Отзыв: Озеро Нарочь (Беларусь, Минская область) - Прекрасное место для спокойного отдыха на природе
Достоинства: природа
Недостатки: отсутствие сервиса
Озеро Нарочь - самое большое в Беларуси, настолько большое, что имеет собственный микроклимат. Расположено озеро на территории живописного Нарочанского национального парка. Рядом находятся и другие озера, тоже очень красивые, но с меньшей площадью.
С одним из озер (Мястро) озеро Нарочь соеденено протоком.
По берегу озера в сосновом лесу размещены санатории, базы отдыха и детский лагерь "Зубренок".
Водичка в озере прозрачная, заход с песочного пляжа очень и очень плавный, поэтому многие купаются с пантонов. Очень хорошо отдыхать на озере, если повезет с погодой, тогда солнце, песок, читые воздух и вода, поднимают настроение и укрепляют здоровье.
Купаться в Нарочи, к сожалению надо с оглядкой, у некоторых людей появляется покраснение на коже, если не обмыться или не вытереться полотенцем из-за паразитов. Но рядом есть чудесное озеро Белое с песчаным пляжем и чистой теплой водой, мы купаться ездим сюда, а гулять на Нарочь.
Мы не любители рыбалки, но при желании на лодочной станции можно взять лодку и поудить рыбу, а можно просто наслаждаться огромным открытым водным пространством.
С берега озера можно наблюдать за птицами, здесь обитают как самые обычные виды, так и занесенные в красную книгу. Мы каждый день ходили смотреть на уточек и лебедей, которые совершенно не боятся человека и подплывают очень близко.
Недалеко от озера расположился небольшой уютный городок Мядель, в который можно прогуляться, взяв велосипеды напрокат, или доехать на маршрутке. В городке можно посмотреть костел, построенный в 1754 году, история которого требует отдельного отзыва.
Рядом так же расположена экологическая тропа Голубые озера, которую надо обязательно посетить, если вы уже добрались до озера Нарочь. Это удивительное место с необычайно живописной природой и несколькими озерами. Высокие холмы у подножия, которых лежат голубые озера, тут можно сделать массу прекрасных фото и насладиться великолепными видами.
Озеро Нарочь прекрасное место для спокойного отдыха. Природа, лесные тропинки, ягоды и грибы. Но вот туристам, которые привыкли к идеальному сервису и услужливому персоналу, здесь вряд ли понравится. Очень многое здесь сделано по старому, сервис, что называется, остался с советских времен. Поэтому, если вы не любитель палатного отдыха на природе, то лучше заселяться в санаторий, где все включено. В курортном поселке даже поесть цивилизованно нельзя, ресторан и пиццерия и на этом все, а поскольку людей много, то они не церемонятся, мне там не понравилось. В принципе в поселке есть все, что нужно: почта, аптека, большой продуктовый магазин, но мне все же, кажется что лучше ехать в санаторий или с экскурсией.
С одним из озер (Мястро) озеро Нарочь соеденено протоком.
Время использования | много раз |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Прекрасное место для спокойного отдыха на природе |
Мы в прошлом году ездили отдыхать в Минск, очень понравился ваш город! Неплохо бы и сюда поехать.