Отзыв: Достопримечательности Болоньи (Италия, Болонья) - Болонья это шкатулка с сюрпризами
Достоинства: Город как матрешка, одна достопримечательность открывает множество легенд, историй и красот. Центр города собрал основные достопримечательности.
Недостатки: Граффити на стенах
Для своего путешествия по северу Италии я выбрала Болонью отправной точкой неслучайно. Здесь сыграла роль малочисленность туристов, прямые рейсы Аэрофлота, разветвленная железнодорожная сеть и еще ряд причин, о которых расскажу позже.
С чем у вас ассоциируется Болонья? С непромокаемой тканью? Верно. С породой собак? Правильно. С соусом для спагетти? И тут в самую точку. Разберем подробнее.
Столицу региона Эмилия-Романья зовут красной, ученой толстушкой и в этом есть свой резон. В типичной городской застройке преобладают дома всех оттенков красного и оранжевого.
Здесь расположен старейший европейский университет, организованный в 1088 г. Ну а толстушка Болонья порадует вас местными колбасными специалитетами, характерными только для данного региона.
Кроме гастрономических лавок здесь много интересного, поэтому как сказали бы в 19 веке-следуйте за мной, любезный мой читатель.
Наша прогулка по Болонье началась с самого центра города. Здесь в 13 веке находились оборонительные сооружения, до наших дней сохранились только несколько городских ворот, например, порта Галльера
Рядом расположены симпатичные парные фонтаны. Козлоногий мужчина явно соблазняет козлоногую же девушку.
Проходим в ворота и оказываемся на главной "артерии" города, носящей название via Independenza, т. е. улица Независимости
Как вы наверное уже обратили внимание, Болонья-город портиков, их здесь насчитывается более сорока километров. Изначально строительством галерей руководили исключительно меркантильность и расчет. Если в городе есть университет, значит есть студенты и им надо где-то жить, а корыстное государство взимает налоги с недвижимости. Вот и решили болонцы пристраивать к своим домам помещения прямо над тротуарами, а аркады и колонны были призваны защищать постройку от обрушения. Конечно, хитрость моментально была разгадана властями, но болонцы и тут выкрутились, их портики и галереи защищали горожан от непогоды, поэтому администрация оставила все как есть с условием, чтобы под галерей мог проехать всадник на лошади. Уже ближе у нашему времени портики было решено унифицировать, но они все равно остались непохожими.
Кое-где остались до сих пор деревянные подпорки, поддерживающие даже не второй, а третий этаж.
Думаю, каждый турист в Болонье найдет "свою" галерею
На главной улице города обязательно конный памятник Гарибальди. Этого национального героя итальянцы очень чтут. Напротив монумента местный театр.
А мы следуем дальше к главной площади города пьяцца Маджоре, к ней примыкает пьяцца Неттуно, на которой расположен скандально известный фонтан Нептуна.
Созданный в 16 веке архитектором Джамболоньи, фонтан долго смущал своим "развратным" видом местное духовенство, предлагалось даже одеть на морского бога бронзовые штаны.
Нимфы, символизирующие Нил, Ганг, Дунай и Амазонку и вовсе вызвали бурные протесты святых отцов. Но "референдум" горожан постановил оставить все как есть.
Кстати, интересная деталь. По мнению болонцев, Мазерати позаимствовал трезубец Нептуна для логотипа своих автомобилей.
Это еще одна особенность региона Эмилия-Романья, в окрестные городки Имола, Феррара и Модена приезжают любители Формулы 1 и просто зеваки, поскольку именно здесь производят Феррари, Ламборгини и Мазерати. Но девочкам это ни к чему, двигаемся дальше.
На площади Маджоре расположены палаццо Коммунале, палаццо Подеста и палаццо короля Энцо. Раньше во дворце Коммунале располагалась мэрия, теперь один из музеев и библиотека. Кстати, над фасадом дворца работал известный Аристотель Фиораванти, поэтому стену украшают "ласточкины хвосты", хорошо знакомые всем россиянам, в чьем городе имеется Кремль.
Палаццо Подеста менял свое предназначение несколько раз. Он был и администрацией, и театром, и размещал ремесленные лавки. Теперь это просто торговый центр
Напротив этих, исторических значимых зданий, расположена базилика святого Петрония
О ней я уже подробно рассказывала
Дальше туристические тропы расходятся. Желающим познакомится с местными падающими башнями, Болонья предложит их аж две. Символы города- Азинелли и Гаризенда последние, оставшиеся от былого величия
В Средневековье каждая знатная семья считала своим долгом построить башню и Болонья насчитывала их порядка двух сотен. Уже тогда понты были дороже денег и нередко соперничество людского тщеславия приводило к трагедиям. Многие башни были построены с нарушением расчетов и под воздействием болонских дождей и землетрясений разрушались, погребая под собой горожан.
Сейчас любой желающий за умеренную плату может подняться на Азинелли и, преодолев пять сотен ступеней, полюбоваться на Болонью с высоты.
Если пройти чуть дальше, то на площади святого Стефана можно увидеть уникальный комплекс из семи церквей.
По преданию епископ Петроний заложил собор, подобный Храму Гроба Господня в Иерусалиме.
Честно говоря, прочитав эту информацию, я отыскала свои фотографии сделанные на Святой Земле, ничего похожего. Оно и к лучшему.
Строительство комплекса велось с четвертого по восьмой век, храмы неоднократно разрушались, реставрировались и в итоге были приведены к единому стилю. Все помещения семицерковья сообщаются друг с другом и включают в себя базилику Иоанна Крестителя, базилику Гроба Господня, базилику Святых Витале и Агриколы, церковь святой Троицы, двор Пилата, монастырь и музей комплекса.
Интерьер церквей удивителен, здесь только необработанный камень, кирпичная кладка, голые стены и низкие своды
Практически нет фресок, очень мало скульптур, ограниченное пространство давит на посетителей. Настоящее Средневековье. Зато церковные дворики-клуатры настоящая отдушина, зеленые, светлые и тем не менее аутетичные. Во дворе Пилата стоит чаша, где по преданию умыл руки прокуратор после суда над Иисусом.
Компанию чаше составляет петух святого Петра
Тот самый, что прокричал после отречения апостола от своего учителя.
Комплекс святого Стефана очень необычен и по-своему красив, но тем, кто предпочитает нечто более зрелищное предложу двигаться дальше.
Быть в Болонье и не посетить старое здание первого европейского университета преступление, я считаю. Это удивительное место очень легко найти, буквально в двух шагах от пьяцца Маджоре, за собором святого Петрония памятник Гальвани.
Великий ученый и врач смотрит прямо на двери архигимназии, так раньше называлась Высшая школа. Два этажа вмещали аудитории для "легистов", т е. студентов, изучавших право и "артистов", т. е. всех остальных :)) Шучу, так раньше назвали изучавших литературу, медицину и философию.
За прогулку здесь денег не берут, но за посещение самых интересных залов-анатомического театра и библиотеки придется заплатить 3 евро. Красоты начинаются уже на входе.
Стены, потолки, своды лестниц украшены гербами и стеммами знатных семейств, отправлявших сюда своих отпрысков на обучение. Количество геральдических знаков просто нереальное, более семи тысяч
Самым интересным помещением архигимназии считается анатомический театр. В средние века любое проникновение в тайны человеческого тела считалось ересью и богоотступничеством, поэтому занятия анатомией, сопровождавшиеся вскрытием тел были неслыханным прогрессом.
Помещение полностью отделано деревом, на стенах размещены скульптуры известных врачей
Помещение библиотеки не отстает по красоте от анатомического театра
В шкафах собрана уникальная коллекция книг и манускриптов. Стекол в стеллажах нет, поэтому не удержалась от удовольствия прикоснуться к старинным фолиантам.
Снова выходим на площадь Маджоре, а там уже собралась небольшая очередь. Ну, очередь это же наше всё, сначала становимся, потом узнаем. Оказывается, люди ждут туристический паровозик для подъема на Караульный холм к монастырю Мадонны ди Сан Люка. Конечно, нам туда надо
Паровозик пришел быстро и поначалу казался каким-то несерьезным, но четыре вагона с туристами втащил на холм играючи. Кстати, этот путь можно преодолеть и пешком, более 3,5 километров вверх по галереям, 666 арок и вы на месте.
А там...
Собственно, монастырь и шикарные виды на Болонью
История создания монастыря сложна и загадочна. Строился он на пожертвования горожан специально для одной единственной иконы, по преданию написанной апостолом Лукой
В 15 веке икона явила чудо, прекратился затяжной ливень, грозивший смыть Болонью. С тех пор в городе регулярно проводится крестный ход.
Меня монастырь удивил необычным цветом мраморных колонн
И тем, что в этой церкви разрешается входить в алтарь, дабы полюбоваться на икону вблизи
Паровозик, тем временем, повез нас обратно. Как любезно уведомил нас аудиогид, за 10 евро можно кататься хоть весь день, слушая рассказы о городе с помощью наушников, выданных каждому индивидуально.
Возвращаемся в город и завершаем "трудовой" день обычного туриста посещением продуктового магазинчика с сырами и колбасами.
Можно утолить жажду с помощью питьевого фонтанчика. В Италии можно совершенно безбоязненно пить из таких источников, главное, чтобы на них не было табличек, извещающих, что вода техническая.
Созерцаем окружающую действительность. Меня заинтересовали в Болонье необычные дверные замки и ручки
Главное, засмотревшись, не получить дверью в лоб от выходящего хозяина этой красоты.
Напоследок небольшой туристический аттракцион. Вид на канал в Болонье
Каждый, уважающий себя, итальянский город должен иметь в активе мини Венецию. Болонья не стала исключением, в ней имеется сеть подземных водоемов, ранее активно использовавшихся, а теперь ставших только частью развлечения для приезжих. Найти окно на канал легко, нужно, двигаясь от вокзала, сразу за памятником Гарибальди свернуть налево, в первой поперечной улице и будет нужное окно прямо в стене.
Наша прогулка по Болонье окончена, надеюсь я не сильно утомила всех, кто дочитал до конца. Возможно, мне удалось убедить моих читателей, этот город не менее интересен, чем раскрученные туристические места
Думаю, каждый турист в Болонье найдет "свою" галерею
О ней я уже подробно рассказывала
Компанию чаше составляет петух святого Петра
Тот самый, что прокричал после отречения апостола от своего учителя.
Помещение библиотеки не отстает по красоте от анатомического театра
А там...