5
Отзыв рекомендуют 149 34

Отзыв: Дом-музей В. Л. Пушкина (Россия, Москва) - От посещения остались только лучшие впечатления

Достоинства: Музей находится в исторической части Москву, интересные экспозиции, уютная атмосфера, возможность посетить музей бесплатно
Недостатки: Их нет
Добрый день, дорогие друзья и читатели данного отзыва!
Памяти Александра Сергеевича Пушкина посвящено огромное число музеев. Одним из таких музеев является конечно же Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке. За последние несколько лет данный музей значительно расширился, открывая новые филиалы.

И сегодня хочу пригласить вас прогуляться со мной по дому Пушкина. Нет, не Александра Сергеевича! А его родного дяди - Василия Львовича Пушкина. На уроках литературы нам мало о нем рассказывали. А ведь сыграл основную роль в становлении А. С. Пушкина как первого поэта России. Кто знает, кем был бы Александр Сергеевич не будь у него такого дядюшки?... Но это я немножко увлеклась и отошла от своего повествования...

Дом-музей Василия Львовича Пушкина находится в одной из старейшей части Москвы - в Басманном районе (или Басманке), по адресу улица Старая Басманная, дом 36. Расположено здание в пешей доступности от метро «Бауманская». Прогуляться придётся минут 10-15, зависит от того, каким шагом вы любите ходить. Но во время прогулки успеете полюбоваться и сохранившимися (пусть и отреставрированными) постройками XIX века, красивыми церквями и храмами.

Дом-музей В. Л. Пушкина

Вдали виднеются купола Елоховской церкви, где проходило крещение Александра Сергеевича Пушкина.

И вот мы подходим к дому В. Л. Пушкина на Старой Басманной.

Дом-музей В. Л. Пушкина

Он представляет собой одноэтажный деревянный дом на каменном фундаменте с антресолями (что-то вроде второго этажа) в задней половине дома. Это здание одно из немногих сохранившихся до наших дней городских особняков, в котором жили и гостили известные дворяне. Именно здесь с 1824 года проживал Василий Львович Пушкин со своей «гражданской» супругой и двумя детьми.

Ранее к дому относились и небольшой сад, и людские помещения, и конюшни. Сейчас же совсем малюсенький, но аккуратный дворик (что ж поделать, когда каждый клочок земли идёт под застройки).

Дом-музей В. Л. Пушкина

Как «театр начинается с вешалки», так и музей начинается с гардероба. Поэтому спускаемся на цокольный этаж, где расположены гардероб, туалеты, касса (где можно приобрести не только билеты, но и различную сувенирную и книжную продукцию).
Здесь же можно на огромном посмотреть небольшой видеоролик об истории дома и его жильце и гостях, на интерактивном мониторе почитать информацию о музее и экспозициях, узнать как велись реставрационные и восстановительные работы. Также небольшом зале на цокольном этаже проходят лекции, семинары.

В настоящее время здесь проходит выставка одного стихотворения «Поэт и вельможа», посвящённая стихотворению «Послание А. С. Пушкина к князю Н. Б. Юсупову».

Дом-музей В. Л. Пушкина

На выставке можно увидеть первое печатное издание данного произведения, портреты князя и поэта, гравюры, повествующие о событиях и ключевых фигурах того времени, живописные фотографии усадьбы Архангельское и конечно же прочитать цитаты из этого послания.

Дом-музей В. Л. Пушкина

Ну, а мы с вами начинаем знакомство с домом, где жил дядюшка поэта.
Вот своды погреба, где некогда хранились «болдинские» запасы (Василий Львович владел частью имения в Болдино в Нижегородской губернии).

Дом-музей В. Л. Пушкина

В экспозиции также представлены предметы утвари 18-19 веков, найденные при проведении реставрационных работ и строительства цокольного этажа.

Но все самое интересное нас ожидает впереди, и мы продолжаем нашу экскурсию.

Вот мы заходим в небольшое помещение, которое ранее именовалось как «передняя».
Первое, на что обращаешь внимание, это изящный деревянный диван, на котором расположились женская шляпка и накидка. На вешалке - мужская верхняя одежда. Эти вещи были воссозданы по рисункам и эскизам 20х годов XIX века.

Дом-музей В. Л. Пушкина

На стене расположены два важных документа - герб рода Пушкиных и родословная, имеющая почти 600-летнюю историю.

Дом-музей В. Л. Пушкина

Именно Василий Львович Пушкин в 1799 году, в год рождения своего племянника, подаёт прошение о включении семейного герба в «Общий гербовник дворянских родов Российской империи». Благодаря этому прошению в 1800 году представители рода Пушкиных были включены в дворянский список Московского уезда. Вот и получается, что будущий поэт стал дворянином благодаря своему дядюшке.

Дом-музей В. Л. Пушкина

Все гости этого дома оставляли на столике у зеркала свои визитки. Здесь бывал князь П. А. Вяземский, барон А. А. Дельвиг и многие другие известные люди. Действительно, веселый, образованный и легкий в общении Василий Львович легко заводил не только беседы, но и дружбы.

А вот и та самая зала, где 8 сентября 1826 года поэт А. С. Пушкин навестил Василия Львовича после десятилетней разлуки.

Дом-музей В. Л. Пушкин


Дом-музей В. Л. Пушкина

На стене видим портреты Василия Львовича, его брата Сергея Львовича и его современников. Но вполне вероятно, что так могли выглядеть его родители и сестры (к сожалению их портреты до нас не дошли).

На круглом столике можно увидеть газету «Московские ведомости» от 8 сентября 1826 года, календарь и интересный рисунок, изображающий встречу дяди и племянника.

Дом-музей В. Л. Пушкина


Дом-музей В. Л. Пушкина

Василий Львович, будучи «коренным москвичом», не только любил Москву, но и превосходно знал все достопримечательности, о которых с гордостью рассказывал иностранцам.

Дом-музей В. Л. Пушкина

На стене картина Ф. Я. Алексеева «Москва. Боярская площадка, или Постельное крыльцо и храм Спаса за Золотой решеткой в Московском Кремле», 1801 год, холст, масло.

А вот диван и кресла в стиле «жакоб», которые хранят память о Василие Львовиче. Эта мебель из подмосковного имения Апраксиных, где В. Л. Пушкин был дорогим гостем.
На столике можем увидеть рукописный альбом Е. И. Бибиковой с шутливым рисунок руки К. Н. Батюшкова, изображающий прогулку Василия Пушкина со своей сестрой Елизаветой Львовной и не мужем.

Дом-музей В. Л. Пушкина

Из залы мы проходим в уютную гостиную. Здесь хозяин принимал своих гостей, среди которых были и известные поэты и писатели. Василий Львович слыл ярым модником, любителем прекрасных дам и остроумным собеседником. Он увлечённо рассказывал гостям о своём заграничном путешествии и встрече с Наполеоном. Здесь будущий поэт Александр Сергеевич зачитывал свое сочинение, впоследствие вошедшее в сборник под названием «Путешествие в Арзрум».

Дом-музей В. Л. Пушкин

О путешествии в Европу нам напоминают английские пейзажи, вид Парижа, а также рукописный альбом Элизабет Демидовой.

Дом-музей В. Л. Пушкина

В альбоме Е. Демидовой В. Л. Пушкин записал несколько стихотворений на французском языке собственного сочинения.

Дом-музей В. Л. Пушкина

Действительно, Василий Львович знал французский язык (а также английский, испанский, греческий) настолько хорошо, что мог на нем даже сочинять стихи.

Василий Львович написал в 1812 году патриотическое послание «К жителям Нижнего Новгорода». На уникальном экспонате - столе-фортепиано лежат ноты музыки, написанной на это стихотворение.

Дом-музей В. Л. Пушкин

Из гостиной мы попадаем в столовую. Экспозиции данной комнаты рассказывают о хозяине дома на Старой Басманной.

Дом-музей В. Д. Пушкина

Василий Львович слыл гостеприимным человеком. Стол сервировали самыми лучшими приборами и посудой, подавались самые лучшие блюда, шампанское «лилось рекой».

Дом-музей В. Л. Пушкина

Здесь устраивало обеды общество «Арзамас» - веселое литературное общество, старостой которого был В. Л. Пушкин.
А вот и символ арзамасцев - запечённый гусь с яблоками (хоть сейчас совсем не настоящий).

Дом-музей В. Л. Пушкина

Из столовой мы переходим в небольшое помещение, стилизованное под театральную сцену, ведь хозяин дома был заядлым театралом, часто принимал участие в домашних театральных постановках.
Экспозиция посвящена произведению В. Л. Пушкина - поэме «Опасный сосед».

Дом-музей В. Л. Пушкина

Поэму «Опасный сосед» современники сравнивали с гравюрами У. Хогарта, который в своих работах тонко и с сатирическим юмором изображал сцены быта. Вот и декорации «театральной сцены» «скопированы» с одной из гравюр этого английского художника.

Дом-музей В. Л. Пушкина

Эта поэма стала вершиной творчества Василия Львовича. Она была с восторгом воспринята публикой. Несмотря на то, что изначально это произведение не было опубликовано, оно довольно быстро распространялось в рукописном виде.

В своём произведении В. Л. Пушкин косвенно высмеивал словянофилов (сторонников исконно русской письменности и словесности). «Опасный сосед» стал своего рода настольной книгой для арзамасцев.

Дом-музей В. Л. Пушкина

И вот мы заходим в кабинет Василия Пушкина. Здесь он работал над своими произведениями, здесь вместе с племянником вели разговоры о литературе и поэзии.

Дом-музей В. Л. Пушкина

И первое, на что сразу обращаешь внимание - огромное количество книг. Василий Львович слыл библиофилом, книги для него были любимым увлечением.

Дом-музей В. Л. Пушкина

По словам сотрудников, в этом шкафу особую ценность представляет французская книга, привезённая Пушкиным из Парижа. Книга открыта на титульном листе, где Василий Пушкин оставил свой автограф.

Дом-музей В. Л. Пушкина

Обращают на себя внимание и каминные часы «Библиотека», которые безусловно подчеркивают любовь Пушкина к книгам. Это дар Московского Английского клуба, членом которого был Василий Львович.

На письменном столе лежат самые известные произведения любимого племянника - Александра Сергеевича - «Евгений Онегин», «Кавказский пленник», «Руслан и Людмила». Василий Львович очень гордился своим племянником, восхищался его сочинениями. Да что говорить, именно он повлиял на поэтическую карьеру будущего великого поэта. Сначала дядюшка «устроил» Александра Сергеевича в Царскосельский лицей, поощрял его начинания в поэзии. А в дальнейшем зачитывал его стихотворения перед лучшими и известными писателями и поэтами, в том числе и арзамасцам. Все это способствовало популяризации поэзии А. С. Пушкина, и становление его как лучшего поэта. Это ещё одно подтверждение, что не только талант решает все...

Дом-музей В. Л. Пушкина

Также на столе находится ценных экспонат - единственный прижизненный сборник стихотворений В. Л. Пушкина с дарственной подписью.

Дом-музей В. Л. Пушкина

В другая часть комнаты предназначались для отдыха. Вот и изящная кушетка-рекамье из красного дерева. И снова огромный книжный шкаф, в котором книги Н. М. Карамзина, И. И. Дмитриева, В. А. Жуковского и других русских авторов.
А на стенах - портреты французских писателей и поэтов, произведения которых Василий Львович переводил.

Дом-музей В. Л. Пушкина

Рабочий кабинет соединён с камердинерской. Здесь проживал камердинер Игнатий Хитров. Он сопровождал своего хозяина в заграничных путешествиях и поездках по России.

Дом-музей В. Л. Пушкина

А мы проходим на антресольный этаж. Здесь находится комната, где возможно останавливался Александр Сергеевич Пушкин.

Дом-музей В. Л. Пушкина

На столе-бюро лежит рукопись А. С. Пушкина «Борис Годунов», которую поэт привёз в Москву из Михайловского. А рядом пушкинский рисунок, который передаёт облик красавицы Натальи Гончаровой, с которой Александр Сергеевич познакомился в Москве.

Дом-музей В. Л. Пушкина

Комнату украшают гравюры, на которых запечатлены виды Москвы, церемония коронации Николая I и последующими гуляниями. Все эти события совпали с возвращением А. С. Пушкина из ссылки в Москву.

Дом-музей В. Л. Пушкина

Рядом расположена небольшая комната, экспозиции которой знакомят нас с детскими годами Александра Сергеевича в Москве.

Дом-музей В. Л. Пушкина

На зеркальной стене угадываются силуэты родителей поэта, няни, дядюшки Василия Львовича и конечно же совсем юного Александра.

Будучи у дядюшки в гостях Александр Сергеевич мог вспомнить и детские игрушки, прочитанные учебники и книги. Их мы видим в настенном шкафу.

Дом-музей В. Л. Пушкина

А музыкальная шкатулка так и притягивает внимание к себе.

Дом-музей В. Л. Пушкин

В пристегну между окнами находятся интересные экспонаты - детская рубашка (бытует мнение, что она принадлежала Александру Пушкину), а также полотенце, вышитое самой Ариной Родионовной (но только предположение). Но от этого они не становятся менее интересными.

Дом-музей В. Л. Пушкина

На этом мы завершим нашу экскурсию по дому-музею В. Л. Пушкина.
Пока идём к выходу, рассматриваем гравюры с различными видами Санкт-Петербурга и других городов,

Дом-музей В. Л. Пушкина

с дорожными сценами.

Дом-музей В. Л. Пушкина

Гравюр очень много, все они подлинные, конца XVIII - начала XIX веков.

Дом-музей В. Л. Пушкина

В завершения отзыва хочется сказать, что мне дом-музей В. Л. Пушкина очень понравился. Здесь есть на что посмотреть, я узнала много нового не только о жизни дядюшки поэта (Да что там нового! Раньше о нем даже толком и не знала), но и о жизни самого Александра Пушкина.

Стоимость посещения музея составляет 250 рублей на взрослого человека (без льгот), льготный билет обойдётся 100 рублей. Более подробную информацию о льготных и бесплатных билетах можно узнать на официальном сайте музея.
Также есть и день бесплатного посещения для всех - каждое третье воскресенье каждого месяца.
Следует отметить, что посетителям выдаётся путеводитель по музею, где указаны самые интересные и важные экспонаты.

Дом-музей В. Л. Пушкина однозначно рекомендую к посещению. Здесь каждый почерпнет для себя что-либо интересное и новое.

Благодарю вас, дорогие друзья и читатели данного отзыва, за прочтение данного отзыва!
До новых встреч!
Время использования 1 раз в октябре 2019 года
Год посещения 2019
Страна Россия
Город или поселок Москва
Улица Старая Басманная
Дом № 36
Общее впечатление От посещения остались только лучшие впечатления
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву34

Ольга ТАО
Интересный отзыв, спасибо!
Олег Громыко
Прочитал весь отзыв от начала и до конца.
Теперь тоже буду знать про дядю Пушкина
Очень познавательно для меня.
Natalya Evs
Я тоже для себя открыла много нового и о дядюшке, и о племяннике. В школе нам о многом не рассказывали.
nestana
Дядюшка у Пушкина был колоритной фигурой, хорошо известной в литературных кругах своего времени.
ИрэнДругая
Очень интересно и познавательно.
БонАмур
Спасибо за интересную экскурсию
Julia46rus
солидно таки
Тамара33
Очень интересный получился очерк, спасибо
Елка-мама
Как здорово и интересно!
Gostya2502060
Как здорово вот так вот прикоснуться к истории
Natalya Evs
Мне нравится посещать музеи в будние дни, когда посетителей почти нет. Тогда можно неспешно осмотреть экспозиции и в полной мере насладиться красотой и историей.
Partizan031
Отзыв интересный! Только вот…
" Вот и получается, что будущий поэт стал дворянином благодаря своему дядюшке. " - Пушкин дворянин по рождению - думается включение в книгу ничего не значит, просто подтверждает.
Natalya Evs
Возможно Вы и правы. Но с другой стороны, если это не так важно, зачем было дядюшке суетиться и проводить генеалогические изыскания.
Partizan031
Это же очень почетно)) Это как то же самое когда сейчас пытаются восстановить свое происхождение и получить дворянство. Хотя решают деньги - а не благородное происхождение!)
Rassvetnaia
Такие музеи, на мой взгляд, обязательны к посещению
Natalya Evs
Видимо музей совсем недавно включили в школьную программу, так как там можно увидеть школьников с олимпиадными заданиями.
ВАРВАР
Интересное место.
Alexnik
Не люблю такие музеи
Natalya Evs
До недавнего времени я подобные музеи обходила стороной. Со временем предпочтения и вкусы однозначно меняются, хотя многое зависит и от самих музеев.
Larsen77
Интересный музей!
Дина Грин
Хорошее место, интересные экспонаты. Отличный отзыв.
Froggiq
Погружение в эпоху
angelochekzh
Спасибо за такой подробный и интересный отзыв
Vintera
стол сервирован шикарно
Vintera
стол сервирован шикарно
Natalya Evs
Василий Львович не скупился на угощения для гостей, а при сервировки стола использовалась только лучшая и красивая посуда.
Avrora71
Очень интересно! Спасибо!
Благодаря Вашему отзыву узнала о Василие Львовиче, о котором раньше никогда даже мимоходом не слышала…
Natalya Evs
Вот-вот! В школе нам мало рассказывают о родных А.С.Пушкина и его дядюшки. А ведь благодаря ему и его «связям» Александр Сергеевич становится великим русским поэтом.
Svetlanaterra
Спасибо за Вашу экскурсию и за интересный рассказ! С большим интересом посмотрела интерьер. Ничего лишнего, но все такое удобное, уютное, осталось впечатление, что побывала в гостях у хорошего, умного человека.
Natalya Evs
Благодарю! В этом музее представлены интересные экспозиции, рассказывающие не только о жизни дядюшки Пушкина, но и отражает жизнь и быт дворянского общества.
KURNATA
Очень люблю такие музеи. Дом,иконечно, знаю и заглядывалась на него, но к стыду своему, так и не выбралась в будний день, чтобы спокойно все рассмотреть.
Natalya Evs
Согласна с Вами, в будний день не так многолюдно, как в выходной, и спокойно можно и пофографировать, и внимательно рассмотреть интересные экспонаты.
olga14071970
Заинтересовали, есть что посмотреть и узнать новое! Загляну обязательно, спасибо за отзыв!
historian56
Не знал, что в Москве сохранился дом дяди Пушкина. Обязательно посещу.