Отзыв: Экскурсия на гору Крестовую (Крым) - Великолепные пейзажи южного берега!

Достоинства: Живописная панорама, лёгкий подъём
Посетить Крестовую гору можно, и нужно, совершая прогулку по Солнечной тропе. Это займёт совсем немного времени, но зато какие впечатления!
Крестовая гора находится над посёлком Ореанда, примерно в 2 км от Ливадийского дворца. Высота горы 204 метра. Также Крестовая гора известна как Урьянда-Исар, Ореанда-Исар. Урьянда (Ореанда) в переводе с греческого "предел", "граница".

Подъём на гору не сложный, главное быть внимательными на осыпающихся участках тропинки и отполированных множеством ног камнях.

Экскурсия на гору Крестовую (Крым) фото

Северный склон горы, по которому мы поднимаемся, покрыт лесом. Здесь много старых можжевельников и фисташек, а в подлеске мы видим занесённую в Красную книгу иглицу понтийскую. С южной стороны гора представляет собой отвесный обрыв.

Экскурсия на гору Крестовую (Крым) фото

Крестовая гора получила статус археологического памятника, так как здесь были обнаружены остатки древних крепостей и средневековых укреплений.

Экскурсия на гору Крестовую (Крым) фото

Своё название Крестовая гора получила в 1837 году после того, как императрица Александра приказала воздвигнуть на её вершине большой деревянный крест. Позднее крест был заменён на чугунный, а после революции (1917) был уничтожен и он. В 2008 году на вершине горы вновь был установлен деревянный крест - к сожалению я его не застала. Через несколько лет его спилили вандалы (2013). В настоящее время (октябрь 2019) на вершине Крестовой горы стоит стальной крест.

Экскурсия на гору Крестовую (Крым) фото

С вершины горы открываются просто потрясающие виды! Бескрайнее море с прогулочными катерами, Ялта, угнездившаяся между гор. А за Ялтой в дымке скрывается Медведь-гора. Если внимательно присмотреться, видна белая ротонда, которая находится на Солнечной тропе.
Конечно же рекомендую к посещению Крестовую гору. Живописная панорама, свежий воздух, 500-летние деревья - вот главные компоненты моей замечательной экскурсии.
Год посещения 2019
Общее впечатление Великолепные пейзажи южного берега!

Belka81
Здорово жить в Крыму, такие красоты вокруг :))
elena22zx
Вы абсолютно правы, люблю наш замечательный полуостров!:)
max546
А как же пещера в горе туда что не спускались. Я в юности был там,правда она не для экскурсий ,а скорей для энтузиастов.
elena22zx
В пещеру не спускалась - но может быть в следующий раз с бОльшим количеством участников заглянем. А где находится вход в эту пещеру?
max546
На фото есть это место ,но это не огромный вход ,а больше скромная нора с расширением внутри в большой зал и спуском вниз .Точнее не раскажу.
max546
Я же предупреждал это для энтузиастов.
elena22zx
Я поняла где этот вход, видела среди камней небольшой тёмный провал. Вряд ли полезу туда)) Мне больше нравится ходить по горам, а не забираться в их недра.
Чтение-страсть
Надо же , какие деревья-долгожители .
elena22zx
Есть в Крыму и более старые деревья, например, сосна Палласа и земляничник Ены.