Отзыв: Экскурсия на двухэтажном автобусе City Sightseeing по Москве (Россия, Москва) - Удобно для первого знакомства с Москвой для приехавших на 1-2 дня. Есть минусы.
Достоинства: маршруты по знаковым местам Москвы, возможность безлимитного движения по Москве
Недостатки: мало плановых стоянок
Доброго дня всем читателям!
В августе 2018 года, после сдачи дочерью ЕГЭ и поступления в университет, пришло время отпуска. Так как заранее ничего планировать и предпринимать в такой ситуации было невозможно, соответственно ни билетов, ни путевок в теплые края по адекватным ценам заранее мы не купили, а купить их в августе было уже не реально. Поэтому мы решили просто слетать на несколько дней в г. Москва, чтобы посмотреть столицу нашей Родины.
Естественно, мы готовились к поездке и наметили ряд мест, которые хотели бы посмотреть. А для первого, так сказать, обзорного знакомства с городом решили воспользоваться экскурсией по Москве на двухэтажном автобусе.
Информация, которую я почерпнула на сайте City Sightseeing, перед поездкой:
1. Компания City Sightseeing основана в 1998 году в Испании. Система Хоп-он Хоп-офф используется в 100 городах мира в 30 странах.
2. Система Хоп-он Хоп-офф - это возможность выходить из автобуса и заходить в него там, где вы хотите, и столько раз, сколько вы хотите.
3. Маршрутов в Москве два: красный и зеленый. В 2019 году появился еще оранжевый (до ВДНХ). На сайте представлена карта маршрутов, можно спланировать какие достопримечательности будет удобно посмотреть.
4. Можно купить билеты как на 1, так и на 2 дня (в 2019 году можно и на 3).
5. Можно купить билеты КОМБО - это автобус + теплоход.
5. Бесплатно дают наушники для аудиогида. Аудиогид на 10 языках.
6. Автобусы начинают движение в 10 часов, последний автобус отправляется в 18-00, а в выходные в 18-30.
Что же получилось на практике.
После экскурсий по музеям Кремля, слева от Собора Василия Блаженного, мы увидели стоящий автобус. Подошли к девушке в фирменной экипировке City Sightseeing, сопровождающей этот автобус, купили у нее билеты для поездок на автобусе на 2 дня, получили наушники для аудиогида и карту маршрутов.
Наш билет Семейный (2+1) стоил 3000 рублей. Сейчас, в связи с появлением третьего маршрута, цена выросла, и Семейный билет стоит уже 3900 рублей.
Продолжительность движения по этому маршруту - 1 час.
На сайте информации, где на маршрутах автобус делает остановки не было. Я полагала, что он останавливается во всех точках маршрута и там можно выйти-зайти, но это оказалось совсем не так. Выйти можно на запланированных остановках и остановках "по требованию", если позволит дорожная ситуация, а вот зайти можно только на запланированных стоянках, которых всего по три на маршруте. Т. е. выйдя на остановке "по требованию", чтобы обратно попасть в автобус вам нужно будет самостоятельно добираться до места плановой стоянки.
При этом, во время вынужденных стоянок, аудиогид не останавливается и невозможно понять "где эта улица, где этот дом" о котором нам вещает аудиогид. Также текст аудиогида, на мой взгляд, не всегда корректный. Мне, например, не очень понравились некоторые шутки и комментарии.
При этом, если вы не хотите выходить на плановой стоянке, вам придется 10-15 минут сидеть и ждать, когда автобус продолжит движение. В сумме на маршруте вы просидите минут 20-40.
Фактически, за два дня мы успели проехать один круг по красному маршруту и один полный круг по зеленому, на втором круге зеленого маршрута вышли на Крымском валу, и все, обратно до центра ехали уже на метро. Красный маршрут нам был уже мало интересен, т. к. в первый день своего пребывания в Москве мы пешком обошли все окрестности Кремля и побывали в некоторых музеях. И, если честно, к концу второго дня мне было жалко потраченных денег и времени на эту экскурсию.
Катаясь на этих автобусах реально посмотреть (с выходом из автобуса) только окрестности МГУ, Кремля, Болотной площади и Старый Арбат. Все остальное, только из окна.
Подведу итоги:
+ маршруты проложены по знаковым местам
+ можно целый день или два безлимитно кататься по Москве
+ аудиогид
- мало плановых стоянок
- возможность зайти в автобус только на плановых стоянках
- длительное время плановых стоянок
- на втором этаже может быть ветрено и холодно (интересно, а как там в дождь и зимой?)
- большой интервал между автобусами
Мое мнение, что такая автобусная экскурсия полезна только в том случае, если у вас мало времени и вы просто хотите посмотреть Москву, без подробного осмотра каких-то достопримечательностей, т. е. без выходов из автобуса.
В конце немного позитивчика. Дочь, видимо устав от московских широт и красот и сославшись на то, что ей "в уши дует", взяла кофту из рюкзака, чтобы уши прикрыть))
Информация, которую я почерпнула на сайте City Sightseeing, перед поездкой:
4. Можно купить билеты как на 1, так и на 2 дня (в 2019 году можно и на 3).
5. Можно купить билеты КОМБО - это автобус + теплоход.
5. Бесплатно дают наушники для аудиогида. Аудиогид на 10 языках.
Что же получилось на практике.
Продолжительность движения по этому маршруту - 1 час.
Подведу итоги:
- длительное время плановых стоянок
- большой интервал между автобусами
Время использования | 2 дня |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Удобно для первого знакомства с Москвой для приехавших на 1-2 дня. Есть минусы. |