Отзыв: Книга "Китаец" - Евгений Колесов - Как страшно жить, кругом шпионы)
Достоинства: Интересная задумка, необычные факты.
Недостатки: Наивно в некоторых моментах, не хватило ширины сюжета.
Прочитал книгу «Китаец» Е. Колесова. Что могу сказать о книге? Для легкого чтения. Книга, которую можно взять в поезд, прочитать когда делать нечего.
Я вообще люблю книги про разведчиков, шпионов-нелегалов. Но мне нравится, когда история учит чему-то новому. В данном же случае сложилось мнение, что автор не слишком близко знаком с раскрываемой темой. Я прочитал про него в интернете. Да, Евгений Колесов специалист по Китаю, проживал там много лет. Он ведет программу про Китай (или вел), но книжку он написал впервые. В настоящее время у него, конечно, есть еще книги.
Так вот, о самом сюжете. Студента завербовали. Не знаю, как это все происходит в реальной жизни, но в данном случае этот момент вызвал улыбку, как-то все выглядит неестественно. И еще не раз у меня возникала такая улыбка по ходу чтения. Например, этот стереотип о шпионах, носящих кепку и темные очки. Также сомневаюсь, что генералы распивают напитки со своими агентами, старшими лейтенантами в реальной жизни.
Мне понравились интересные факты про Китай. В этом автор действительно знаток. Также понравилось про пытки от китайцев, такого я еще не слышал.
Мне не понравилось, что действия происходят слишком быстро, не хватило ширины и глубины сюжета.
В целом, книгу можно прочитать. Она небольшого объема, не скучная, но на один раз.
Общее впечатление | Как страшно жить, кругом шпионы) |