Отзыв: Сериал "Прятки" (2019) - Украинцы сняли идеальный детектив

Достоинства: Идеально
Сериал "Прятки" (2019) закончила смотреть буквально вчера. Вышел он на канале ICTV. Третий достойный сериал украинского производства, и тут не к чему придраться. Я это говорю с гордостью, так как до этого были сериалы очень низкого или среднего пошива. Иногда попадались отличные, но там режиссерами были россияне, и вот наконец-то научились снимать сами!
FILM.UA уже радовал нас Сериалом "Фантом" (2019) с Юрием Чурсиным в главной роли, на этот раз продукт получился в два раза качественней. Не удивительно, что его уже приобрел для дистрибуции немецкий вещатель ZDFE.

Стилистика съемки сериала - нуар, немного напоминает норвежские сериалы, но только суровой атмосферой, так как подход к детективу здесь абсолютно новаторский. Он отличается как драматургией, так и операторской работой. Сериал больше напоминает полнометражный фильм, по своим канонам и восприятию. В постановке кадров много воздушного пространства, за счет этого возникает атмосфера, да она депрессивная, но ведь и фильм не комедия.

Сам сюжет очень драматичен, но в тоже время присутствует остросюжетность, отвлечься нельзя ни на секунду, иначе упустишь какую-нибудь важную детальку, на которой в дальнейшем будет строится один из эпизодов. Могу сравнить такую подачу "с крючками", с любимым сериалом "Бюро легенд" (2016) .

Визуальный ряд, сильно подчеркивает многослойность и неоднозначность сюжетных линий, нагнетая тревожность, но вместе с тем и интерес.
Сюжет сериала захватывает с первых минут. Папа с девочкой играет в прятки, дома, в квартире запертой на ключ. Девочка прячется, папа считает до пяти и дочка куда то испаряется...

В сериале нет хороших и плохих персонажей, есть люди и их поступки, есть полицейские и маньяк, или не маньяк? Диалоги очень хорошо прописаны, нет лишней воды вообще. Каждый персонаж имеет неординарный характер, со своими комплексами и психологическими травмами, каждый борется с ними как умеет. Флешбеки короткие и по делу, только что-бы оправдать те или иные поступки и реакции героев.

Идею сериала можно понять досмотрев его до конца. В ней затрагиваются важные проблемы общества, в котором страдают дети, но не выпячено, ее не преподносят на тарелочке с золотой каемочкой в начале сюжета. Недееспособность законов, незаконное усыновление, отсутствие опеки и родительского контроля - эти темы взрывают мозг на эмоциональном уровне.

Актерский состав пополам - российский и украинский. В главных ролях российские хорошие актеры - Юлия Абдель Фаттах и Петр Рыков. Образ следователя у Юлии получился необычным и сложным. На первый взгляд - это "женщина-терминатор", но не все так просто внутри. Петр Рыков и остальные актеры все сыграли замечательно.
Режиссер картины украинка Ирина Громозда, и впрямь по хорошему удивила. Так как до этого снимала далеко не эстетическое кино: сериал Гречанка (Украина) и Женский доктор-2 (Украина). Еще больше удивил оператор Сергей Крутько и житомирянин Симор Гласенко (Александр Процюк) - сценарист.

Операторская работа получилась очень интересной, идея с частой съемкой на длинном фокусе и перевод фокуса на деталь, показалась очень интересной и это предало картине свой незабываемый стиль. Также, многие кадры сняты очень оригинально, смещение центра оси, интересные ракурсы внесли дополнительную смысловую нагрузку в изображение. Хочу отметить выбор прекрасных локаций и точек съемки, работу дым машины. Отличная работа художника по костюмам.

Сценаристу отдаю отдельных вестов в гору. До сих пор не знала, что есть такой замечательный украинский писатель Симор Гласенко - это псевдоним автора. На самом деле его звать Александр Процюк и он из маленького городка Андрушевка Житомирской области. Сценарий у него получился идеальным, "без сучка и задоринки", без лишних душеизливаний, с хорошей интригой и интересными персонажами, кульминация достигла пика совершенства.

Многие интересуются, почему в фильме на табличке над полицейским участком надпись "POLICE" на английском, оно и так понятно почему, сериал снимался для продвижения на западный рынок, поэтому, минимум записок на русском языке, только символы, шифры в виде цифр.

Очень замечательная работа, желаю больших успехов режиссеру и съемочной группе, надеюсь они нас еще порадуют и не раз.
К стати недавно вышел еще один достойный сериал украинского производства, с интересной идеей, правда немного не доработанной, но заслуживающей внимания - Сериал "Швабра" (2019). Смотрите и наслаждайтесь.
Общее впечатление Украинцы сняли идеальный детектив

Polevaya
Очень хорошо, что стали очень активно снимать.
Mika
Заложу себе, спасибо! Мне, как минимум, 2-3 сериала украинских нравятся, или они совместные были.
украинские
21Regina12
тоже смотрела этот сериал, очень он мне понравился
YurKo89
Спасибо за интересный разбор сериала. Приятно, что украинская кинематография медленно, но развивается. При случае посмотрю.
lenochka1208
Как раз его смотрим
Evtihianna
Какой хороший отзыв, даже захотелось посмотреть.
natalitalina155
Интересный разбор
Barcelona 2019
Думаю что стоит посмотреть.
elena bylax
хорошо снят, рекомендую, лучший на сегодняшний день украинский сериал
Femarina
Сколько серий? Он без сезонов, с окончанием?
без сезонов, восемь серий
Кристиночка 2020
Спасибо большое. Обязательно посмотрю!
мамамуся
Смотрю фильмы очень редко, но в закладки возьму, описание заинтересовало.