Отзыв: Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) - Открываем шенгенскую визу или выходные в чудном городе

Достоинства: уютный, комфортный и безопасный город
Недостатки: не обнаружено;

Люблю приезжать в Хельсинки. Мне нравится здесь бывать в любое время года и при любой погоде. Близкое соседство с Санкт-Петербургом, безусловно, является большим плюсом.

После прохождения границы и таможенного контроля, всегда испытываешь какое-то приподнятое настроение, связанное с ощущением свободы. Въезжая на территорию Финляндии, ты въезжаешь в шенгенскую зону, и уже нет ограничений, вся Европа у твоих ног. Сразу после прохождения финской границы обычно все туристические автобусы и частники останавливаются в кафе Teboil Rajahovi, народное название «шайба». Здание круглой формы, здесь можно привести себя в порядок, перекусить и ехать дальше.

шайба

шайба

Сейчас жителям Санкт-Петербурга без проблем выдают финскую шенгенскую визу сроком на полгода или на год. Чтобы не было проблем в получение визы в следующий раз, открывать визу нужно в Финляндии.

Для этого лучше всего, на мой взгляд, приехать в Хельсинки. В городе полно отелей на любой вкус и кошелек. Я люблю останавливаться в самом центре, где все развлекательные заведения, торговые центры, кафе, ресторанчики.

въезд

Часто читаю отзывы, что в Хельсинки нечего смотреть. У меня на это совсем другое мнение. Езжу уже ни один год и каждый раз открываю все новые и новые интересные места. Ну а по организации всевозможных выставок и мероприятий финны большие мастера и придумщики.

город зимой

Город зимой. В Хельсинки бывает очень много снега.

город зимой

зима

Во всех отелях обычно в номерах есть журналы с афишей мероприятий на каждый месяц, где какие фестивали, выставки и концерты. Самая насыщенная программа это, конечно же, летом, когда работают абсолютно все музеи, рестораны, экскурсионные маршруты.

вечером

вечером

Хельсинки безопасный город, вечером и ночью гулять по городу не страшно. Финны народ спокойный, даже если выпьют, то совсем не агрессивные. Полиция встречается часто, ведут себя со всеми очень лояльно.

Финское метро. Станция Кампи.

метро

Финское метро, сдержанное по своему оформлению, но вагоны электропоездов очень комфортные. Ход поездов мягкий, не страшно стоять на краю платформы, так как площадка с рельсами не очень глубокая. Всего одна линия, которая разветляется на две ветки в районе Itakeskus. Часть трассы метро наземная.

вагон метро

Перемещаться по городу удобно также на трамвае. Если сесть на трамвай 3Т или 3В, то можно посмотреть на самые красивые районы Хельсинки. Эти трамваи описывают восьмерку и проезжают через центр.

Немного зимних фотографий города:

силья

маннергейм

центр

Главная торговая улица Алексатеринкату. Стоящий на углу торговый центр Стокманн и дальше все самые известные магазинчики: Aleksi 13, галерея H&M b и другие.

город

центр

Если жить в центре, неподалеку от железнодорожного вокзала, то все самые популярные музеи и выставочные залы Хельсинки, находятся в радиусе пешеходной доступности. В городе около 80-ти музеев.

Соответственно и торговые центры, такие как Форум, Кампи находятся в этом месте. Если тема шопинга актуальна, то классно жить в отеле Sokos Hotel Vaakuna. В здании отеля располагается универмаг Sokos и вы можете наблюдать жизнь универмага с верхних этажей в коридорах отеля. А из зала универмага можно попасть на рецепшен отеля. Посещение торговых центров, для меня своего рода психотерапия. Как-то все здесь по-человечески, приветливые и ненавязчивые продавцы. Здесь я могу примерять все, что мне понравилось, никто не стоит за спиной, я могу всегда найти свой размер и рост. Торговые центры связаны подземными галереями, имеют несколько выходов. Перемещаться удобно, из одного в другой и время летит незаметно.

сокос

У меня фотографии с видами осеннего и зимнего города. Вот одна из демонстраций молодежного движения. Иногда финны отстаивают свои права таким образом.

демостранция

осень

плошадь

полиция

осень

движение

католический собор

Дорога домой. И знакомая картина для многих питерцев. Обычно на обратном пути все заезжают за рыбой в такие магазинчики. Туристические автобусы также завозят своих туристов.

рыба

рыба

В магазине продавцы хорошо говорят по-русски. Большой ассортимент рыбной продукции: форель, семга, палтус, осетрина, как в свежем виде, так и копченная, запеченная. Из мясных: обычно необычные по составу копченые колбасы. Мы обычно закупаемся основательно, обязательно покупаем икру и свежую рыбу. Все это, продавцы по вашему желанию упаковывают в специальные пакеты и оформляют как товар Тах Free.

шоп рыба

икра

Отправляясь в Хельсинки, рекомендую почитать информацию о городе на финских сайтах и обзавестись хорошим путеводителем, например из серии «Афиша».

Время использования постоянно
Год посещения 2011
Общее впечатление Открываем шенгенскую визу или выходные в чудном городе

iTdis
Красивый отзыв - аж тоже захотелсь туда! Отзыв супер, фотографии понравились, написано интересно!
viva0204
красота
Julia15
как здорово! как же много еще можно посмотреть! )
Очень привлекательный и достойный отзыв. Шик. Блеск. Красота. Вагоны метро выглядят волшебно, а где люди?
eva
вообщем-то там битком и не бывает,свободные места всегда есть.
Юлёк85
Это не Москва. В Хельсинки всегда везде свободно)))
ambotan
Спасибо. Красивый город. Мечтаю съездить.
valvas1957
очень познавательный рассказ...да, фины меня удивили, оказывается и они бастуют...молодцы!
Ole
В Хельсенки можно съездить не только за визой!
VARYA DAVIDOVA
Очень знакомые места. Ничего не меняется...) А вот, наличие одинаковых фото у всех руссо-туристо в Хельсинки начинает наталкивать меня на размышления))) Речь о 14ой фотке сверху. У меня есть такая ж и в интернетных отзывах уже штук 10 точно видела таких же.
Юлёк85
Мой муж обожает Финляндию.
ibra2011
Очень привлекательный и достойный отзыв. Шик.фины меня удивили, оказывается и они бастуют...молодцы!
pinkmouse
Тоже частенько ездим туда. Места знакомые.
grifonn
Прекрасная фотосессия и отличный отзыв.
julite
Уютный скандинавский город.Спасибо за экскурсию!
lenochka1208
Спасибо за отзыв. Интересно!
Indyra
Какие замечательные фотографии. Прям прогулка по городу)). Спасибо!
konovalov.kardan
Вот интересно.Почему у них даже после массовых гуляний чисто?
Vera Vong
Интересный отзыв. Спасибо =)
Debre40
Хорошо посмотреть зимние фото в летнюю жару, а цену Вы указали с рыбными покупками или чисто выходные и досуг)))
eva
цена просто так, покупки, плюс проживание, досуг сумма явно намного больше
Debre40
Спасибо, я так и подумал)))
ladylana
Как чисто и красиво! Спасибо!
elenaki
Хорошие фото, отзыв информативный.
warblade
огромнейшее просто спасибо за ваш отзыв, хочу поехать в Хельсинки!
enot19
Отзыв= супер,хочу за границу!!!!
Elena1975
Интересный отзыв, отличные фото. Захотелось провести выходные в Хельсинки!
Vlada
Надеюсь, что и мы скоро туда съездим.
Miroshinka
Веселые оранжевые вагоны явно для поднятия настроения, здорово
rumari1
у финов тоже произошла оранжевая революция?:)) Хельсинки очень интересный город... меня удивило, что вы даже в супермаркетах могли сфотографировать, у нас например, строго запрещено, я хотела сына в корзинке-машинке сфотографировать, тут же из под земли вырос администратор и вежливо попросил камеру убрать...
mnat
Хороший рассказ и фото. К сожалению была только пару часов в аэропорту.
Пиастра
Мой муж давно уже мечтает там побывать=) Ого - 80 музеев, это сколько же надо времени, чтоб все их посетить??
gulnar_ka
сказочный город, особенно зимой :)
mar_waak
Кстати, на плакате с черепом написано слово "perkele" (черт,дьявол), которое у финов очень ругательное слово, почти мат:-)
KEZARTE
хороший отзыв, прямо как сам там побывал)
begemot
Была там в апреле. Дул ужасно пронизывающий ветер. Хочу туда летом съездить, все обстоятельно рассмотреть.
RussianDoll
для Питера ближе конечно, чем МОсква... но 800 км в обе стороны - не так уж и близко!(
logoped29
А я всё гадала есть ли там метро.
lexnadin
согласна с Вами - не понимаю комментариев "там смотреть нечего"...)
мне не хватило 2-х дней...)
zombi
Надюш, а я как раз из тех, кто говорит, что смотреть в Хельсинки нечего. Муж был там один раз, около 4-х дней провел в городе, так вот приехать в Хельсинки еще раз я его уговорить не смогла, хотя он у меня очень покладистый!
eva
А я вот недавно была снова в Хельсинки, довольна очень, вдохновилась, настроение себе подняла, летом там классно)
lexnadin
вот и мне понравилось летом - тепло...)
lexnadin
мне 2-х дней маловато было, да и как раз еще 2-х дней не хватило...)
Borisova2
Как я солидарна с вами! Побывав в этом городе 3 часа с экскурсиями, нельзя делать выводы о неинтересности этого города. Каждый раз он открывается мне по-новому, люблю его всей душой, поеду ещё не раз.