Отзыв: Фильм "Исполнитель желаний" (1997) - Антипод "Волшебной лампы Алладина"

Достоинства: есть 2, 3 и 4 части
Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни задумывался над тем, как было бы хорошо найти бутылку с джинном, освободить его и загадать три желания. Но посмотрев фильм «Исполнитель желаний», ваше отношение к этим духам, наделенным поистине божественной силой, изменится не в лучшую сторону. Как оказалось, джинны не такие уж добрые существа, какими мы привыкли считать их, насмотревшись добрых диснеевских мультфильмов или «Старика Хоттабыча».

Согласно легендам, это злобные огненные духи, ненавидящие людей и жаждущие превратить наш мир в настоящий ад. Создателям фильма удалось очень правдоподобно передать ту ужасную картину, которая, возможно, ждет нас в преисподней. При виде таких пыток и мучений кровь застывает в жилах. В этом плане «Исполнитель желаний» очень напоминает другой культовый фильм ужасов, «Восставший из ада», но джинн в образе делового банковского служащего выглядит куда симпатичнее булавчатоголового демона. Наверное, именно таким и должен быть искуситель: внушающим доверие и умеющим найти индивидуальный подход к каждому человеку. Только беда в том, что у джина черное чувство юмора: он понимает желания буквально, поэтому люди не испытывают большого восторга, когда их заветная мечта исполняется. Помимо прочего, оказанная услуга не бесплатна: людям придется отдать свою душу. Но как бы ни был хитер джинн, ему не удалось сбить с толку главную героиню, которая сумела заточить злобного духа обратно в его темницу. Однако конец света был лишь отсрочен, поскольку джин рано или поздно вновь окажется на свободе. Все это говорит о том, что нам следует быть осторожнее со своими желаниями, поскольку они рано или поздно исполняются. И зачастую результат не оправдывает наши ожидания. И причина этого, на мой взгляд, кроется в том, что мы до конца не знаем, чего хотим на самом деле, а многие желания навязаны нам извне. Принести радость может только то, что действительно нужно, что позволяет заполнить пустоту в нашей жизни, а не удовлетворяет интересы других людей или массовой культуры. Поэтому фильм «Исполнитель желаний» носит большой поучительный характер, и будет полезен для просмотра тем из нас, кто хочет получить от жизни всё и сразу, не прилагая к этому никаких усилий.
Общее впечатление Антипод "Волшебной лампы Алладина"