Отзыв: Фильм "Осенняя история" (1979) - Чувственная школьная драма советского времени...
Достоинства: сюжет, актерский состав и их игра, качества характера людей того времени
Недостатки: если не вдуматься в ситуацию по сюжету, может показаться скучным некий осадок на душе после просмотра
Угораздило меня наткнуться на фильм 1979 года просто по названию... хотела чего-то осеннего под дождик))) А тут название фильма "Осенняя история" больше связанна со школьной порою, чем с погодой, пейзажами и чувствами этой поры года.
Этот советский фильм режиссёра Инессы Селезнёвой разделен на 2 серии, общей продолжительность около 2,5 часов. Жанр киноленты - драма, и оказывается снят фильм по повести Марии Прилежаевой «Осень».
Фильм действительно несколько напряженный и драматизирующий. События происходят в школе советских времен... Когда очень важна была человечность, порядочность, воспитанность, дружность, когда знали, что такое совесть. Но, к сожалению, "зло" и "пакость" было и тогда, есть и сейчас... Можно даже провести параллель по времени, ведь и сейчас во многих рабочих коллективах "подкладывают свинью" или "подсиживают" друг друга. Хотя, как сказал один из школьников в этом фильме, "существует закон джунглей", сильные поедают слабых. Большинство людей перестали быть наивными, доверчивыми и совестными, только из-за общества в котором живут... Строят карьеру любой ценой, при этом не щадят ни себя, ни других...
Фильм возможно сначала и покажется скучным, но вникая в саму историю он все больше увлекателен. И стиль повествования с применением героями как бы "мыслей вслух", неких монологов - тоже интересен.
Героев очень много, все таки школа. Начиная с отдельных учеников и заканчивая работниками ГорОНО. Так что порой казалось, что все роли главные. Актеры играли замечательно.
Кроме драмы, я думаю, можно сказать, что есть здесь и немного детектива. Без убийств и особых преступлений, но все же. Так как вся история закручивается вокруг учительницы литературы и русского языка, которую просто незаслуженно выжили из школы, вынудили уйти на пенсию. При этом она даже чуть не поверила, что больна и стара, больше чем её возраст... Жаль Ольгу Денисовну, роль которой замечательно сыграла Р. Быкова, ее возраст, ее внешность, мимика - всё очень гармонировало героине фильма. А расследовал детали этой истории молодой журналист, спецкор Артем. Этот герой очень позитивен, порядочный и борец за правду до конца. Имеет совесть, поэтому хорошо выполняет свои обязательства, не смотря на возникшие семейные обстоятельства.
Вообще, смотря, с какой ответственностью преподавали учителя, и как дети учились в школе, чем увлекались, как отстаивали свое мышление по разным вопросам, первое что возникает в голове - СЕЙЧАС СОВСЕМ ДРУГИЕ ВРЕМЕНА. Сейчас редкие ученики будут боготворить своего учителя, любить учебу в целом, посещать литературные кружки, отчаянно обсуждать героев того или иного произведения... Да, вернули интерес детей к олимпиадам (что требует большей подготовки по определенным предметам), но наверно больше из-за возможных дополнительных баллах для ЗНО (ВНО).
Фильм рекомендую к просмотру только с учетом всего вышесказанного. Если тема сюжета не интересна, то глупо будет тратить на него 2,5 часа. Но опять таки этот фильм вызывает чувства, у каждого свои, но не оставляет зрителя равнодушным. Переживательный сюжет. Его нужно смотреть под нейтральное настроение в свободное время, чтобы вникнуть во всю эту историю того времени. Думаю, эта кинолента будет больше интересна педагогам и ценителям русской литературы, также почитателям советского времени.
P.S.: Желающих заработать на отзовике, просмотрев этот фильм и поделившись впечатлением, хочу предупредить, что объект отзыва не участвует в распределении прибыли. Этого сразу не узнаешь ))
Время использования | 2 часа 25 минут |
Общее впечатление | Чувственная школьная драма советского времени... |