Отзыв: Торговый центр Ibn Battuta Mall (ОАЭ, Дубаи) - Путешествуйте вместе с Ибн Баттута

Достоинства: Познавательный торгово-развлекательный центр. Очень красивые павильоны.
Недостатки: Не отметила
Ibn Battuta Mall вспоминается мне как калейдоскоп, в котором ежеминутно сменялись картинки - яркие, красочные.

Ibn Battuta Mall - ОАЭ, Дубай

Этот торгово-развлекательный центр мы заприметили, когда ездили на авиашоу Dubai Airshow. Шаттлы до аэропорта Аль-Мактум отходили с автобусной остановки на станции метро Ибн-Баттута.

На фото молл на дальнем плане с левого края. Он имеет один уровень торговых рядов и вытянут вдоль линии Шейх Зайед роуд.

Ibn Battuta Mall - ОАЭ, Дубай

Каждый молл Дубая имеет свою изюминку.
Конечно, вне всякой конкуренции Dubai Mall: это и соседство с Бурдж Халифа и поющими фонтанами, океанариум и каток.

Ibn Battuta Mall отличается от других моллов Дубая тем, что он оформлен по подобию старинных торговых городов. Тех же соук, как например Souk Madinat Jumeirah.

Каждый павильон (court - двор) молла оформлен в определенном национальном стиле. Вот вход-выход в павильон Египта.

Ibn Battuta Mall - ОАЭ, Дубай

Несмотря на некоторую декоративность, отделка всех павильонов Ibn Battuta Mall из натуральных материалов. Многие элементы декора изготовлены в той стране, которая представлена в павильоне.

Ibn Battuta Mall - ОАЭ, Дубай

В некоторых залах молла установлены макеты устройств, изобретенных учеными средневековья.

В египетском павильоне это астрономический прибор для наблюдения за движением небесных светил.

Ibn Battuta Mall - ОАЭ, Дубай

В одном из холлов мы заметили огороженный стол. На нем лежали две визитки с рисунком в виде свитка под прессом-затейливым сосудом.

Ibn Battuta Mall - ОАЭ, Дубай

Из павильона Египта переход в павильон Персии. Он такой романтичный.

Ibn Battuta Mall - ОАЭ, Дубай

Невозможно оторвать глаз от великолепных узоров мозаики, резных проёмов и необыкновенно красивых светильников.

Ibn Battuta Mall - ОАЭ, Дубай

Именно в этом павильоне установлены информационные стенды о путешествиях Ибн Баттута.

Ibn Battuta Mall - ОАЭ, Дубай

Вот так, проходя по залам Ibn Battuta Mall, вы побываете в странах, которые посетил и описал в своих рукописях арабский путешественник .

Ibn Battuta Mall - ОАЭ, Дубай

Совершив в молле покупки на определенную сумму, вы получите шанс выиграть крупный приз :)

Ibn Battuta Mall - ОАЭ, Дубай

А мы переходим дальше - в павильон Индии.

Ibn Battuta Mall - ОАЭ, Дубай

Здесь не разноцветная Индия пряностей, это светлокаменная Индия Тадж Махала.

Ibn Battuta Mall - ОАЭ, Дубай

Здесь нас заинтересовал макет комплекса и презентационный стенд крупной арабской строительной корпорации.

Ibn Battuta Mall - ОАЭ, Дубай

"Достопримечательность" индийского зала - композиция "слоновьих часов" Аль-Джазари. Стоит подойти и рассмотреть их внимательнее. А потом найти описание этих механических водяных часов.

Ibn Battuta Mall - ОАЭ, Дубай

С лодкой в китайском зале всё "проще". Это копия джонки - торгового судна времен Ибн Батутта.

Ibn Battuta Mall - ОАЭ, Дубай

Весь китайский павильон удивительно красочный, здесь каждая деталь верна и достоверна. Соблюдены символы и знаки, цвета и их сочетания, традиционные для Китая.

Ibn Battuta Mall - ОАЭ, Дубай

В павильоне Китая есть открытый фуд-корт.

Ibn Battuta Mall - ОАЭ, Дубай

Сюда стоит придти днем. Дворик построен в китайском национальном стиле, с беседками, мостиками над искусственным прудом.

Ibn Battuta Mall - ОАЭ, Дубай

Мы дошли до конца восточного крыла молла, потом повернули обратно. Вернулись к павильону Египта, посетили туалет.

Ниша с раковиной на переднем плане фото - это фонтанчик с питьевой водой.

Ibn Battuta Mall - ОАЭ, Дубай

А потом увидели, кто занимает тот самый огороженный стол. Дедушка-каллиграф.

Он на визитках и разных красивых открытках пишет арабской вязью текст по вашему заказу. Чаще всего люди просят написать разные благопожелания, иногда свое имя.

На современном табло бегущей строкой идет реклама: "Только за улыбку". Улыбались дедушке все, но в первую очередь он выполнял заказ за денежные подношения.

Ibn Battuta Mall - ОАЭ, Дубай

В следующих залах мы попадаем в Тунис.

Ibn Battuta Mall - ОАЭ, Дубай

Здесь как будто бродишь по улочкам города.

Ibn Battuta Mall - ОАЭ, Дубай

И последний павильон, который мы осмотрели, был посвящен мусульманской Испании.

Ibn Battuta Mall - ОАЭ, Дубай

Андалусия. Знаменитый львиный фонтан.

Ibn Battuta Mall - ОАЭ, Дубай

В этом павильоне можно узнать об еще одном изобретении. Летающая машина изобретателя из Кордовы.

Ibn Battuta Mall - ОАЭ, Дубай

Но это скорее крылья для человека.

Ibn Battuta Mall - ОАЭ, Дубай

А вот как они были устроены - конструкция из бамбука, обтянутая шелком и ... перья.

Ibn Battuta Mall - ОАЭ, Дубай

Этот молл стоит посетить, чтобы насладиться видами разных стран, а также познакомиться с изобретениями средневековых ученых и изобретателей-самоучек.

В этом молле с великолепным интерьером есть всё, что нужно для качественного шопинга, в том числе обменники.

Ibn Battuta Mall - ОАЭ, Дубай

В Ibn Battuta Mall представлены брендовые магазины со сногсшибательными скидками.

Ibn Battuta Mall - ОАЭ, Дубай

И гипермаркет с товарами по демократичным ценам.

И даже бокс-маркет.

Ibn Battuta Mall - ОАЭ, Дубай

К услугам покупателей с детьми - детские комнаты.

Ibn Battuta Mall - ОАЭ, Дубай

Есть игровые зоны с массой аттракционов и игровых автоматов.

Ibn Battuta Mall - ОАЭ, Дубай

На входе - ростомер с интересными комментариями :)

Ibn Battuta Mall - ОАЭ, Дубай

А вот где мы зависли по полной...

Ibn Battuta Mall - ОАЭ, Дубай

Наслаждение для глаз, предвкушение пиршества.

Ibn Battuta Mall - ОАЭ, Дубай

Было интересно почитать ценники: не цены, а происхождение фруктов и овощей.

И специй.

Ibn Battuta Mall - ОАЭ, Дубай

Я впервые увидела такое многообразие бобовых...

Ibn Battuta Mall - ОАЭ, Дубай

Черноглазая фасоль показалась мне смешной. Сын был не согласен.

Ibn Battuta Mall - ОАЭ, Дубай

Свежайшие сухофрукты, если можно так выразиться...

Ibn Battuta Mall - ОАЭ, Дубай

Любовались мы любовались и купили ... верблюжье молоко :)

Ibn Battuta Mall - ОАЭ, Дубай

В конце отзыва размещаю режим работы молла. Не думаю, что он сильно изменился.
Кстати, здесь есть кинотеатр с залом IMAX - павильон Китая.

Ibn Battuta Mall - ОАЭ, Дубай

Выход из павильона Андалусии, крайнего павильона западного крыла, ближе к зданию 5-звездочного отеля Movenpick Ibn Battuta Gate.

Здесь расположена стоянка такси.

Ibn Battuta Mall - ОАЭ, Дубай

Мы же еще прогулялись по моллу, вышли через павильон Египта и направились к станции метро.

Год посещения 2015
Страна ОАЭ
Регион (край, область, штат) Дубай
Город или поселок Дубай
Общее впечатление Путешествуйте вместе с Ибн Баттута

lexnadin
Класс! Сколько тематических павильонов! Столько раз была в ОАЭ, но почему-то не думала, что в Молле ибн Батута так красиво
Yana Nova
я поначалу скептически отнеслась, как к декорациям. но там всё взаправду - и дерево, и мрамор, и мозаика
38anna38
Все очень красиво оформлено)))
Elenasvety
очень красивое место, почти музей, мозаика вообще шикарна
annette1112
Так вот она какая, современная арабская сказка