5
Отзыв рекомендуют 40 9

Отзыв: Шоколадная фабрика "Бабаевский" (Россия, Москва) - Сбылась мечта моего детства!

Достоинства: вкусно, интересно, узнали много нового, отличный экскурсовод
Недостатки: из такого приятного места не хочется уходить
Всем доброго времени суток! Расскажу, как мы посетили кондитерский концерн «Бабаевский» с экскурсией, дегустацией и сладким подарком.
Посещение шоколадной фабрики было моей детской мечтой – однажды в программе «Будильник» я увидела, как девочку пригласили на шоколадную фабрику. Эй провели экскурсию по производству, угостили конфетами и подарили фантики от конфет (в ленте, ещё не разрезанные). Вот и я, как та девочка, осуществила свою детскую мечту. Теперь экскурсию можно оформить самостоятельно на сайте Музея Истории Шоколада и Какао (МИШКа). Есть график экскурсий, бронируете заранее, оплачивается экскурсия в день её посещения. Стоимость 850 рублей, для льготных категорий 425 рублей (необходимы ксерокопии подтверждающих документов и оригиналы с собой). От метро Красносельская можно дойти пешком за 10-15 минут. Сейчас идёт реконструкция здания снаружи, здание в лесах и сетке, выглядит грусненько, зато потом будет красота.
На экскурсию мы приехали 3 октября к 17 часам, все ожидали в холле на 1ом этаже рядом с проходной. Пока группа собирается и ждёт начала своего «сладкого путешествия» можно отдохнуть на диванчиках, есть кулер с водой. Наш экскурсовод Сергей Иванович собрал нашу небольшую группу, в количестве 15 человек (6 детей), и мы поднялись на 5й этаж.


Лифт на 5м этаже

С левой стороны гардероб, там оставили свою верхнюю одежду, далее с правой стороны есть камеры хранения – там оставили свои сумки и пакеты, с собой взяли только телефоны для фото. Камеры хранения очень удобны, оставив там сумки ходишь с пустыми руками, ничего не мешает. Здесь же есть небольшой магазинчик, где можно приобрести свежую кондитерскую продукцию и сувениры на память. После прошли в кассу на оплату экскурсии и сразу же получили сладкие подарки – небольшая коробочка конфет ручной работы (их убрали в камеру хранения).

Наш сладкий подарок

Далее самое интересное)))

Вход в экскурсионный зал

Обязательно перед экскурсией все моют руки, надевают бахилы, белоснежные халаты и шапочки и отправляются в экскурсионный зал, где экскурсантов знакомят с фабрикой и её историей.

Экскурсионный зал


Экскурсионный зал


Экскурсионный зал


Экскурсионный зал

Затем, сдав свои телефоны в камеру хранения, мы идём на производство. К сожалению, в цехах фотографировать нельзя. По всему этажу разливается приятный, сладкий запах какао, ванили.
Оборудование в цехах неновое, но в хорошем состоянии. Нашу группу провели вдоль станков, где мы увидели, как уже из сформированной массы для конфет образуются длинные ленты, далее эти ленты режут ровными прямоугольниками, после конфетки поливаются растопленной шоколадной глазурью. Таким образом мы попробовали конфету «Нива» без глазури и в глазури. Показали, как с помощью фена, делают волны на ещё незастывшей глазури – конфеты «Морские». Упаковка конфет происходит автоматизировано – 250 шт. в минуту, а если фантик и фольга (конфеты «Белочка»), то 150 шт. в минуту. Очень интересно упаковываются уже завёрнутые конфетки в пакетики по 200гр. или 250гр. Подача конфет сверху, через своеобразную воронку, а далее автомат дозирует количество конфет, всё это происходит быстро и увлекательно, очень интересно наблюдать за этим процессом. Также за этим процессом наблюдают и следят за правильной работой оборудования женщины, которые вручную перебирают конфеты, смотрят, чтобы не было брака. Весь процесс изготовления конфет и шоколада довольно трудоёмкий, требующий большого внимания. Теперь, каждый раз, когда ем конфету или шоколадку вспоминаю производственные цеха с конвейерами, полными конфет, льющийся шоколадной глазури и труд тех, благодаря которым мы кушаем эти вкусности. Нашу группу провели по двум цехам, но и этого было вполне достаточно, чтобы ознакомиться с технологией работы изготовления конфет и шоколада. Было приятно увидеть много продукции, отправляющейся на экспорт в различные страны, такие как Китай (там очень любят наш шоколад), Чехия, Нидерланды, Финляндия и т. д. Нам дали продегустировать прямо с конвейера конфеты «Нива», «Морские», шоколад «Алёнка» - тот, который идёт на экспорт (20 грамм), шоколад «Бабаевский» Горький и Элитный, а также знамениты конфеты «Белочка». Скажу честно – вкус конфет, только что сошедших с конвейера отличается от тех конфет, что мы покупаем в магазинах, даже и сравнить нельзя. Это как свежеиспечённый хлеб и хлеб в магазине. После окончания сладкой части нашей экскурсии мы получили назад свои телефоны, сдали халатики, запили водой вкусные конфетки и отправились во вторую часть экскурсии Историческо-познавательную – в Музей Истории Шоколада и Какао. Начинается она с шоколадного мишки, изготовлен он из чистого шоколада и весил когда-то 80 кг. Мишка представлял СССР в 1958 году и кондитерскую фабрику "Красный Октябрь", был награждён гран-при на Всемирной Промышленной выставке в Брюсселе. С каждым годом мишка толстеет, потому что, придавая ему красивый и презентабельный вид, его поливают шоколадом и теперь вес его составляет 110 кг.

Шоколадный мишка

В зале всех рассадили на ступеньки, похожие на пирамиду племени Майя.

Экскурсионный зал

Благодаря индейцам Майя весь мир узнал о шоколадном напитке, который с начала назывался «чоколатль» или «какава». Этот напиток изначально готовили с перцем и имел он горький вкус, его пили холодным.

Экскурсионный зал

Шоколад, в переводе с ацтекского, означает «горькая вода».

Индеец племени Майя

Далее показали информативный фильм об истории шоколада. Далее на импровизированном корабле мы поплыли к берегам Европы везя какао бобы.

Экскурсионный зал

В Испании шоколадный напиток стал считаться напитком, достойным королей. В 1519 году благодаря Эрнану Кортесу, испанскому конкистадору и завоевателю Мексики, решившему попробовать этот божественный дар, который так нравился самому Моктезуме II, последнему императору ацтеков, Европа узнала об этом вкусном напитке. Сергей Иванович рассказал, как пили шоколад путешественники в карете и как выглядели дорожные чашки «непроливайки».

Экскурсионный зал

Узнали из каких ингредиентов готовится белый и молочный шоколад. Интересна была история кондитера Теодора Фердинанда фон Эйнем, организовавший фабрику «Эйнемъ» (с 1922 года «Красный Октябрь»), который поставлял свои изделия к столу членов императорской семьи, и за свою продукцию удостоился высочайшего одобрения Императрицы и Великих Княгинь.

Кабинет Эйнема

Вместе со своим компаньоном Юлиусом Гейсом они стали открывать кондитерские магазины, пользующиеся спросом у населения.

Кондитерский магазин

Ещё была интересна история Алексея Ивановича Абрикосова (сейчас концерн «Бабаевский»), который также изготавливал на своей фабрике шоколад, пастилу, бисквиты, марципаны. Было у него 22 ребёнка и каждый получил достойное образование и знали несколько иностранных языков, человек достойный огромного уважения – вот на кого надо ровняться современным крупным предпринимателям! В стеклянных витринах представлены упаковки разных времён, изготовленные к разным праздничным датам.

Экскурсионный зал


Экскурсионный зал


Экскурсионный зал


Экскурсионный зал

В витринах представлены старые обёртки от конфет и увидели, как раньше выглядел фантик конфеты «Ну-ка отними!». Вот такой мальчишка с битой на фантике изображён.

Экскурсионный зал

А вот небольшие картины, изготовленные из шоколада - такая красота. Мне, почему-то напомнило резьбу по дереву, тонкая работа.

Экскурсионный зал

Скажу, что музей мне очень понравился, он интересный, с красивым дизайном, с интересными экспонатами, интерактивными экранами, подача информационного материала замечательная, использованием мультимедийных средств.

Экскурсионный зал


Экскурсионный зал


Экскурсионный зал


Экскурсионный зал

Наш экскурсовод – Сергей Иванович очень интересно рассказывал, прекрасная подача информации, отличный экскурсовод! Жаль только, что время летит очень быстро и наши 1,5 часа подошли к концу и мне даже показалось, что экскурсия наша длилась немного дольше где-то 1 час 50 минут. Да, мне, как той девочке, подарили на память фантик от конфеты "Белочка".

Экскурсионный зал

В общем, что нам понравилось не сказать ничего – просто супер! Если будет время, ещё раз съезжу обязательно. После экскурсии мы отправились в фирменный магазин «Алёнка», где купили вкусных и свежих гостинцев своим домашним.
Конечно же я рекомендую эту экскурсию детям и взрослым! А может у кого-то была такая же мечта, как у меня, с детства?! Или может вы побывали на такой экскурсии?! Делитесь со мной своим опытом. Надеюсь мой отзыв вам понравился))) Если у кого-то появятся вопросы – пиши, буду рада на них ответить!
Время использования Октябрь 2019г.
Стоимость 850 ₽
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Город или поселок Москва
Улица Малая Красносельская
Дом № 7
Общее впечатление Сбылась мечта моего детства!
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву9

Svetlanaterra
Пожить бы там недельку с правом дегустации))))
Татьяна Обез
))) Интересная идея
Magnago
Арт-объекты, конечно, очень интересные… Мне вот любопытно - те, кто покупает шоколадные картины такой сложности, их потом всё таки едят? :)
Татьяна Обез
Вот и мне тоже интересно) Мне бы было жалко их кушать - такой труд кропотливый.
Pacha1985
целый музей
Татьяна Обез
Да, музей интересный, несколько залов.
GalkaGrap
Какая тема интересная, спасибо за содержательный отзыв и за наводку, надо бы ребеночка с папой сводить, сластены оба , будут в восторге ;)
Татьяна Обез
Думаю вам и вашим мальчикам понравится
GalkaGrap
Уверена ;) Спасибо !