Отзыв: Дом-музей В. Л. Пушкина (Россия, Москва) - От посещения остались только лучшие впечатления
Достоинства: Музей находится в исторической части Москву, интересные экспозиции, уютная атмосфера, возможность посетить музей бесплатно
Недостатки: Их нет
Добрый день, дорогие друзья и читатели данного отзыва!
Памяти Александра Сергеевича Пушкина посвящено огромное число музеев. Одним из таких музеев является конечно же Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке. За последние несколько лет данный музей значительно расширился, открывая новые филиалы.
И сегодня хочу пригласить вас прогуляться со мной по дому Пушкина. Нет, не Александра Сергеевича! А его родного дяди - Василия Львовича Пушкина. На уроках литературы нам мало о нем рассказывали. А ведь сыграл основную роль в становлении А. С. Пушкина как первого поэта России. Кто знает, кем был бы Александр Сергеевич не будь у него такого дядюшки?... Но это я немножко увлеклась и отошла от своего повествования...
Дом-музей Василия Львовича Пушкина находится в одной из старейшей части Москвы - в Басманном районе (или Басманке), по адресу улица Старая Басманная, дом 36. Расположено здание в пешей доступности от метро «Бауманская». Прогуляться придётся минут 10-15, зависит от того, каким шагом вы любите ходить. Но во время прогулки успеете полюбоваться и сохранившимися (пусть и отреставрированными) постройками XIX века, красивыми церквями и храмами.
И вот мы подходим к дому В. Л. Пушкина на Старой Басманной.
Ранее к дому относились и небольшой сад, и людские помещения, и конюшни. Сейчас же совсем малюсенький, но аккуратный дворик (что ж поделать, когда каждый клочок земли идёт под застройки).
Здесь же можно на огромном посмотреть небольшой видеоролик об истории дома и его жильце и гостях, на интерактивном мониторе почитать информацию о музее и экспозициях, узнать как велись реставрационные и восстановительные работы. Также небольшом зале на цокольном этаже проходят лекции, семинары.
В настоящее время здесь проходит выставка одного стихотворения «Поэт и вельможа», посвящённая стихотворению «Послание А. С. Пушкина к князю Н. Б. Юсупову».
Вот своды погреба, где некогда хранились «болдинские» запасы (Василий Львович владел частью имения в Болдино в Нижегородской губернии).
Но все самое интересное нас ожидает впереди, и мы продолжаем нашу экскурсию.
Вот мы заходим в небольшое помещение, которое ранее именовалось как «передняя».
Первое, на что обращаешь внимание, это изящный деревянный диван, на котором расположились женская шляпка и накидка. На вешалке - мужская верхняя одежда. Эти вещи были воссозданы по рисункам и эскизам 20х годов XIX века.
А вот и та самая зала, где 8 сентября 1826 года поэт А. С. Пушкин навестил Василия Львовича после десятилетней разлуки.
На круглом столике можно увидеть газету «Московские ведомости» от 8 сентября 1826 года, календарь и интересный рисунок, изображающий встречу дяди и племянника.
А вот диван и кресла в стиле «жакоб», которые хранят память о Василие Львовиче. Эта мебель из подмосковного имения Апраксиных, где В. Л. Пушкин был дорогим гостем.
На столике можем увидеть рукописный альбом Е. И. Бибиковой с шутливым рисунок руки К. Н. Батюшкова, изображающий прогулку Василия Пушкина со своей сестрой Елизаветой Львовной и не мужем.
Василий Львович написал в 1812 году патриотическое послание «К жителям Нижнего Новгорода». На уникальном экспонате - столе-фортепиано лежат ноты музыки, написанной на это стихотворение.
А вот и символ арзамасцев - запечённый гусь с яблоками (хоть сейчас совсем не настоящий).
Экспозиция посвящена произведению В. Л. Пушкина - поэме «Опасный сосед».
В своём произведении В. Л. Пушкин косвенно высмеивал словянофилов (сторонников исконно русской письменности и словесности). «Опасный сосед» стал своего рода настольной книгой для арзамасцев.
На письменном столе лежат самые известные произведения любимого племянника - Александра Сергеевича - «Евгений Онегин», «Кавказский пленник», «Руслан и Людмила». Василий Львович очень гордился своим племянником, восхищался его сочинениями. Да что говорить, именно он повлиял на поэтическую карьеру будущего великого поэта. Сначала дядюшка «устроил» Александра Сергеевича в Царскосельский лицей, поощрял его начинания в поэзии. А в дальнейшем зачитывал его стихотворения перед лучшими и известными писателями и поэтами, в том числе и арзамасцам. Все это способствовало популяризации поэзии А. С. Пушкина, и становление его как лучшего поэта. Это ещё одно подтверждение, что не только талант решает все...
А на стенах - портреты французских писателей и поэтов, произведения которых Василий Львович переводил.
Будучи у дядюшки в гостях Александр Сергеевич мог вспомнить и детские игрушки, прочитанные учебники и книги. Их мы видим в настенном шкафу.
Пока идём к выходу, рассматриваем гравюры с различными видами Санкт-Петербурга и других городов,
Стоимость посещения музея составляет 250 рублей на взрослого человека (без льгот), льготный билет обойдётся 100 рублей. Более подробную информацию о льготных и бесплатных билетах можно узнать на официальном сайте музея.
Также есть и день бесплатного посещения для всех - каждое третье воскресенье каждого месяца.
Следует отметить, что посетителям выдаётся путеводитель по музею, где указаны самые интересные и важные экспонаты.
Дом-музей В. Л. Пушкина однозначно рекомендую к посещению. Здесь каждый почерпнет для себя что-либо интересное и новое.
Благодарю вас, дорогие друзья и читатели данного отзыва, за прочтение данного отзыва!
До новых встреч!
И вот мы подходим к дому В. Л. Пушкина на Старой Басманной.
Но все самое интересное нас ожидает впереди, и мы продолжаем нашу экскурсию.
Вот мы заходим в небольшое помещение, которое ранее именовалось как «передняя».
Экспозиция посвящена произведению В. Л. Пушкина - поэме «Опасный сосед».
До новых встреч!
Время использования | 1 раз в октябре 2019 года |
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |
Город или поселок | Москва |
Улица | Старая Басманная |
Дом № | 36 |
Общее впечатление | От посещения остались только лучшие впечатления |
Теперь тоже буду знать про дядю Пушкина
Очень познавательно для меня.
" Вот и получается, что будущий поэт стал дворянином благодаря своему дядюшке. " - Пушкин дворянин по рождению - думается включение в книгу ничего не значит, просто подтверждает.
Благодаря Вашему отзыву узнала о Василие Львовиче, о котором раньше никогда даже мимоходом не слышала…