Отзыв: Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) - Открываем шенгенскую визу или выходные в чудном городе
Люблю приезжать в Хельсинки. Мне нравится здесь бывать в любое время года и при любой погоде. Близкое соседство с Санкт-Петербургом, безусловно, является большим плюсом.
После прохождения границы и таможенного контроля, всегда испытываешь какое-то приподнятое настроение, связанное с ощущением свободы. Въезжая на территорию Финляндии, ты въезжаешь в шенгенскую зону, и уже нет ограничений, вся Европа у твоих ног. Сразу после прохождения финской границы обычно все туристические автобусы и частники останавливаются в кафе Teboil Rajahovi, народное название «шайба». Здание круглой формы, здесь можно привести себя в порядок, перекусить и ехать дальше.
Сейчас жителям Санкт-Петербурга без проблем выдают финскую шенгенскую визу сроком на полгода или на год. Чтобы не было проблем в получение визы в следующий раз, открывать визу нужно в Финляндии.
Для этого лучше всего, на мой взгляд, приехать в Хельсинки. В городе полно отелей на любой вкус и кошелек. Я люблю останавливаться в самом центре, где все развлекательные заведения, торговые центры, кафе, ресторанчики.
Часто читаю отзывы, что в Хельсинки нечего смотреть. У меня на это совсем другое мнение. Езжу уже ни один год и каждый раз открываю все новые и новые интересные места. Ну а по организации всевозможных выставок и мероприятий финны большие мастера и придумщики.
Город зимой. В Хельсинки бывает очень много снега.
Во всех отелях обычно в номерах есть журналы с афишей мероприятий на каждый месяц, где какие фестивали, выставки и концерты. Самая насыщенная программа это, конечно же, летом, когда работают абсолютно все музеи, рестораны, экскурсионные маршруты.
Хельсинки безопасный город, вечером и ночью гулять по городу не страшно. Финны народ спокойный, даже если выпьют, то совсем не агрессивные. Полиция встречается часто, ведут себя со всеми очень лояльно.
Финское метро. Станция Кампи.
Финское метро, сдержанное по своему оформлению, но вагоны электропоездов очень комфортные. Ход поездов мягкий, не страшно стоять на краю платформы, так как площадка с рельсами не очень глубокая. Всего одна линия, которая разветляется на две ветки в районе Itakeskus. Часть трассы метро наземная.
Перемещаться по городу удобно также на трамвае. Если сесть на трамвай 3Т или 3В, то можно посмотреть на самые красивые районы Хельсинки. Эти трамваи описывают восьмерку и проезжают через центр.
Немного зимних фотографий города:
Главная торговая улица Алексатеринкату. Стоящий на углу торговый центр Стокманн и дальше все самые известные магазинчики: Aleksi 13, галерея H&M b и другие.
Если жить в центре, неподалеку от железнодорожного вокзала, то все самые популярные музеи и выставочные залы Хельсинки, находятся в радиусе пешеходной доступности. В городе около 80-ти музеев.
Соответственно и торговые центры, такие как Форум, Кампи находятся в этом месте. Если тема шопинга актуальна, то классно жить в отеле Sokos Hotel Vaakuna. В здании отеля располагается универмаг Sokos и вы можете наблюдать жизнь универмага с верхних этажей в коридорах отеля. А из зала универмага можно попасть на рецепшен отеля. Посещение торговых центров, для меня своего рода психотерапия. Как-то все здесь по-человечески, приветливые и ненавязчивые продавцы. Здесь я могу примерять все, что мне понравилось, никто не стоит за спиной, я могу всегда найти свой размер и рост. Торговые центры связаны подземными галереями, имеют несколько выходов. Перемещаться удобно, из одного в другой и время летит незаметно.
У меня фотографии с видами осеннего и зимнего города. Вот одна из демонстраций молодежного движения. Иногда финны отстаивают свои права таким образом.
Дорога домой. И знакомая картина для многих питерцев. Обычно на обратном пути все заезжают за рыбой в такие магазинчики. Туристические автобусы также завозят своих туристов.
В магазине продавцы хорошо говорят по-русски. Большой ассортимент рыбной продукции: форель, семга, палтус, осетрина, как в свежем виде, так и копченная, запеченная. Из мясных: обычно необычные по составу копченые колбасы. Мы обычно закупаемся основательно, обязательно покупаем икру и свежую рыбу. Все это, продавцы по вашему желанию упаковывают в специальные пакеты и оформляют как товар Тах Free.
Отправляясь в Хельсинки, рекомендую почитать информацию о городе на финских сайтах и обзавестись хорошим путеводителем, например из серии «Афиша».
Время использования | постоянно |
Год посещения | 2011 |
Общее впечатление | Открываем шенгенскую визу или выходные в чудном городе |
мне не хватило 2-х дней...)