1
Отзыв рекомендуют 25 7

Отзыв: Фильм "Спасти Ленинград" (2019) - Ложка дегтя в нашу Победу

Достоинства: Эффектные съемки
Недостатки: сюжет, режиссура, актеры
Современная российская военная драма 12+ продолжительностью 1 час 33 минуты режиссёра Алексея Козлова по его собственному сценарию о гибели баржи № 752, эвакуирующую жителей блокадного Ленинграда.

Ленинград. Сентябрь 1941 года. Город атакуют фашисты. Эвакуировать жителей и курсантов военных училищ можно только водным путем. Однако, баржа сильно изношена, но других нет и Николай Горелов, взяв на себя ответственность, приказывает погрузить на неё более тысячи человек. Жесточайший шторм сменяется авианалетом…


На мой взгляд фильм снимал какой-то не рядовой садист. Он так пропитал сюжет пытками, кровью и смертью, что смотреть такое просто противно. Я понимаю, - подражение Голливуду, американизм, все эти компьютерные спецэффекты – это, наверное, здорово, но, когда из картины выхолащивается смысл, смотреть в ней нечего. И этот фильм – яркий пример такого подхода к кинематографу. Почему-то большинство современных отечественных фильмов о войне как под копирку похожи на американские фильмы. А можно ли их сравнить с нашей национальной гордостью, такими мировыми шедеврами, как "Баллада о солдате", "Летят журавли" ? Нет! Сплошная конъюнктура.
Очень уж хочется авторам показать, каким неприглядным и кровожадным был советский строй, как не жалели людей, как скрывали правду о потерях, как издевались над честными моряками сотрудники НКВД. Наверное, все это действительно было. Но сомневаюсь, что это было в таких масштабах, скопированных явно с сегодняшней действительности.

В фильме только один герой – Костя – сын того самого Горелова, от безысходности отправившего людей на смерть. Весь фильм он то пытается помириться с Настей, то оправдывается перед ГБ-шником, то героически подбивает из винтовки вражеские самолеты. Мало заметен старшина, в общем-то и организовавший оборону имеющимися скудными средствами, собственно он и понравился в исполнении Сергея Жаркова. Героически из последних сил спасал тонущих людей малозаметный в фильме капитан буксира в лице Алексея Шевченкова. Вот, пожалуй, и все, кого удалось запомнить.

Фильм исключительно однобокий, кроме жестокости в нем ничего нет. Концовка – «бессмертный полк» вообще поражает своим цинизмом: люди гордятся своими отцами и дедами, отдавшими жизнь за всеобщее равенство и братство, за коммунизм, за торжество справедливости, за родную землю, за счастливую жизнь… А к чему мы пришли?

Короче говоря, моя оценка резко отрицательная. Фильм вызывает только омерзение. Не удивлюсь, если Козлов - кинорежиссёр, сценарист, продюсер, действительный член Академии Российского телевидения, лауреат Российской национальной телевизионной премии за высшие достижения в области телевизионных искусств «ТЭФИ» начнет снимать продолжение, а то и сериал запустит. Не даром другое название фильм «Блокада. Начало».
На такое … Министерство культуры бюджетных денег не пожалеет.
Время использования 1 раз
Стоимость 10 ₽
Общее впечатление Ложка дегтя в нашу Победу
Моя оценка
1
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву7

Надёжа46
Воспоминания о войне-священы. И не приятно, когда из этого делают только деньги.
sergsch
Тем более, когда из этого священного дела те же фашисты устраивают псевдо-праздники типа Дня Победы
StasArk
Всё, что Вы писали вначале о фильме мне понятно и близко по моему восприятию современного российского кино. Фильм плохо пахнет… согласен. Противна американизация и НКВДешная мода, которая захлестнула наше кино о ВОВ. И с таким направлением нам трудно будет достигнуть уровня советских фильмов. Хотя встречаются и сейчас очень хорошие ленты… такие как: "Звезда" 2002г, "Брестская крепость", "На безымянной высоте" и др.
А вот вторая часть вашего отзыва, например о "Бессмертном полке"… именно, поражает своим цинизмом. И каждый русский человек скажет, что его дед воевал не за Сталина и коммунизм, а за родную землю и своих родных. Именно эти слова чаще встречаются в письмах моего деда. Я очень горжусь им и если бы осталась хоть какая-то его фотография (к сожалению, украдена [цензура] фото-ретушёром за семь рублей у обманутой бабушки, ещё в 70-е), я бы с большой радостью и уважением, пронёс бы её на День Победы, в Москве, по Красной площади. Я не понимаю такие дикие выпады как "9 мая надо запретить" или "те же фашисты устраивают псевдо-праздники типа Дня Победы". Какой, такой псевдо-праздник?
Каждый ваш отзыв, в той или иной мере пропитан политикой. Мне это надоело и я прошу вычеркнуть подписку на меня. В свою очередь, я тоже с большим облегчением сделаю тоже самое.
LanaR1990
Мне фильм не понравился. Извиняюсь, но лучше бы дома сидели, чем подобное снимать
sergsch
Согласен с Вами. Это "заслуга" режиссера и той мрази, которая выделила на такую картину бюджетные деньги.
adawong091286
Абсолютно согласна! Сейчас драматургию войны подменяют спецэффектами Голливуда. Выглядит ненатурально, Безжизненно. Сразу понимаешь, что смотришь кино, а раньше, актеры не играли роли, а проживали жизнь.
sergsch
Точно подмечено.