Отзыв: Дом-музей И.С. Тургенева (Россия, Москва) - Интересный, современный, красивый музей. Дом Муму.

Достоинства: Интересно, красиво, гостеприимно, современно.
Недостатки: Нет.
В прошлом году гуляя по Остоженке обратила внимание на изображение И. С. Тургенева на доме. Оказалось, что рядом расположен Дом - музей писателя.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

В то время музей был на реставрации. Он открылся для посетителей 11 ноября 2018 года. В год празднования 200- летия со дня рождения писателя.

В холодный осенний день я решила побывать в музее по адресу улица Остоженка дом 37.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

В музейный комплекс входят особняк построенный в 1819 году, сад и сквер с памятником молодому И. С. Тургеневу и героине его рассказа собаке Муму. Скульптор - Сергей Казанцев.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

Особняк с 1840 по 1850 год арендовала мать Тургенева - Варвара Петровна. Там жил и сам писатель.
Встретили меня в музее приветливо. Билет для меня стоил 100 рублей. Выдали путеводитель с описанием залов и экспонатов. Просили отдать его после посещения, что я и сделала.
Один из залов посвящен рассказу "Муму". История эта произошла в доме на Остоженке.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

В зале можно увидеть иллюстрации к этому произведению и предметы быта того времени.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

Есть специальная тематическая экскурсия для детей. Дети слушали с большим интересом.
Всего залов в музее 12. Есть мемориальные вещи, принадлежавшие писателю, его прижизненные портреты, автографы, книги. В основном представлены предметы тургеневской эпохи и современные иллюстрации, портреты. В зале посвященном путешествиям писателя я обратила внимание на раскладной стул той эпохи.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

В очень красивом парадном зале посмотрела на портреты отца ( Сергея Николаевича ) и матери ( Варвары Петровны ).

Сам парадный зал.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

Варвара Петровна родила трёх сыновей и воспитывала их в строгости. На фотографии Иван и Николай Тургеневы.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

В гостиной матери. Шторы и мебель с очень приятной цветочной обивкой.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

В спальне матери иконы и картины на библейские сюжеты.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

В гардеробной интересно посмотреть на одежду людей того времени.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

Тургенев носил модную одежду.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

Запомнился мемориальный кабинет, где жил писатель.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

На стене ружья и охотничья сумка. Тургенев любил охоту.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

Ряд поэтических произведений были созданы в этом доме. Но мировую славу принесли И. С. Тургеневу " Записки охотника".
Музой писателя была Полина Виардо. Она божественно пела, рисовала, знала несколько иностранных языков. Кроме того была одаренной пианисткой и композитором. И матерью четырех детей.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

Последние годы Тургенева стали вершиной славы. Его произведения переводили на многие языки Европы, ему присуждали почетные звания. На фото стол с автографами писателя.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

Умер писатель в 1883 году. В экспозиции есть его посмертная гипсовая маска и слепок руки.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

Спасибо большое сотрудникам музея за интересную экспозицию !!! Мне понравился музей. Он очень уютный. Мне кажется, что он будет интересен многим : школьникам и пенсионерам, специалистам и просто неравнодушным людям.
Время использования Ноябрь 2019
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Остоженка
Дом № 37
Общее впечатление Интересный, современный, красивый музей. Дом Муму.

Конева Галюшка
Школьников во время уроков литературы надо приглашать…
Обязательно!
MartaSht
Как же красиво
Согласна.
mallu
Очень полезный и интересный отзыв!
tarret
Как же там красиво вживую посмотреть!
Спасибо.
Елена13041987
Какая красота
Да. Там очень красиво.
AlexVerb
Можно прочувствовать атмосферу того периода.
tsarapka
И атмосферу и значение Тургенева. Великий был писатель. Сейчас читаю как раз его. И интересно и нравится.