Отзыв: Музей "Национальный археологический музей" (Греция, Афины) - Богатейшая коллекция предметов искусства и быта великих цивилизаций прошлого.

Достоинства: огромная экспозиция, много интересных экспонатов, доступная цена
Археологический музей Афин - это богатейшая экспозиция, изучение которой может занять несколько дней.
Оно и не удивительно: Греция - страна с богатейшим культурным наследием, и где как не здесь всё это хранить и изучать.

Национальный археологический музей находится не далеко от исторического центра города. Так что добраться до него можно как пешком, там и воспользовавшись туристическим автобусом .

Выглядит сам музей очень по-гречески - колонное здание в стиле неоклассицизма, глядя на которое сложно представить масштаб того, что скрывается внутри.

Музей Национальный археологический музей (Греция, Афины) фото

Взрослый билет летом стоит 10 евро, зимой 5 евро.

Если вы с большой сумкой или пакетом, то вас попросят сдать их в камеру хранения.

Фотографировать в музее МОЖНО!

ПОСТОЯННАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ
Экспозиция музея подразделяется на несколько коллекций - одни объединены по времени создания и территориальной принадлежности (египетская, микенская и пр.), другие ранее были частными, а после переданы музею и до сих пор носят имя коллекционеров их собравших.

Но в целом это всё не так важно и я предлагаю просто насладиться великолепными произведениями искусства, а так же изучить особенности быта древних цивилизаций.

Естественно первые залы музея посвящены ранним цивилизациям, тем, что жили ещё до нашей эры.
Одно из самых ярких впечатлений производит Микенский зал. Здесь множество витрин с золотыми экспонатами. Отдельное место занимают золотые погребальные маски:

Музей Национальный археологический музей (Греция, Афины) фото

К находкам того же времени относится и микенская посуда, которую также нередко делали из золота:

Украшения:

Музей Национальный археологический музей (Греция, Афины) фото

Оружие (бронзовые мечи с золотыми рукоятями), статуэтки:

Музей Национальный археологический музей (Греция, Афины) фото

Другая цивилизация, чье культурное наследие представлено в афинском археологическом музее - Кикладская. Приблизительные даты 3-2 века до нашей эры.
Как и у многих ранних цивилизаций среди находок в основном предметы быта, оружие, небольшие статуэтки.
Но идолы вполне узнаваемы и отличимы от других культур:

Музей Национальный археологический музей (Греция, Афины) фото

Много в этих залах и статуй. Многие из которых дошли до нашего времени лишь фрагментами - оно и не удивительно, ведь их ваяли тысячи лет назад:

Музей Национальный археологический музей (Греция, Афины) фото

Вот, например, всадник не только без головы, но и без всего остального:

Октавиан:

Вот Афродита отбивается от Пана:

Музей Национальный археологический музей (Греция, Афины) фото

А вот бог Посейдон, примерно сотый год до нашей эры:

Жутковатые театральные маски:

Музей Национальный археологический музей (Греция, Афины) фото

Статуя богини Фемиды (около 300 лет до нашей эры)

Музей Национальный археологический музей (Греция, Афины) фото

А эти статуи были найдены в городе Ликосуре, в одно из храмов:

Статуя мужчины в латах:

Музей Национальный археологический музей (Греция, Афины) фото

Барельефы (ими чаще всего украшали могилы):

Музей Национальный археологический музей (Греция, Афины) фото

Бронзовая лошадь с очень молодым наездником:

Музей Национальный археологический музей (Греция, Афины) фото

Но главный бронзовый экспонат музея - то ли Зевс, то ли Посейдон... Это не я не могу вспомнить, это историки не могут определить точно какого из божеств отлили древние умельцы. Статуя датируется примерно 500 годом до нашей эры:

Музей Национальный археологический музей (Греция, Афины) фото

Вообще бронзовых статуй, которые дошли бы до нас в целости, сохранилось не много. Объяснение простое - завоеватели Греции зачастую переплавляли такие статуи в монеты:

Музей Национальный археологический музей (Греция, Афины) фото

Вообще, среди образцов ранней культуры есть как те, что дошли до нас практически не тронутыми, в первозданном виде:

Музей Национальный археологический музей (Греция, Афины) фото

Так и те, от которых остались лишь ступни:

Музей Национальный археологический музей (Греция, Афины) фото

Далее зал который представляет нам Минойскую цивилизацию (остров Крит).
Здесь мы видим фрески на стенах:

Музей Национальный археологический музей (Греция, Афины) фото

Следующая цивилизация, которую невозможно обойти стороной, и которая широко представлена в афинском археологическом музее - Древний Египет.

Традиционные мумии и саркофаги:

Музей Национальный археологический музей (Греция, Афины) фото

Древние египтяне были уникальной цивилизацией со своим пантеоном богов, с собственной архитектурой и оригинальными традициями погребения. Так что не удивительно, что до сих пор египетские экспозиции притягивают туристов как магнит.
Я не стала исключением.

Помимо прочего в египетских залах представлены различные статуэтки:

Украшения:

Музей Национальный археологический музей (Греция, Афины) фото

Памятка как различать египетских богов:

Музей Национальный археологический музей (Греция, Афины) фото

Бытовые сцены из жизни египтян:

Музей Национальный археологический музей (Греция, Афины) фото

А вот к этой фигуре я прошу вас присмотреться:

Как думаете, кто это?

Ученые утверждают, что это статуя Антиноя (обожествленный фаворит римского императора Адриана), в образе Асириса.

Но я предлагаю сравнить классическое изображение Антиноя и данную статую:

Музей Национальный археологический музей (Греция, Афины) фото

Как по мне - ничего общего, начиная от полноты лица и заканчивая формой глаз и губ. Тут даже выражение "я художник - я так вижу" ситуацию не меняет.

В общем, благодаря этой статуе мы плавно переходим от египетской темы к греческой. Думаю никого не удивит, что в афинском музее особое внимание уделено именно греческому культурному наследию.

Здесь широко представлены не только статуи и глиняные амфоры. Особое место занимают украшения.
Вот традиционные греческие венки и ожерелья - они были разными, но общий стиль узнаваем:

Музей Национальный археологический музей (Греция, Афины) фото

Кольца и браслеты в виде змей (я в юности коллекционировала такие, поэтому в музеях всегда обращаю на них внимание):

Прочие украшения:

Музей Национальный археологический музей (Греция, Афины) фото

Как видите греки знали толк в ювелирном искусстве.

Естественно не обойдёмся мы и без статуй.
Наравне с богами, греки (и римляне, а Греция, как известно, долгое время была частью Римской империи) увековечивали в камне и своих императоров, полководцев и прочих видных деятелей прошлого:

Музей Национальный археологический музей (Греция, Афины) фото

Тут же, уже упомянутый выше Антиной:

Музей Национальный археологический музей (Греция, Афины) фото

Многие скульптуры дошли до нас изуродованными - в ходе войн противники старались уничтожить культурное наследие врага. Статуям отбивали носы, выковыривали глаза, отрывали руки:

Музей Национальный археологический музей (Греция, Афины) фото

Отдельные зал посвящен коллекции ваз.

Музей Национальный археологический музей (Греция, Афины) фото

Тут можно полюбоваться на сосуды разных форм и размеров:

Музей Национальный археологический музей (Греция, Афины) фото

Но меня больше привлекли витрины со скелетами, показывающие необычные погребальные традиции:

Музей Национальный археологический музей (Греция, Афины) фото

Самыми ценными и дорогими считались миниатюрные вазы - в них хранили благовония, специи и пр. Их же по традиции клали и в могилы богатых покойников, в этих вазочках и амфорах были дары богам - чаще всего вино и оливковое масло. А как известно в Древней Греции местечко в загробном мире можно было купить, задобрив богов.

В афинском археологическом музее представлено два мужских скелета. Оба мужчины скончались в молодом возрасте из-за проблем со здоровьем.

Среди других экспонатов музея можно увидеть европейские погребальные саркофаги:

Музей Национальный археологический музей (Греция, Афины) фото

Заметьте как сильно похоронные обычаи отличались от египетских.

Экспонаты геометрического периода в искусстве:

И многое, многое другое:

Музей Национальный археологический музей (Греция, Афины) фото

Помимо музейной коллекции, которая насчитывает порядка 20 тысяч экспонатов, в музее есть богатейшие запасники, где хранятся очень интересные археологические находки. Некоторые из них не выставлялись уже больше 50 лет. И я очень надеюсь, что когда-нибудь музей сделает подарок любителям археологии и откроет для посетителей и эту часть музейного фонда.

ВЫСТАВКИ
Кроме постоянной музейной экспозиции билет в музей дает право посетить и отдельные выставки, проводящиеся в археологическом музее Афин.
Я попала на одну такую - "Бесчисленные аспекты красоты".

Музей Национальный археологический музей (Греция, Афины) фото

На выставке собрано всё то же, что можно увидеть и в других залах музея - статуи, украшения, вазы. Экспонаты относятся к разным эпохам - здесь и древняя Греция, и кикладские мотивы и пр.

Музей Национальный археологический музей (Греция, Афины) фото

На самом деле мотивы объединения именно этих экспонатов в одну выставку остались для меня загадкой. На выставке якобы представлены самые красивые и гармоничные образцы искусства разных культур и эпох:

Музей Национальный археологический музей (Греция, Афины) фото

Но на мой взгляд, экспонаты, представленные в других залах археологического музея Афин не менее прекрасны.
Тем не менее организаторы выставки имеют право на собственное видение.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Я могу с уверенностью сказать, что Национальный археологический музей в Афинах - это мой рай. Здесь сплелись воедино две мои страсти - археология и греческая скульптура.
Так что я была бы готова приехать в Афины только ради этого музея.
Сейчас пишу отзыв и мысленно планирую свой следующий выезд в Грецию - и непременно возвращение в этот музей. Десятки тысяч экспонатов - так что я уверена, что во второй раз музей откроется мне по-новому.

По атмосфере и богатству коллекции могу сравнить его с Национальным археологическим музеем Мадрида, где я была трижды.

Я конечно рекомендую этот музей к посещению. Но только тем, кто в состоянии оценить всё богатство и красоту его экспозиции. Для меня - это идеальный музей.
Год посещения 2019
Страна Греция
Регион (край, область, штат) Аттика
Район Аттика
Город или поселок Афины
Общее впечатление Богатейшая коллекция предметов искусства и быта великих цивилизаций прошлого.

ekaterinan1
Увлекательно!
Васильич
И богам бакшиш )) Вот у них там раздолье копать - куда лопату не ткни )
lidber
прочла с интересом. мы не любители ходить по музеям :)) больше нравится открытое пространство, но иногда все же такой поход может быть очень интересным. в Берлине настоящий бюст Нефертити меня точно впечатлил.
Rassvetnaia
Да, это стоит того, чтобы посмотреть
Marinalorents
Настоящий "греческий" музей!))
еленареймхе
Буду в Греции обязательно пойду. Интересно
dmitriyterynik
Вот бы мне сюда!
Странник Ната
Очень интересно, меня бы оттуда точно не вытащили)))
Lola9229
Очень интерестно!
Василий14
Какая интереснейшая коллекция скульптуры!
Katerinamona
Очень много фото, спасибо, как будто сама в музее побывала)
aprel2018
Классный музей!
morlanda
как жаль, что в Афинах не успели в этот музей
myhey1970
Где смотреть скульптуры как не в Афинах.
Alexnik
C удовольствием посетил бы
totoshkin
Очень интересно,хотелось бы все это увидеть воочию!
Gostya2502060
Золотоооо!
gabudanova
Шикарный музей, сюда точно стоит сходить!
pandapanda
Мне фрески понравились)))) Спасибо за отзыв)
Vita-Vitalina
Познавательно. С удовольствием бы побывала.
Просто золото
Афродита и Посейдон хороши !
Макс Канарский
Спасибо!
olgasele
Вот куда хорошо ездить всем, интересующимся историей и культурой древнего мира. Богатейшая коллекция из разных стран и эпох.