Отзыв: Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) - В ботаническом саду воздух листьями процежен - чистый, сладостный и свежий!

Достоинства: целое море растительной красоты, сумасшедший воздух, ухоженный вид
Доброго времени суток всем читателям моего отзыва.

Никитский Ботанический сад мы посетили в августе 2019 года. Я вообще люблю всякие ботанические сады, мне нравится удивляться и восхищаться необычными растениями, нравится полной грудью дышать свежайшим воздухом. Как житель промышленного мегаполиса я особенно ценю свежий воздух, пытаюсь в отпуске надышаться так, чтобы всю скопившуюся гарь из легких выдуть и заполнить целебным воздухом.

Для начала расскажу немного про основные, житейские моменты, которые волнуют посетителей сада.
Найти ботанический сад легко, располагается он недалеко от Ялты, в поселке Никита. Около трассы установлена колоннада с надписью "Никитский Ботанический сад", за нее и надо поворачивать. Работает парк в "горячий сезон" ежедневно, нет выходных, режим работы с 8 утра и до 8 вечера.

Кассы располагаются справа, недалеко от входа в парк.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Цена билетов доступная, всего 300 рублей. В нашей группе были пенсионеры, они прошли в парк бесплатно, заплатили только за экскурсионное обслуживание.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Около входов и выходов в сад встречается много открытых прилавков, продают здесь как косметические средства под брендом "Никитский сад", так и различные саженцы.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Перед экскурсией по парку я озаботилась походом в туалет, который здесь бесплатный. Туалет в меру чист, и в меру пахуч. Видно, что его стараются убирать, но явно с августовским потоком посетителей не справляются.
Это все хорошо, но меня прям таки умилили таблички, которые указывают направление к месту кормления котиков. Знала бы заранее, обязательно прихватила каких нибудь вкусняшек для хвостатиков))

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Встречаются на территории сада схемы, которые указывают на расположение интересных объектов. Мы с мужем любим удаляться от группы и гулять там, где нам больше нравится, поэтому схемы я всегда фотографирую, на всякий случай. С другой стороны, скажу по собственному опыту, на территории парка часто можно встретить экскурсионные группы, так что заблудиться будет проблематично, подходите к любому гиду и получаете направление на выход.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Чтобы избежать всякого рода неприятностей рекомендую прислушаться к запретам, которые действуют на территории парка.
Кстати, мы заметили, что нет запрета на курение. При прогулке по саду нам часто встречались посетители с сигаретами, которые впрочем вели себя культурно, окурки не разбрасывали, стояли в тени деревьев и тихонько курили.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Наша экскурсионная прогулка проходила по верхнему парку Никитского ботанического сада. Как я подозреваю, мы даже трети всего парка не увидели, но увиденное нам очень понравилось, с удовольствием бы вернулась сюда еще для неспешной прогулки под сводами вековых деревьев.
Только подумать, парку уже более 200 лет.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Основателю Сада, ученому-биологу Христиану Христиановичу Стевену установлен памятник, именно с этого памятника начинается экскурсия.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Внутренний дворик, так называемый партер, с бассейном оснащен великолепным задним фоном, отличное место для фотосъемок

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Гулять по парку приятно даже в жаркий день, многолетние деревья дают хороший тенек и защищают от палящего солнышка.
Дорожки в парке чистые, ухоженные, много скамеек, есть и урны

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

А вот под деревьями не убирают специально, посетители могут вблизи рассмотреть плоды деревьев- хвою, шишки. Помним о том, что собирать гербарий в парке запрещено. Так мне экскурсовод строго сказала, когда я шишку пыталась прикарманить)

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Какая же все таки красота вокруг, запах в воздухе волшебный, хвойный

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Просвещение посетителей на хорошем уровне, около каждого деревца есть информационная табличка.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Многие деревья в парке нуждаются в обильном поливе. Орошение присутствует, слышен шум воды, я сначала думала это море так шумит)

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

К бамбуку я неравнодушна, но самое сильное впечатление я получила от прогулки среди бамбука в мае в Ботаническом саду (Абхазия, Сухум) - путешествие в тропический оазис , когда бамбук растет и сильно трещит при этом. Жутко это, скажу я вам)) Но в августе бамбук не так активно растет, поэтому шум он не издает. Вспомнилось, как однажды пробовала молодой маринованный бамбук, очень вкусно, но там диаметр бамбука был как травинка, здесь же настоящие заросли

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Никитский сад покорил меня своими цветочками, а именно розарием

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

К сожалению, нам пришлось наблюдать уже за отцветанием роз, но капельку красоты мы поймать успели

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Розы все такие разные, но каждая по своему прекрасна

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Японская сирень (если я ошиблась в названии, то поправьте меня пожалуйста) просто нежнятинка

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Небольшой земельный участок, на котором растут розы, дарит эстетическое наслаждение, даже если человек и равнодушен к розам.
Каждый вид роз растет отдельно, огорожены кусты зеленым бордюром.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Общий вид розария не вошел в мой объектив, вот такая большая полянка

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Внезапно мое внимание привлекло дерево с поникшими ветками бледно-зеленого цвета. Очень интересное и ... трагичное дерево, жаль не помню его название.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Как оказалось мы плавно переместились с площадки розария на площадку роКария

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Вроде ничего привлекательного в Юкке из подсемейства агавовых нет, а мне нравится, особенно когда несколько растений в совокупности со статуями создают единую композицию

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

А сквозь просветы между растительностью виднеется синее море

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

По рассказам экскурсовода, есть в саду несколько фонтанов, мы увидели только один, и тот, к сожалению, был не работающим

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Повстречалась нам на пути несколько беседок, но несомненно самой красивой является беседка "Мальвины". Беседка построена в арабском стиле с купольной крышей.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Находясь в ботаническом саду следует сдерживать свой аппетит и не пытаться съесть все, что кажется привлекательным глазу, некоторые красивые плоды-ядовиты

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Перемещаясь по саду придется то подниматься вверх, то опускаться вниз, но происходят все подъемы-спуски как бы между делом, особой физической подготовки не требуется для прогулок.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Одна из лестниц украшена маленькими каскадными бассейнами

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Я очень удивилась, когда увидела в воде рыбок)

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

При прогулке в ботаническом саду в поселке Никита я непроизвольно сравнивала этот сад с парком "Дендрарий" (Россия, Сочи) - В этом дендрарии отдыхают все пять чувств сразу , и пришла к выводу, что оба парка мне понравились одинаково, в каждом есть свое, особое очарование.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

К посещению несомненно рекомендую, но посоветую запланировать побольше времени для прогулки.
Время использования август 2019
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Крым
Район городской округ Ялта
Город или поселок Посёлок городского типа Никита
Общее впечатление В ботаническом саду воздух листьями процежен - чистый, сладостный и свежий!

DSR223
Красивый сад, можно прогуляться))
Vlerry
Никогда не видела как растет бамбук
Мария9797
Шикарный сад!! Была правда там один раз и давно!
Happy lifestyle
Симпатичный и ухоженный сад. Бамбук очень необычно смотрится
spook
Хочу увидеть живой бамбук!
Pacha1985
какой огромный ботанический сад ,ходить там и любоваться можно долго
Alenka0107
Неплохая прогулка
zaz368
Если сладостный, то какая-нибудь дурман-трава затесалась в зарослях)).
xer7777
красота, был там лет 10 назад
black-cat-spb
Вот это я понимаю - парк! Не то, что у нас, называют парком любой огороженный клочок земли с 1 деревцем и старой скамейкой…
ED-97
Чудное место!
Lenorik27
Спасибо за возвращение в лето)
Elenka0417
Ух ты какая, красота , все что связано с цветами просто обожаю))
Novokras
Какое великолепие! =)
Анжелика П
Много раз бывала там , чудесное место . Но последний раз в 2007 году запомнился особо. Дочери было около 3 лет и она рыдала, а мы шли от моря, долго шли , было жарко…
iragelik
вот я понимаю, где можно прогуляться)
Astronom
красотища какая!
Ника-Клубника
Природа и правда просто потрясающая ))) !
MarEvo512
Как приятно это рассматривать хоть и на фото,когда за окном такие мрачные дни.
Vera-Don
Розарий выглядит получше, чем когда мы были в 2015 году.
Куда подевалась богиня Флора у голубого бассейна?
Этого я не знаю
Vera-Don
Прихватили туристы на память наверное))
ko745
очень красиво, прогуляться бы там
lebosch
очень красиво, особенно одинокая сиротинушка шишка на земле
happy guide
Осенью прошлого года тоже там впервые побывали, понравилось)
Margo44
Красота
mie2006
ага, был здесь в сентябре. Тоже написать надо! А Кактусовая горка и Восточная беседка действительно хороши!
Загадка Природы
Флора просто обалденная!
Псевдоним 2
Была в этом саду, незабываемые впечатления. Видела на дереве ящерицу).
Nikita3553
Красиво
KarlMartell
Очень красиво! В зарослях бамбука бывать доводилось, но вот про треск не слышала, видимо весной нужно в такие места ездить :)
Norma68
Красиво, буйство красок!
irenааaaaaaaaaaa
Была три раза и хочется еще!
tusic99
Кедр атласский сизый - плакучая форма выведена при помощи прививки. На земном шаре насчитывается не более 100 экземпляров подобных деревьев. В Крыму они есть в Никитском ботаническом саду и в парке Айвазовский (Партенит).
Спасибо! Очень интересный экземпляр
Strontium
Волшебный сад, так жаль, что не удалось попасть в него в прошлом году!
tusic99
Наверстаете еще. Сейчас в НБС парад хризантем, это сказочно красиво!
Strontium
Не сомневаюсь, спасибо за пожелание :)
StasArk
Ах… спасибо за фотки напомнили о хороших часах отдыха в саду :)
Natalylav
На здоровье) самой приятно мрачной осенью перебирать солнечные фотки
nataktv
Красиво. Здорово, что он не заброшен как Ливадийский парк.
Русалоchка
Как же красиво! В таком месте можно гулять и гулять).
Sergei Yrievich
Место где можно отдохнуть душой
Hazelnut
воздух в таких местах действительно хороший
Lenova555
Райский уголок. Природа просто восхитительна