Отзыв: Документальный фильм "Поколение, уходящее в вечность" (2019) - Замечательный фильм и я его всем рекомендую посмотреть.
Достоинства: Правда о войне.
Недостатки: Не отмечено.
26 октября ТВ-канал «Культура» впервые показал документальный фильм "Поколение, уходящее в вечность", созданный на этом канале под авторством известного журналиста Б. Курковой. Этот фильм посвящён Николаю Николаевичу Никулину, гражданину, солдату Великой Отечественной войны, писателю-мемуаристу, ученому мирового уровня, члену-корреспонденту Российской академии художеств, ставшему высоким авторитетом среди самых значимых эрмитажных научных сотрудников.
Для меня этот фильм стал весьма ценным, поскольку его повествование совпало со страницами документальной, биографической книги Н. Н. Никулина «Воспоминания о войне», впервые изданной в 1975 году весьма малым тиражом и, тем не менее, создавшей значительный резонанс в читательской среде своим на редкость правдивым изложением реальностей войны, виденной глазами простого солдата из окопа.
Фильм, как и должно быть документальному, иллюстрирован большим числом мало известных хроникальных кинокадров, на которых можно отрывочно видеть лишь малость того военного ужаса, что выпало видеть и испытать на себе автору книги, прошедшему всю войну с ноября 1941 года и до победного мая 1945 года в звании сержанта, оставшемуся в живых после четырех серьезных ранений и контузии.
Фильм весьма значим не только своим историко-документальным содержанием, но и формой его представления зрителю. Ведущим рассказ о Николае Николаевиче Никулине в этом фильме, от начала и до финальных кадров, выступает директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский, который рассказывает о биографии героя фильма, включая военные и послевоенные годы, которые он после демобилизации посвятил любимому им Эрмитажу. Интересен рассказ о трудностях издания книги «Воспоминания о войне», которая впервые была издана эрмитажным издательством, хотя несколько не совпадала с тематикой издательства. На экране можно видеть родных и близких и сотрудников, вспоминающих Н. Н. Никулина, воспитавшего немало замечательных искусствоведов и оставившего более 200 научных трудов.
В фильме приводятся кадры рассказов самого Н. Н. Никулина о войне. Они настолько пронзительны, что нынешние военные сериалы на эту тему кажутся, в своем большинстве, детским выдумками, навеянными сюжетами компьютерных игрушек.
Виденный мной фильм, - замечательный и я его всем рекомендую посмотреть. Единственно, что бы я изменил немного, это название, вместо "Поколение, уходящее в вечность" я бы использовал - "Поколение, ушедшее в вечность". Это точнее.
Светлая память Николаю Николаевичу Никулину, - гражданину, солдату, ученому!
Светлая память Николаю Николаевичу Никулину, - гражданину, солдату, ученому!
Общее впечатление | Замечательный фильм и я его всем рекомендую посмотреть. |
Здешние отзывы об этой книге - весьма противоречивые. Война предстает крайне уродливой - не такой, какой мы привыкли её видеть в кино или в другой литературе.
А для себя я считаю одной из лучших книг о войне - книгу "От Сталинграда до Днепра" Мансура Абдулина.
Примите мои самые добрые Вам пожелания во всем!
С благодарностью и глубоким уважением, Голованов.