Отзыв: Сериал "Мосгаз. Новое дело майора Черкасова" (2019) - Такой махровый бред показывают, что удивляюсь, в самом деле...
Достоинства: Смоляков, Гармаш, Барабаш. Всё-таки интересно было узнать- чем всё закончится
Недостатки: Отвратительный сценарий с обилием бредовых ситуаций
Всем доброго времени суток!
Наконец-то дошла очередь до шестого сезона из цикла расследований майора Черкасова под названием"Мосгаз. Новое дело майора Черкасова".
На фоне восторженных отзывов о сериале мой наверняка будет в меньшинстве, но это так- ведь сериал меня очень разочаровал.
Итак, дело происходит в 1977 году, когда следственная группа во главе с майором Черкасовым расследует запутанное дело, связанное с убийством в элитном жилом доме, а тут ещё обнаружилась целая сеть наркоторговцев...
Очень мне хотелось почитать биографию автора сценария-Елены Райской, ну или узнать её возраст, ну как можно писать сценарий, не опираясь на мало- мальски историческую достоверность?
Считаю нелишним привести определение слова "бред": это цепочка логически правильных умозаключений, сделанных на основе неверного предположения.
Начнём с того, что в 1977 году- ну не было наркомании, как проблемы, ну не было и всё тут! Да, да- можете себе представить, что в Советском Союзе мы не знали такой беды- об эпизодических случаях употребления говорить не буду, но даже в тех случаях дело было в траве-мураве, или в ещё одном запрещённом растении.
Но о тяжёлых синтетических наркотиках и речи не было: это 1977 год, а всё указанное в сериале появилось гораздо, намного позже!
Если честно, то мне даже обидно и неловко: великолепный драматический актёр Гармаш играет какого-то мафиози, главаря банды юных наркодилеров с советскими значками, занимающихся распространением психоактивных веществ среди народонаселения: предлагают желающим в кафе, на ипподроме... Ну не бред ли это!
А показывать парочку кайфующих под проливным дождём- откуда взялись эти нелепые стереотипы!
В одном эпизоде героиня Евгении Крюковой указывает на молодую девушку в инвалидном кресле со словами: "спортсменка упала неудачно и её парализовало- врачи говорят, что безнадёжна, а мы надеемся..." Всё понятно, но почему девушка спит постоянно с полуоткрытым ртом? Она что, в коме? А если она в коме, то почему в кресле на прогулке?
И таких ляпов-тьма, чего только стОит эпизод с отравлением клофелином: почему речь идёт о найденном флаконе, если жертва буквально "скопытилась", выпив жидкость с отравой...!
Такое дремучее невежество сценариста просто удивляет! Если берётесь за написание детективной истории, то хоть изучите матчасть, чтобы ваша история не вызывала недоумение и смех!
Актёры играют отлично и они все хорошо известны: Смоляков, Александрова, Чурсин, Барабаш и многие другие.
И снова я испытывала неловкость за их участие в этом сериале с бестолковым сценарием и большим количеством ляпов, но что делать: им платят гонорар- они играют, наверное, как-то так...
Марина Александрова разочаровала: в отличие от недавнего сериала о Екатерине, в котором актриса великолепна, в этом она похожа на неживую куклу в дефективном парике, произносящую одни нелепости и пустые фразы.
И всё же, не смотря на обилие бреда, мне было интересно- чем всё закончится и кто же этот таинственный злодей?
Поэтому- рекомендовать буду( ведь сериал не совсем провальный), но высокую оценку поставить- рука не поднимается.
Время использования | 8 серий |
Общее впечатление | Такой махровый бред показывают, что удивляюсь, в самом деле... |
Синтетические наркотики,заменяющие морфин и др. появились в 20-х годах в США. Тот же "знаменитый" ЛСД был уже в 60-х годах. И в СССР были наркоманы, сидящие не только на траве-мураве… Только это скрывалось и жестко лечилось. Про данный фильм ничего не могу сказать, т.к. не смотрела.
большое желание разыскать Намаду, с берега слоновой кости,который списывал у меня семинар по политэкономии,
получить прописку и списать кредиторку.
Но это не отменяет того. что фильм - мусор.
При всем уважении к вам, задам один вопрос: если масштабы помельче были, то откуда взяться героину? Это либо трафик из "заграницы", а железный занавес не даст, либо лаборатории внутри страны, а КГБ не дремлет. И для чего козе баян, если в 70-х доступ к морфину был почти свободный? Плюс, в каждой деревне выращивали мак, тогдашние наркоманы устраивали сезонные набеги, "писали мак", т.е. бритвочкой делали надрезы на головках и собирали опий-сырец… после приготовления зелья его называли "черный". Так и жили. В восьмидесятых научились обрабатывать опий уксусным ангидридом и получать суррогат героина. Ну а уже после стараний М.С.Горбачева за мир во всем мире, героин потек рекой на 1/6 часть суши. Но то были уже 90-е.
Чего только стОит звонок постовой сестры Черкасову( сын волнуется- разводятся ли родители…) , неужели в такой бред люди верят?))
2. Девушка находится либо в вегетативном состоянии, либо в состоянии минимального сознания.
2. Что вы называете вегетативным состоянием и состоянием минимального сознания?
В 77-м активно налегали на портвейн.
Лена Райская 57 года рождения. Ей ли ли не знать что в Союзе наркоты не было? Исключение составляла Чуйская долина )
а про "забавные" приключения Черкасова по другому и не скажешь, чисто киношный вариант и не более того.
и, да, ляпостей (но не ляпоты) многовато…
Я сама жила в те времена, (правда была ребенком), когда по квартирам ходил этот Мосзгаз, а в лесочках в округе шарил насильник Фишер.
Родители строго нам наказывали, одним в пустынных местах не гулять, но разве ж мы слушались.)))
Помню, еще в подвале соседнего дома нашли расчлененного полковника. Нам, детям, все это было жутко интересно. Вот дурачки!)))
Так что факт, что в СССР не было преступности - всего лишь миф. Взять хотя бы наш район Кунцево, в котором я родилась и жила до замужества. Да у нас полно было убийств и насилия! Я сама лично знала и видела этих людей. Было странно узнавать, что люди, которых ты встречала на улице, попали в тюрьму. Преступность была жуткая.
Просто об этом не писали в газетах, стыдились. Ведь по факту в стране строящегося коммунизма такого быть не должно.
Преступность в Союзе была и это факт, против которого никто не спорит. Были и преступные группировки, и цеховики, и экономические преступления. Но главная составляющая - бытовые преступления.
Бытовые преступления - это да. У нас в Кунцево их было очень много.
Любовные линии неестественные. Если в любовь художника и Юлии еще как-то верится, то бегающие за следователем Соней персонажи вызывают удивление, а Черкасов с сестрой актера - нечто вообще несусветное. Такой главный герой, такой умница. Или он, мерзавец, ради информации прикинулся влюбленным?