Отзыв: Экскурсия на двухэтажном автобусе City Sightseeing по Москве (Россия, Москва) - Удобно для первого знакомства с Москвой для приехавших на 1-2 дня. Есть минусы.

Достоинства: маршруты по знаковым местам Москвы, возможность безлимитного движения по Москве
Недостатки: мало плановых стоянок
Доброго дня всем читателям!

В августе 2018 года, после сдачи дочерью ЕГЭ и поступления в университет, пришло время отпуска. Так как заранее ничего планировать и предпринимать в такой ситуации было невозможно, соответственно ни билетов, ни путевок в теплые края по адекватным ценам заранее мы не купили, а купить их в августе было уже не реально. Поэтому мы решили просто слетать на несколько дней в г. Москва, чтобы посмотреть столицу нашей Родины.

Естественно, мы готовились к поездке и наметили ряд мест, которые хотели бы посмотреть. А для первого, так сказать, обзорного знакомства с городом решили воспользоваться экскурсией по Москве на двухэтажном автобусе.

Информация, которую я почерпнула на сайте City Sightseeing, перед поездкой:

1. Компания City Sightseeing основана в 1998 году в Испании. Система Хоп-он Хоп-офф используется в 100 городах мира в 30 странах.
2. Система Хоп-он Хоп-офф - это возможность выходить из автобуса и заходить в него там, где вы хотите, и столько раз, сколько вы хотите.

3. Маршрутов в Москве два: красный и зеленый. В 2019 году появился еще оранжевый (до ВДНХ). На сайте представлена карта маршрутов, можно спланировать какие достопримечательности будет удобно посмотреть.
4. Можно купить билеты как на 1, так и на 2 дня (в 2019 году можно и на 3).
5. Можно купить билеты КОМБО - это автобус + теплоход.
5. Бесплатно дают наушники для аудиогида. Аудиогид на 10 языках.
6. Автобусы начинают движение в 10 часов, последний автобус отправляется в 18-00, а в выходные в 18-30.

Что же получилось на практике.

После экскурсий по музеям Кремля, слева от Собора Василия Блаженного, мы увидели стоящий автобус. Подошли к девушке в фирменной экипировке City Sightseeing, сопровождающей этот автобус, купили у нее билеты для поездок на автобусе на 2 дня, получили наушники для аудиогида и карту маршрутов.

Наш билет Семейный (2+1) стоил 3000 рублей. Сейчас, в связи с появлением третьего маршрута, цена выросла, и Семейный билет стоит уже 3900 рублей.

Экскурсия на двухэтажном автобусе City Sightseeing по Москве (Россия, Москва) фото

Поскольку в 2018 году автобус двигался по двум маршрутам: красному и зеленому, про них и буду рассказывать. Красный маршрут - короткий, практически вокруг Кремля. Плановые остановки на 7-10 минут всего три: Охотный ряд, Красная площадь (возле Собора Василия Блаженного) и на Болотной площади. Все остальные достопримечательности, указанные в буклете, вы просто проезжаете мимо.

Продолжительность движения по этому маршруту - 1 час.

Зеленый маршрут значительно длиннее, плановых остановок тоже три: Болотная площадь, Университетская площадь (напротив МГУ) и Арбатская площадь (у входа на Старый Арбат), продолжительность - 2 часа.

На сайте информации, где на маршрутах автобус делает остановки не было. Я полагала, что он останавливается во всех точках маршрута и там можно выйти-зайти, но это оказалось совсем не так. Выйти можно на запланированных остановках и остановках "по требованию", если позволит дорожная ситуация, а вот зайти можно только на запланированных стоянках, которых всего по три на маршруте. Т. е. выйдя на остановке "по требованию", чтобы обратно попасть в автобус вам нужно будет самостоятельно добираться до места плановой стоянки.

В развороте буклета можно посмотреть маршруты на карте

Автобус двухэтажный, но основные места расположены на втором этаже, на первом этаже есть всего несколько мест, которые в основном не заняты, т. к. там мало, что можно увидеть. На втором этаже передняя часть автобуса застеклена, а, примерно, две трети мест, так сказать, на свежем воздухе. При движении на небольшой скорости это нормально, но когда автобус идет по зеленому маршруту и развивает на некоторых участках большую скорость, то сидеть там довольно холодно.

Нормальные фотографии при движении не всегда получаются, единственная возможность сделать фото, когда автобус стоит на светофорах или в пробке (если повезет и автобус будет стоять напротив интересного дома или памятника).
При этом, во время вынужденных стоянок, аудиогид не останавливается и невозможно понять "где эта улица, где этот дом" о котором нам вещает аудиогид. Также текст аудиогида, на мой взгляд, не всегда корректный. Мне, например, не очень понравились некоторые шутки и комментарии.

Из автобуса можно выйти на плановых стоянках, погулять сколько хочется и сесть в любой следующий автобус. Но плановых стоянок всего три и ходят автобусы не так часто, поэтому следующего автобуса придется ждать очень долго, особенно на зеленом маршруте. Интервал движения автобусов на красном маршруте заявлен - 15 минут, на зеленом - 30-40 минут.

При этом, если вы не хотите выходить на плановой стоянке, вам придется 10-15 минут сидеть и ждать, когда автобус продолжит движение. В сумме на маршруте вы просидите минут 20-40.

Фактически, за два дня мы успели проехать один круг по красному маршруту и один полный круг по зеленому, на втором круге зеленого маршрута вышли на Крымском валу, и все, обратно до центра ехали уже на метро. Красный маршрут нам был уже мало интересен, т. к. в первый день своего пребывания в Москве мы пешком обошли все окрестности Кремля и побывали в некоторых музеях. И, если честно, к концу второго дня мне было жалко потраченных денег и времени на эту экскурсию.

Катаясь на этих автобусах реально посмотреть (с выходом из автобуса) только окрестности МГУ, Кремля, Болотной площади и Старый Арбат. Все остальное, только из окна.

Подведу итоги:

+ маршруты проложены по знаковым местам
+ можно целый день или два безлимитно кататься по Москве
+ аудиогид

- мало плановых стоянок
- возможность зайти в автобус только на плановых стоянках
- длительное время плановых стоянок
- на втором этаже может быть ветрено и холодно (интересно, а как там в дождь и зимой?)
- большой интервал между автобусами

Мое мнение, что такая автобусная экскурсия полезна только в том случае, если у вас мало времени и вы просто хотите посмотреть Москву, без подробного осмотра каких-то достопримечательностей, т. е. без выходов из автобуса.

В конце немного позитивчика. Дочь, видимо устав от московских широт и красот и сославшись на то, что ей "в уши дует", взяла кофту из рюкзака, чтобы уши прикрыть))

Спасибо за внимание, желаю всем здоровья и приятных путешествий!
Время использования 2 дня
Год посещения 2018
Общее впечатление Удобно для первого знакомства с Москвой для приехавших на 1-2 дня. Есть минусы.

MaximRnD
Кто впервые в Москве, это очень хорошая возможность узнать об основных достопримечательностях. А потом уже самим ходить гулять.
Baloban-GA
Я тоже так думала. Но на практике не очень понравилось. Слишком уж широки просторы Москвы, чтобы по ним ходить гулять, чуть ноги не отвалились))
alex2960570alex
По факту дешевле самим просто на метро проехаться.
Baloban-GA
вот я тоже так поняла, хотя общей картинки не получится)
Колобок-бок
Все время смотрю на эти автобусики в Москве, красивые
Baloban-GA
красивые и внутри все прилично
dmitriyterynik
Классная экскурсия.
Неплохо, но дороговато
happy guide
По Москве не катались, а в Питере с удовольствием) Действительно, экскурсии не дешевые, но иногда, когда уже ноги не ходят, можно прокатиться))
Baloban-GA
Конечно, а по Москве пешком - умереть можно)). Про Питер слышала хорошие отзывы о подобной экскурсии, наверное воспользуюсь
happy guide
Я писала,если решитесь))
Витаминка Майя
Фотка последняя понравилась. Дочка с чувством умора. Хотя мы примерно в таком же виде катались по каналам Санкт-Петербурга.
Baloban-GA
У нас всегда так - или кислая мина, или в астрал уходим))
Izluchinka
А мы в Париже на таких автобусах катались. Тоже купили билет на 2 дня + прогулка по Сене. Были не в восторге, но было удобно , что можно выйти на любой остановке, посмотреть достопримечательность, потом ехать дальше. Аудиогид был тоже так себе, неинтересный.
Baloban-GA
А здесь мало где можно выйти, а потом дальше ехать
Валенсия 28
Посмотреть в Москве все что хочется с одного раза- это утопия. Интересных мест много, смотреть не пересмотреть, приходится выбирать. Может маршрут и организацию поездки автобуса со временем скорректируют, организаторы тоже изучают отзывы.
Baloban-GA
Маршрут ещё один добавили в 2019 году, а вот организацию неплохо бы доработать. Если уж позиционируют себя Хоп-он Хоп-офф, так нужно чтобы так и было
Лэйла2017
А они не боялись, что на какой-то остановке люди с наушниками выйдут и не вернут?
Baloban-GA
А наушники одноразовые, их выдают навсегда
Лэйла2017
Круто!
Alice1969
Вообще неплохой вариант для общего обзора города.
Baloban-GA
Да, если по-быстрому посмотреть неплохо
attashe1
Я бы сказала,не города, а только центра.
Alice1969
А что еще в Москве можно посмотреть кроме центра? Хрущевки на окраинах?
attashe1
это вы зря так говорите. но больше мне не пишите. смотрите центр.
Alice1969
Я не ваши отзывы читаю и не вам пишу)))