⚡ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ фильме☺️
Обязательно выберу время и посмотрю это кино)
Я же, с нетерпением жду в хорошем качестве, чтобы посмотреть этот шедевр (про киношки пока не мечтаю).
Ведь это именно они (капиталистическая система в их лице) и порождают Джокеров (как олицетворение преступности).
Я неделю назад фильм посмотрела и продолжаю размышлять о нём. За финал хотела "нет" поставить, а тут, оказывается, вон оно что. Буду дальше размышлять)
По впечатлениям конкретно о фильме "Джокер". Тут у нас с Вами, как ни странно (я ведь смотрела "Мстителей"), совпадение практически 10 из 10. Это действительно картина, которая просто обязана стать классикой и образцом режиссуры, операторской работы и особенно!!! актерской игры.
Пойду в кино. Уже и компанию нашел)
Во-вторых все отзывы как под копирку одни и те же:
Ко-ко-ко "Гениальная актерская игра", ко-ко-ко " глубокий психологический смысл".
Искать глубокий смысл в таких фильмах не имеет смысла ,все показано на экране. Только дурак не поймет смысл этого фильма.
Ставить это г…но рядом с произведениями Достоевского и Гюго тоже некорректно.
Этот фильм нравится большинству ,потому что главный герой близок по духу многим людям. Ненормальность нынче в почете.
Даже если пострадавший выглядит рассудительным и вежливо отказывается от медицинской помощи, он может уже через полчаса резко почувствовать себя плохо и умереть. При психологических травмах механизм примерно тот же.
Фильм вызвал несколько чувств
Жалость и омерзение, радость и грусть, безисходность и победа.
Игра актеров - огонь!
Полностью разделяю описанное впечатление, оставляет ощущение, что написан он мной ;)
(возможно из какой нибудь параллельной Вселенной)
Однако, при всех плюсах этого фильма, мне фильм не понравился.
Да, я согласен, что фильм гениальный, игра актёров гениальна и всё такое прочее… Но во мне этот фильм пробудил глубокое чувство омерзения.
Да, мне жаль этого Джокера. Этого мерзкого Джокера.
Да, я понимаю, что его довели до такого состояния внешние обстоятельства и несовершенство общества.
Но всё это наблюдать - мерзко до тошноты.
Причём я посмотрел этот фильм дважды, некоторые моменты пересматривал многократно… и всякий раз было мерзко и тошно.
А финал фильма… Не кажется ли вам, что он предвещал все вот эти недавние события в связи с убийством Флойда в США?
Массовые протесты в связи с убийством одного человека??? - Всё, как в фильме "Джокер", за исключением того, что Джокера так и не убили.
кстати, немного напоминает отечественное кино. Наши сильные драмы с безысходностью тоже очень сильно снимают.
Например такие фильмы как "завод" (2019), "жить" (2010), "майор" (2013) и "дурак" (2014). "Груз 200"(2007) в список не включаю, так как мне фильм не очень понравился…слишком давит своей безысходностью… Есть еще "иди и смотри" (1985), но это вообще отдельная "песня", это настолько очень сильный фильм, который меняет мировозрение зрителя после просмотра…
Ну и также как "Бойцовский клуб" этот фильм является сугубо философско-психологическим шедевром с шикарной актерской игрой.
радует, что и среди молодежи есть ценители качественных фильмов, а не банального мясного мордобоя и спецэффектов)