Отзыв: Фильм "Арахисовый сокол" (2019) - Легкий арт-хаус
Достоинства: Кое о чем заставляет задуматься
Недостатки: Не правдоподобный happy end
О чем этот фильм... Если не вдаваться в сюжетную линию, то это фильм об умении общества воспринимать людей с отклонениями. А вернее о неумении.
Если описывать сюжет, то это фильм-путешествие, с тремя главными героями.
Главного героя Зака с синдромом Дауна сыграл Зак Готтсаген. Говорят сценарий фильма был написан режиссерами Тайлером Нильсоном и Майклом Шварцом специально под него. Как оценить его актерскую игру, трудно сказать. Это тот же случай, когда на сцене играют дети и животные. Их не переиграешь. Непосредственность подкупает. Чего только стоят белые трусы, в которых актер непринужденно разгуливает половину фильма.
Героя-бунтаря играет Шайа Лабаф (Тайлер). Тоже неплохо справился. У него и в жизни репутация соответствующая.
Женская роль досталась Дакоте Джонсон. Такая пай девочка, которая в конце убегает с самым отъявленным хулиганом. Ничего нового. Хороших девочек всегда привлекают плохие мальчики.
И вот всех этих людей судьба сводит на большой дороге. Вернее сначала дорога соединяет Зака и Тайлера. И суровое сердце хулигана смягчается при общении с Заком. Как тут не вспомнить классику "Человек дождя". Но есть одно существенное отличие. И, на мой взгляд, именно эта мысль, поданная через Тайлера, и есть ключевая идея фильма.
При встрече Зак говорит Тайлеру: "Я должен тебе кое-что сказать о себе. У меня синдром Дауна". На что Тайлер отвечает: "Мне без разницы". Для него Зак, как и миллионы остальных людей, разницы он не видит.
К сожалению, проблема нашего общества состоит в том, что мы не знаем как относиться к людям с отклонениями. Нет у нас этой культуры. В лучшем случае мы можем их жалеть, в худшем, сторониться. А они обычные люди. В конце концов у каждого свои особенности. И они должны иметь возможность жить своей полноценной жизнью.
И еще фильм о том, как круто иметь мечту, стремиться к ней и никогда не сдаваться.
По жанру это драма, с элементами комедии и со счастливым концом. Вот счастливый конец, на мой взгляд, и портит немного общее впечатление. Ну не бывает такого в жизни, к сожалению.
А так фильм неплохой. Определенно есть веселые моменты. Смотрится легко. Ну и выходишь после просмотра не с пустой головой, что-то оседает, о чем-то задумываешься. Посмотреть стоит!
Если описывать сюжет, то это фильм-путешествие, с тремя главными героями.
Общее впечатление | Легкий арт-хаус |