Отзыв: Фильм "Академия вампиров" (2014) - Шутки в сторону! Где драма?

Достоинства: Товарищ Беликов никого не оставит равнодушным. В Бийске все такие красавчики?
Недостатки: Сделали из фильма посмешище
Приветствую!

Сегодняшний отзыв посвящаю экранизированному детищу Райчел Мид "Академии вампиров".

После прочтения всех 12 книг из этой серии у меня сложилось чёткое представление, каким должен быть фильм. И надо сказать, мнения режиссёра Марка Уотерса и моё собственное значительно разнятся.

Сам фильм я пересматривала около пяти раз, пытаясь доказать себе, что он не совсем уж провальный. В целом, так оно и есть. Однако существует множество всяких НО.

Во первых, хотелось бы увидеть больше серьёзных моментов. Страх, отчаяние, горечь потери куда-то улетучились у героини Василисы Драгомир. А они просто обязаны присутствовать, ведь в автомобильной аварии девушка потеряла всю свою семью.

Лисса - моя любимица. Я рвала и метала, когда видела, что во всех сценах эту героиню одевали как последнюю клушу. Она же принцесса!!! Одна из претенденток на трон, возможная властительница всего моройского сообщества. После смерти родителей девушка стала наследницей их богатейшего состояния. Ну так и нарядите принцессу "от-кутюр", что она у вас как дитя подворотни?

Ещё было бы неплохо словесно прояснить ситуацию с присущим ей даром "внушения", задействованным, когда Василиса уговорила директрису Кирову не исключать Розу из академии. Значительных закадровых комментариев к этой сцене не последовало, а оператор всего лишь взял крупным планом нефритовые глаза Лиссы.

В итоге зритель так и не понял, какой именно магией обладает главная героиня. Не прочти я книги, до сих пор бы терялась в догадках.

Стригои - главные антагонисты всей серии - как клоуны на цирковой арене. Почему нельзя сделать актёрам жуткий грим, чтобы аж поджилки тряслись от страха, а не от смеха(((

Момент, когда обозлённая Роза Хезевей ударяет Мию Ринальди по лицу получился таким смешным и наигранным, что его можно смело номинировать на "Оскар", как самый тупой видео-кадр.

У Розы и Василисы особая духовная связь. Учитывая, что Лисса часто становится жертвой недоброжелателей, Роза должна пропускать её боль через себя, но страдалицей не выглядит ни та, ни другая.

Как-то за всеми шуточками, прибауточками потеряли весь фильм. Книги очень серьёзные, очень взрослые. Покажите нам влюблённую в мужественного наставника Розу; очарованного Розой Дмитрия Беликова, прячущего свои чувства под маской серьёзности и безразличия; страдающего от неразделённой любви Мейсона Эшфорда; охваченного пылким чувством Кристиана Озеру, для которого Лисса стала единственным человеком, кто отнёсся к нему с состраданием.

Сценарий фильма совпадает с книжным сюжетом. Но в книге есть чувства, а в фильме всего лишь сухие, чёрствые реплики.

Козловский молодец, а вот остальные могли бы постараться получше, ради такой-то экранизации!

По-моему, лучше попытаться сделать из фильма фэнтезийный триллер с элементами романтики, чем полениться и состряпать из него пресловутую комедию.

Смешные шутки украшают сюжет, но этого все равно недостаточно. Он продолжает оставаться плоским.

Чтобы добраться до самого сердца сюжета, надо с головой погрузиться в его глубины, а не барахтаться на песчаной поверхности береговой линии.

Единственное, чему ставлю "лайк", так это сценам активной борьбы со стригоями и прочими врагами. Данила Козловский был неотразим: специально для фильма нарастил мышечную массу, поднаторел в приёмах ведения рукопашного боя. А уж как он учил Розу обращаться с серебряным колом - так этому моменту и цены нет.

И всё равно возвращаюсь к тому, с чего начала. Герои могли бы испытывать куда больше ненависти, восторга, нежности, ярости, а вместо этого получились какими-то роботизированными.

Харизматичность обеих подруг находится на нуле. Фильм советую к просмотру, но лишь для того, чтобы вы оценили весь масштаб бедствия собственными глазами.

Я верю, что если права на экранизацию через несколько лет будут перепроданы, свежий фильм получится лучше предыдущего. Ведь у нового режиссёра будет наглядный пример того, как делать не надо, чтобы не запороть всю работу.

Давайте учиться на чужих ошибках, чтобы избежать своих! Удачи вам и достойных фильмов к просмотру.
Общее впечатление Шутки в сторону! Где драма?