Отзыв: Фильм "Война миров" (2005) - Великолепная кинофантастика от Стивена Спилберга. Хорошая экранизация Герберта Уэллса.

Достоинства: Захватывающий сюжет, виртуозная игра актеров, впечатляющие спецэффекты
Недостатки: Отступление от оригинального сюжета Уэллса
Доброго времени суток дорогие друзья. Хочу написать отзыв на один из шедевров мировой фантастики, фильм культового режиссера Стивена Спилберга «Война миров». Кинофильм я смотрел в кинотеатре на большем экране, впечатления были просто невероятными, «Война миров» это поистине шедевр фантастики.
Прежде всего, хочу отметить потрясающую актерскую игру Тома Круза – виртуозно исполнившего роль главного героя Рэя Фэрриера. Круз, как всегда в совершенстве справился с тяжелой ролью, передав тонкой игрой сложные психические переживания главного героя. Также не могу не написать про Дакоту Фэннинг, которая, несмотря на свой детский возраст, невероятно мастерски справилась со сложной ролью. Дакота поистине актер от бога, с невероятным профессионализмом владеет она своей речью, мимикой, глазами, вызывая на удивление натуральные эмоции, выражающие полную палитру чувств. Если мне не изменяет память, Фэннинг была выбрана после фильма «Война миров» в число академиков Академии кинематографических искусств и наук США, став самым молодым членом академии за всю историю.

Также большим плюсом кинофильма «Война миров» есть невероятные спецэффекты. Эпизод, где гигантский боевой треножник выразит из-под земли, в центре мегаполиса показан сверхреалистично. Непонятное оружие пришельцев (скорее всего плазменное или нейтронное) было показано с большой достоверностью, моментальное превращение людей в пепел, так натурально, что вызывает нехорошие чувства. На шокирующие спецэффекты была потрачена львиная доля бюджета фильма. Интересно знать, что, в общем, бюджет «Война миров» составлял 132 миллиона долларов, а кассовые сборы составили около 600 миллионов долларов США.
В целом можно сказать, что вольная экранизация одноименного произведения британского фантаста Герберта Уэллса удалась.
Среди недостатков кинокартины «Война миров» можно выделить следующие:
Во-первых, существенное изменение оригинального сюжета Герберта Уэллса. В целях экономии средств действие романа было перенесено из 19 века в 21 век. Также по книге пришельцы собирали боевые треножники уже на земле из привезенных материалов, ну а по фильму треножники были уже спрятаны в землю и под дно морское сотни тысяч или миллионов лет назад и ждали инопланетный десант, который прибыл посредством молний, чтоб активизироваться. Также марсиане Уэллса используют несколько отличное оружие от того что показано в книге. По книге пришельцы вооружены оружием, стреляющим невидимым тепловым лучом и также химическим оружием «черным дымом» вызывающим моментальную гибель людей. По фильму Спилберга пришельцы оказались вооружены также электромагнитным оружием, которое парализовало всю технику человечества, а также их треноги оказались дополнительно защищены специальными силовыми экранами. Не имеющие таких экранов треножники Уэллса легко уничтожались с помощью простых пушек. Также у главного героя фильма двое детей. В книге нет никаких упоминаний о детях героя. Герой фильма находится в разводе, в то время как уэллсовский герой женат. Согласно книге инопланетяне использовали кровь людей, для питания водя ее себе внутривенно с помощью инъекций. По фильму инопланетяне использовали человеческую кровь в качестве удобрения для своих растений.

Во-вторых, мня смутила концовка кинофильма. Победу над злобными инопланетянами одержали земные бактерии. Если для конца 19 века такое объяснение выглядело революционным, то в 21 веке она вызывает только смех. Если пришельцы по настоящему готовились сотни тысяч лет к атаке на землю, то, безусловно, с их уровнем развития цивилизации превышающем наш, им было бы легко создать иммунитет против земных инфекций. Но в целом, все эти недочеты не повлияли на качества фильма «Война миров».

В заключении хочу порекомендовать кинокартину «Война миров» всем ценителям научной фантастики. Моя оценка по пятибалльной шкале твердая пятерка. Смотрите, не пожалеете.
Время использования 3
Общее впечатление Великолепная кинофантастика от Стивена Спилберга. Хорошая экранизация Герберта Уэллса.

SnakeRoth
Посмотрел - пожалел. Один из худших фильмов Спилберга, который мне довелось видеть.
Karon7
Удивительно большинство зрителей и критиков высоко оценивают "Войну миров" Спилберга кассовые сборы в несколько раз отбили средства потраченные на создания блокбастера.
SnakeRoth
Значит я один из меньшинства) А кассовые сборы не есть показатель хорошего фильма.
roventa
У меня впечатление неоднозначное, но посмотрела с интересом.
Macadamia
я тоже не в восторге)) а концовка вообще нелепая...
mary83s
Очень давно хочу посмотреть
foxway
Хм, какие разные впечатления от фильма...
Karon7
Я тоже удивлен. Ну как говорят сколько людей, столько и мнений.
Shurka80
Фильм однозначно стоит посмотреть хотябы раз и хотябы из-за Дакоты Фэнинг - девочка просто огромная молодец! Она вообще молодец, всегда с интресом смотрю фильмы с ней.
Karon7
Да, Дакота Фэнинг сыграла ничуть не хуже оскароносного Круза который в Голливуде пуд соли слопал.
loti305
надо будет пересмотреть фильм