Отзыв: Музей "Национальный археологический музей" (Греция, Афины) - Богатейшая коллекция предметов искусства и быта великих цивилизаций прошлого.
Достоинства: огромная экспозиция, много интересных экспонатов, доступная цена
Археологический музей Афин - это богатейшая экспозиция, изучение которой может занять несколько дней.
Оно и не удивительно: Греция - страна с богатейшим культурным наследием, и где как не здесь всё это хранить и изучать.
Национальный археологический музей находится не далеко от исторического центра города. Так что добраться до него можно как пешком, там и воспользовавшись туристическим автобусом .
Выглядит сам музей очень по-гречески - колонное здание в стиле неоклассицизма, глядя на которое сложно представить масштаб того, что скрывается внутри.
Если вы с большой сумкой или пакетом, то вас попросят сдать их в камеру хранения.
Фотографировать в музее МОЖНО!
ПОСТОЯННАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ
Экспозиция музея подразделяется на несколько коллекций - одни объединены по времени создания и территориальной принадлежности (египетская, микенская и пр.), другие ранее были частными, а после переданы музею и до сих пор носят имя коллекционеров их собравших.
Но в целом это всё не так важно и я предлагаю просто насладиться великолепными произведениями искусства, а так же изучить особенности быта древних цивилизаций.
Естественно первые залы музея посвящены ранним цивилизациям, тем, что жили ещё до нашей эры.
Одно из самых ярких впечатлений производит Микенский зал. Здесь множество витрин с золотыми экспонатами. Отдельное место занимают золотые погребальные маски:
Как и у многих ранних цивилизаций среди находок в основном предметы быта, оружие, небольшие статуэтки.
Но идолы вполне узнаваемы и отличимы от других культур:
Здесь мы видим фрески на стенах:
Традиционные мумии и саркофаги:
Я не стала исключением.
Помимо прочего в египетских залах представлены различные статуэтки:
Ученые утверждают, что это статуя Антиноя (обожествленный фаворит римского императора Адриана), в образе Асириса.
Но я предлагаю сравнить классическое изображение Антиноя и данную статую:
В общем, благодаря этой статуе мы плавно переходим от египетской темы к греческой. Думаю никого не удивит, что в афинском музее особое внимание уделено именно греческому культурному наследию.
Здесь широко представлены не только статуи и глиняные амфоры. Особое место занимают украшения.
Вот традиционные греческие венки и ожерелья - они были разными, но общий стиль узнаваем:
Естественно не обойдёмся мы и без статуй.
Наравне с богами, греки (и римляне, а Греция, как известно, долгое время была частью Римской империи) увековечивали в камне и своих императоров, полководцев и прочих видных деятелей прошлого:
В афинском археологическом музее представлено два мужских скелета. Оба мужчины скончались в молодом возрасте из-за проблем со здоровьем.
Среди других экспонатов музея можно увидеть европейские погребальные саркофаги:
Экспонаты геометрического периода в искусстве:
ВЫСТАВКИ
Кроме постоянной музейной экспозиции билет в музей дает право посетить и отдельные выставки, проводящиеся в археологическом музее Афин.
Я попала на одну такую - "Бесчисленные аспекты красоты".
Тем не менее организаторы выставки имеют право на собственное видение.
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Я могу с уверенностью сказать, что Национальный археологический музей в Афинах - это мой рай. Здесь сплелись воедино две мои страсти - археология и греческая скульптура.
Так что я была бы готова приехать в Афины только ради этого музея.
Сейчас пишу отзыв и мысленно планирую свой следующий выезд в Грецию - и непременно возвращение в этот музей. Десятки тысяч экспонатов - так что я уверена, что во второй раз музей откроется мне по-новому.
По атмосфере и богатству коллекции могу сравнить его с Национальным археологическим музеем Мадрида, где я была трижды.
Я конечно рекомендую этот музей к посещению. Но только тем, кто в состоянии оценить всё богатство и красоту его экспозиции. Для меня - это идеальный музей.
Фотографировать в музее МОЖНО!
ПОСТОЯННАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ
Но идолы вполне узнаваемы и отличимы от других культур:
Здесь мы видим фрески на стенах:
Традиционные мумии и саркофаги:
Я не стала исключением.
Помимо прочего в египетских залах представлены различные статуэтки:
Но я предлагаю сравнить классическое изображение Антиноя и данную статую:
Естественно не обойдёмся мы и без статуй.
Среди других экспонатов музея можно увидеть европейские погребальные саркофаги:
Экспонаты геометрического периода в искусстве:
ВЫСТАВКИ
Я попала на одну такую - "Бесчисленные аспекты красоты".
Тем не менее организаторы выставки имеют право на собственное видение.
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Так что я была бы готова приехать в Афины только ради этого музея.
Год посещения | 2019 |
Страна | Греция |
Регион (край, область, штат) | Аттика |
Район | Аттика |
Город или поселок | Афины |
Общее впечатление | Богатейшая коллекция предметов искусства и быта великих цивилизаций прошлого. |