Отзыв: Отдых на о. Тенерифе (Испания) - Остров для исследователей. Подробный отзыв о юге Тенерифе.
Достоинства: Многообразная природа, красивые горы, красивый океан, обитатели в океане, нет толп народа, вкусная еда, настоящее единение с природой, дельфины, приятный народ, развито транспортное сообщение
Недостатки: Заброшенные территории, огромные тараканы, не убирают за собаками
Привет, друзья. Я тут пропадала на некоторое время. Все потому, что у мужа, наконец-то случился заслуженный отдых, и мы путешествовали.
Я очень люблю Испанию. И давно хотела побывать на каком-нибудь из ее островов. А читая отзывы коллег о Тенерифе, загорелась посетить именно этот остров. Время для отпуска у нас выпало специфическое - конец октября, и я сомневалась, сможем ли мы насладиться и пляжным отдыхом в это время.
Я долго мониторила пакетные туры на Тенерифе, но они нам были слегка не по зубам. Да, можно было купить тур на неделю, но мы знаем, что неделя - это слишком мало, тем более, что до Тенерифе лететь довольно-таки долго, и много времени теряется на то, чтобы добраться до острова. А на большее количество дней цена была слишком уж высокой. Поэтому я начала мониторить цены на перелеты. Они, к слову, тоже не слишком радуют. Но в один прекрасный день я-таки дождалась более-менее приятного предложения. В итоге быстренько забронировала билеты на троих. Правда, обратный перелет не получился прямым. Почему-то прямых не было ни на нашу дату, ни на соседние. Обратно летели с пересадкой в Хельсинки. В итоге билеты на троих туда-обратно нам обошлись в 89000. Туда летели S7, обратно на лоукостере Norwegian. Неожиданно для меня, в аэропорту пришлось доплатить 80 евро за багаж. На борту бесплатно не кормили и не поили. А летели мы чуть больше 5,5 часов. В аэропорту Хельсинки мы как следует подкрепились и сели в самолет Аэрофлота и с комфортом долетели до Москвы.
Жилье на Тенерифе было найти очень легко. Предложений куча. Цены - на любой кошелек. Я решила, что чем южнее, тем теплее - наивная чукотская женщина. И решила выбрать апартаменты на самом-самом юге, да и к Южному аэропорту поближе. Привлекла меня квартирка в городке с говорящим названием Costa del Silencio (Берег тишины). Получилось около 28000 на троих за 11 ночей. Рейтинг у апартаментов на Букинге был очень высокий - 9,1. По факту же, оказалось, что рейтинг завышен какими-то неисправимыми оптимистами. Квартирка, конечно, нормальная, напишу о ней позже, но недостатков там хватает.
Апартаменты наши располагались в 16 км от аэропорта, добрались из аэропорта мы быстро на такси за 20 евро. Это стандартный тариф до Коста дель Силенсио. Такси можно найти на выходе из аэропорта. Обратно выезжали рано утром, сотрудник отеля, по нашей просьбе, вызвал нам такси к назначенному времени. Тоже 20 евро.
Мы поселились по адресу д.1, ул. La Te. У некоторых жильцов в нашем комплексе апартаментов был вид на океан. Океан очень близко. И от него в первые и последние дни нашего пребывания дул сильный ветер. В шаговой доступности от нашего жилья находилась потрясающая достопримечательность - Желтая гора, или La montaa amarilla. Слои ее залегают причудливым образом и со стороны океана образуют словно полочки, которыми люди пользуются, как лежаками.
Очень красивая гора. Невысокая. Залезть на ее вершину можно минут за 7. Правда, следует быть осторожными. Склон очень крутой. И на некоторых участках лежат круглые камушки, на которых можно уехать, как на роликах. Особенно при спуске следует проявить аккуратность.
Вид с горы восхитителен. С одной стороны горы, с другой - океан.
Желтая гора входит в территорию охраняемого заповедника. Одно утро мы посвятили исследованию этого заповедника. Бродили по горам, приближались к линии, где суша соединяется с океаном. Океан буйствовал, на много метров окатывал нас брызгами и зачаровывал своим неспокойным поведением.
Мы искали песчаный пляж, который обнаружили на карте. Он оказался совсем небольшим, с черным вулканическим песком. Но вход оказался очень опасным, с острыми камнями, скрытыми под водой. Поэтому купаться мы не рискнули.
В непосредственной близости к Желтой горе тоже есть пляж. Он представляет собой многоуровневое каменное сооружение с несколькими площадками, где можно расположиться. Но песка на нем нет. Он оборудован спусками в воду, сразу на глубину. Для маленьких детей не подходит. Зато какая там чистая вода! А какой интересный подводный мир! Мы ныряли с маской. Под водой огромные каменные глыбы. На них сидят многочисленные морские ежи, крабы тоже были замечены. Видели много разных рыб. В том числе ярких, разноцветных, какие водятся в Красном море. Видели рыб-игл двух видов, рыб-собачек (как мне сказал муж), они смешно сидят на камушках. А в последний вечер океан так разбушевался, что сыну в сачок сама залетела креветка. В некоторые вечера на этом месте собирается тусовка, открывается бар, люди пьют коктейли, слушают расслабляющую музыку.
Коста дель Силенсио - совсем небольшой городок. Не получится гулять и бесконечно смотреть достопримечательности. Можно еще сходить в местный парк. Он засажен различными пальмами, кактусами и другими растениями. Мы гуляли одни. Народу вообще не много. Рай для интровертов.
Но именно в Коста дель Силенсио есть пара улиц, на которых живут настоящие зеленые попугаи. Они строят гнезда на деревьях или пальмах и очень шумно себя ведут. За ними интересно наблюдать.
Пешком спокойно можно перейти в соседний городок - Las Galletas. Там есть несколько интересных магазинчиков. Очень красивая береговая линия. В Las Galletas собираются серфингисты. Возле берега возвышаются каменные глыбы, океан о них разбивается на миллионы брызг. Можно часами сидеть на берегу, слушать музыку волн и вдыхать соленый, пропитанный океаном воздух.
Мои мужчины ловили на камнях крабов.
Кого мы только там ни видели. Вы знаете, кто такие морские зайцы? Я вот не знала, пока мы не повстречали странное существо, выпускающее фиолетовые чернила.
Крабы попадаются довольно большие. Но мы всех выпускали. В Las Galletas есть пляж с черным песком. И там можно было купаться, но он находится в порту. И купаться в порту как-то не особо хочется.
Жаль, что дальше нельзя пойти пешком. Дальше шоссе. Поэтому мы сели на автобус, чтобы поехать популярное курортное место с самым красивым пляжем на юге - Los Cristianos. Надо сказать, что автобусное сообщение на острове налажено отлично. Наши апартаменты располагались как раз возле автобусной остановки. Автобус 467 приходил каждые 15 минут. Это большой автобус, всем хватает места. Расписание есть на каждой автобусной остановке. Ездят автобусы допоздна. Выгоднее всего купить в специальном киоске карту ten+, положить на нее деньги и пользоваться ею для оплаты проезда. Правда, мы так и не выяснили, можно ли в Коста дель Силенсио пополнить эту карту. Мы покупали ее в Лос Кристианос. Сама карта стоит 2 евро. И пополняли там же. Первый раз мы оплачивали проезд у водителя наличными, заплатили 6 евро в одну сторону за троих. Если оплачивать картой, проезд стоит 3,75 евро за троих.
До Лос Кристианос ехать примерно 25 минут. Автобусы, кстати, оборудованы USB-отверстиями, так что можно зарядить гаджеты, пока едешь.
Лос Кристианос - симпатичный небольшой городок с красивой набережной и многочисленными кафе со вкусной едой.
И да, пляж Las Vistas - замечательный. Он очень длинный и широкий, находится в бухте, поэтому океан там не такой бешеный, как в нашей местности.
Там мы впервые искупались и в принципе поняли, что, оказывается, можно купаться в океане. Что ветер, оказывается, бывает не сильный. На Las Vistas белый (привозной, наверное) песок. Для желающих имеются зонтики и шезлонги. Есть туалеты, которые работают до 6 вечера. Летом до 7. Есть и душевые. Но нет кабинок для переодевания. Вода в океане тоже чистая. Бывает, на берегу плавают рыбешки. Вся живность прячется поближе к камням, которые огораживают пляж. Там можно встретить крабов, а муж даже видел одну яркую медузу. Хотя нам говорили, что медуз там нет. Из порта Лос Кристианос можно отправиться на кораблике в океан смотреть китов и дельфинов. Цены на это удовольствие от 30 евро. Но мы ездили из другого порта, о чем я позже напишу.
Когда мы первый раз приехали в Лос Кристианос, мне стало как-то грустно, что мы поселились в такой глухомани, как Коста дель Силенсио. Но потом мы прошлись по Лос Кристианос и поняли, что там тоже особо нечего смотреть. Правда, пляж красивый и удобный, но мы без проблем добирались до него на автобусе. И в Коста дель Силенсио практически нет русских, да и вообще людей очень мало, есть ощущение безграничной свободы. Оказалось, что и в Коста дель Силенсио бывает, что совершенно стихает ветер, и можно с удовольствием купаться на местном пляже. Да еще наблюдать удивительный подводный мир. Так что, впоследствии я поняла, что и в Коста дель Силенсио жить прекрасно. А уж как дружно они Хэллоуин отмечали!
Где-то на границе городков Лос Кристианос и Плайа де лас Америкас я встретила дерево с моими любимыми цветами - плюмериями (франжипани). Это была моя мечта. Они были прекрасны.
Вообще, конечно, растительность на юге Тенерифе интересная. Здесь растут пальмы с настолько красивыми стволами, что кажется, что они отлиты из пластика. Есть деревья с нереально густой кроной, есть деревья, с кроной, как у зонтика. И в то же время огромные территории, как в пустыне, покрыты кактусами. В Плайа де лас Америкас и Коста Адехе мы были совсем не долго. Эти городки произвели приятное впечатление.
Очень сильное впечатление на меня произвела поездка в Лос Гигантес. Мы узнали, что там больше всего вариантов посмотреть дельфинов и китов. Ну, и заодно оценить величие скал, тех самых гигантов. Добираться нам пришлось довольно долго, с пересадкой в Коста Адехе. Мы ехали часа два. Город построен на возвышенности, сверху открываются великолепные виды. Автобус привез нас почти в порт. Примерно без 10 минут 4 мы забежали в экскурсионное агентство и купили билеты на последний рейс в океан на небольшой лодке. Я не очень люблю морские прогулки, поэтому для меня идеальным вариантом стал именно часовой заплыв. И лодка открытая, позволяла прочувствовать все острее. И цена 15 евро самая низкая. Минут 15 мы отплывали от берега, потом лодка остановилась, и из воды стали выпрыгивать дельфины. Их было много, они выпрыгивали по двое, по трое. То там, то здесь. Это было волшебное ощущение.
А на обратном пути мы прижались поближе к скалам Los Gigantes, и могли вблизи рассмотреть их необычную структуру, разноцветные слои, образовавшиеся в результате вулканических извержений.
Мы ненадолго остановились в бухте, где находится ущелье Маска.
А потом громко крикнули в бухте Эха и услышали, как звук вернулся, отскочив от скалы. Нам очень понравилось это короткое путешествие по океану. Еще одна моя мечта сбылась: я увидела дельфинов в их естественной среде обитания.
Жаль, муж не позволил мне остаться подольше в городке Los Gigantes. Он показался мне таким уютным. Хотелось по нему походить, пофотографировать. Но нам предстоял еще неблизкий путь до дома.
Вот, собственно, и все, что нам удалось увидеть на Тенерифе. Вулкан Тейде мы не посетили в этот раз. Но я еще намерена вернуться. Нам всем очень понравилось на Тенерифе, и 12 дней нам оказалось мало.
Немного о погоде. Мы были на Тенерифе с 21 октября по 1 ноября. Первые дни температура воздуха была 22-23 градуса. В Коста дель Силенсио дул сильный ветер. И я была огорчена, думала, что купаться мы не сможем. Было прохладно, я надевала легкую куртку-бомбер. Затем неожиданно выглянуло солнце, температура поднялась. Стало тепло. И мы приехали в Лос Кристианос и начали купаться. Океан прохладный. 23 градуса (показывало приложение Яндекс. Погода). Заходить не очень комфортно. Но через минуту тело привыкает, и можно находиться в воде довольно долго. Если бы мне кто сказал, что я буду с удовольствием купаться в воде такой температуры, я бы не поверила. Но почему-то на Тенерифе это было просто даже для такого мерзляка, как я. Ребенок тоже с удовольствием купался. Несколько дней стояла удивительная погода. Было тепло, даже вечером. Никакого ветра. В такой день мы обнаружили, что и в Коста дель Силенсио можно и нужно купаться. Я перестала везде носить с собой куртку. Я даже начала надевать сланцы. Под конец нашего отдыха снова начался ветер, и я снова, на всякий случай стала брать с собой куртку. Но в Лос Кристианос по-прежнему было комфортно купаться. Мы загорели, даже немного обгорели.
Немного о еде. Поскольку мы жили в апартаментах, то приходилось самим заботиться о пропитании. В Коста дель Силенсио есть несколько гипермаркетов и много маленьких супермаркетов. В гипермаркетах, конечно, закупаться выгоднее. Цены для Европы нормальные. Несколько раз мы обедали и ужинали в различных ресторанчиках в Лос Кристианос и Лас Гайетас. Есть интересные варианты меню из двух или трех блюд с фиксированной ценой. Мы брали 3 блюда за 8,95 евро. Салат/суп/закуска + горячее блюдо + десерт. Получается выгодно, сытно и вкусно. В некоторых ресторанах даже кофе включен в такое предложение. Или интересно также предложение, например: 6 tapas (закуски) за 20 евро, 9 tapas за 25 евро. Мы обычно брали кальмары, мидии, креветки. Получалось много небольших порций и все пробовали разные блюда. Очень вкусно приготовлено. И, главное, все свежее, недавно выловленное.
Из минусов отдыха на Тенерифе могу отметить то, что много заброшенных территорий, зданий. Это странно наблюдать. Городки очень маленькие, курортные. Непонятно, почему эта проблема остается без внимания. Собянина с его беспощадным благоустройством на них не хватает. В Коста дель Силенсио не убирают за собаками. Я, ковыряясь в телефоне, наступила в какахи на тротуаре. Было неприятно. На улицах живут огромные тараканы. Иногда они приходили к нам на балкон. А после того, как мы оставили окно в туалете открытым, после прогулки один рыжий усач ждал нас в нашем туалете. И ведь не знаешь, как к нему подобраться, даже связываться с таким не хочется. И еще малюсенькие муравьи наведывались в дом, если оставишь что-то съестное на столе. Приходилось все убирать в маленький холодильничек.
Ну, а в остальном отдых на Тенерифе нам всем очень понравился. Никто не хотел уезжать. Жизнь на берегу океана нам очень понравилась. Каждый день мы обнаруживали что-то новое и интересное. Вчера я даже слегка прослезилась от того, что скучаю по Тенерифе. Очень надеюсь, что вернусь сюда еще.
Вид с горы восхитителен. С одной стороны горы, с другой - океан.
Мои мужчины ловили на камнях крабов.
Мы ненадолго остановились в бухте, где находится ущелье Маска.
Время использования | 12 дней |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Остров для исследователей. Подробный отзыв о юге Тенерифе. |
Океан 23?да вам повезло!
Но, тем не менее, это лучшие впечатления от отдыха. Благодаря океану и природе Тенерифе.
жаль, не успела побывать