Отзыв: Музей-мастерская Федора Конюхова (Россия, Москва) - Необычно, драматично, фантастично.

Достоинства: Много интересной информации и красивых экспонатов.
Недостатки: Очень маленькая территория, как-то сумбурно.
Все мы знаем о легендарном путешественнике (а ещё писателе, художнике и священнике) Федоре Конюхове. Кто не знает, наверняка слышал. И оказывается у него тоже есть музей. А расположен он недалеко от м. Павелецкая, во дворе офисных зданий в конце Садовнической улицы.

И вот сегодня я таки туда добрался и посетил "Музей-мастерскую Федора Конюхова". Хочу поделиться с Вами своим неоднозначным впечатлением от увиденного.

Сразу скажу, что на небольшом пяточке во дворе офисных зданий, разместился целый ансамбль необычных объектов. Как выяснилось, здесь помимо музея Федора Конюхова, расположены так же:

1. Небольшая часовня в честь преподобного Варлаама Керетского.

Музей-мастерская Федора Конюхова (Россия, Москва) фото

Построена она в 2014 году по образцу деревянных часовен XVII-XVIII веков.

Музей-мастерская Федора Конюхова (Россия, Москва) фото

Эта часовня является подарком Правительства Республики Крым и городских властей Севастополя путешественнику и мореплавателю Ф. Ф. Конюхову, о чем свидетельствует памятная доска, расположенная на часовне.

Музей-мастерская Федора Конюхова (Россия, Москва) фото

Ведут в часовню вот такие деревянные ступени, правда красиво?

Музей-мастерская Федора Конюхова (Россия, Москва) фото

Эта часовня будет как нельзя кстати желающим помолиться о путешествующих и мореходствующих, а так же болящих, страждущих и плененных (вот только когда она открыта и действует ли вообще, я никакой информации не нашел).

Музей-мастерская Федора Конюхова (Россия, Москва) фото

Перед часовней установлен Камень с высеченным на нем известным высказыванием самого Федора Конюхова.

Музей-мастерская Федора Конюхова (Россия, Москва) фото

2. Храм или часовня(я так и не понял, поскольку присутствую две таблички) во имя Николая Чудотворца. Этот православный храм, выполнен в непривычном морском стиле. Высота часовни с позолоченным куполом составляет 15 метров. Окошки здания сделаны в виде корабельных иллюминаторов. Морская тематика прослеживается во всем.

Музей-мастерская Федора Конюхова (Россия, Москва) фото

А это входная дверь. Кстати все двери были закрыты и попасть ни за одну из них не представилось возможным. Очень жаль. Хотя какую-то информацию для посетителей могли бы и написать.

Музей-мастерская Федора Конюхова (Россия, Москва) фото

В кирпичной кладке я нашел вот такие кирпичики. Вероятно изготовил их Конюхов самостоятельно.

Музей-мастерская Федора Конюхова (Россия, Москва) фото

По стенам висит множество табличек и мемориальных досок. Вот некоторые из них

Музей-мастерская Федора Конюхова (Россия, Москва) фото

Вдоль стены выставлены памятники: Ермаку Тимофеевичу, Алексею Чирикову, Лаврентию Загоскину, Семену Тянь-Шанскому, Павлу Нахимову, Федору Ушакову, Владимиру Высоцкому, Сергию Радонежскому, царю Иоанну III (немного странное соседство не правда ли?)

Музей-мастерская Федора Конюхова (Россия, Москва) фото

Складывается ощущение, что они здесь стоят временно, пока их не разместят в каких-то других местах.

Музей-мастерская Федора Конюхова (Россия, Москва) фото

Особо хочу обратить внимание на множество якорей. Все они имеют свою историю и так же снабжены пояснительными табличками - откуда они, и кто их подарил.

Музей-мастерская Федора Конюхова (Россия, Москва) фото

Обращает на себя внимание вот такой указатель...
Можно хоть прям сейчас в дорогу собираться, осталось только направление выбрать.

Музей-мастерская Федора Конюхова (Россия, Москва) фото

Выглядит все это как-то сумбурно. Глаза разбегаются то на одно, то на другое и сложно выстроить какую-то логическую цепочку из всего увиденного. Ощущение, что из-за нехватки территории всё как-то скомкано-нагромаждено одно на другое.

Музей-мастерская Федора Конюхова (Россия, Москва) фото

Большое количество мемориальных досок военным и просто морякам, путешественникам и даже космонавтам, явно нуждаются в какой-то более организованной что ли экспозиции. Иногда мне даже казалось, что я нахожусь на кладбище.

Музей-мастерская Федора Конюхова (Россия, Москва) фото

А здесь даже шлем от водолазного костюма воздвигнут на постамент.

Музей-мастерская Федора Конюхова (Россия, Москва) фото

3. Так же, на территории помимо выше перечисленного, размещаются ещё "Лаборатория по исследованию и отработке дистанционных форм обучения в экстремальных условиях" и "Клуб путешественников ЗагоскинЪ".
Согласитесь, многовато всего для такого небольшого пространства, но как я понял здесь руководствовались старинным принципом - в тесноте, да не в обиде.

Вот ещё парочка видов на это необычное место с разных ракурсов.

Музей-мастерская Федора Конюхова (Россия, Москва) фото

Припаркованные по кругу автомобили еще больше усугубляют всю тесноту во дворике.

Музей-мастерская Федора Конюхова (Россия, Москва) фото

Можно попасть во двор и со стороны набережной через вот эту арку.

Музей-мастерская Федора Конюхова (Россия, Москва) фото

Вот такой оказался этот музей. Идти туда или нет- решать Вам.
На меня он произвёл смешанное впечатление, с одной стороны интересный человек, о котором хотелось бы узнать побольше, но о нем самом здесь практически ничего нет, а с другой стороны какой-то коктейль из якорей, мемориальных досок, памятников и иллюминаторов на фоне часовен. В общем, я не сумел увязать всё это в одно целое как ни старался.
Спасибо за внимание, надеюсь отзыв оказался информативным и Вам понравился.
Время использования один раз
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Садовническая
Дом № 77 стр.4
Общее впечатление Необычно, драматично, фантастично.

Орёлград
а мне интересно именно неприлизанные, жаль, что раньше не знала. ему самому некогда заниматься, а так двор похож на двор :) там жа над ним нависает жилой дом, наверное? с балконом?
Елена Ель
Действительно: сумбурно и плотно. Все памятники - это люди для Конюхова важные, это понятно. Но решение вызывает оторопь. Это как люди ремонт делают: все в одну комнату сложили, пусть пока постоит.
Василий14
Странное все таки место))
Ilkasimov
Интересно. Не знал, что есть такой музей. За информацию, спасибо)
Hazelnut
действительно,странно выглядит все.
Marina-shoroh
Интересно и очень необычно
Natasha3997
Спасибо за информацию ,очень интересный рассказ,не знала о таком !!)
Pacha1985
с удовольствием бы посетил этот музей
nastyagis
даже никогда бы не подумала что такой музей существует.