Отзыв: Шоколадная фабрика "Бабаевский" (Россия, Москва) - Сбылась мечта моего детства!
Достоинства: вкусно, интересно, узнали много нового, отличный экскурсовод
Недостатки: из такого приятного места не хочется уходить
Всем доброго времени суток! Расскажу, как мы посетили кондитерский концерн «Бабаевский» с экскурсией, дегустацией и сладким подарком.
Посещение шоколадной фабрики было моей детской мечтой – однажды в программе «Будильник» я увидела, как девочку пригласили на шоколадную фабрику. Эй провели экскурсию по производству, угостили конфетами и подарили фантики от конфет (в ленте, ещё не разрезанные). Вот и я, как та девочка, осуществила свою детскую мечту. Теперь экскурсию можно оформить самостоятельно на сайте Музея Истории Шоколада и Какао (МИШКа). Есть график экскурсий, бронируете заранее, оплачивается экскурсия в день её посещения. Стоимость 850 рублей, для льготных категорий 425 рублей (необходимы ксерокопии подтверждающих документов и оригиналы с собой). От метро Красносельская можно дойти пешком за 10-15 минут. Сейчас идёт реконструкция здания снаружи, здание в лесах и сетке, выглядит грусненько, зато потом будет красота.
На экскурсию мы приехали 3 октября к 17 часам, все ожидали в холле на 1ом этаже рядом с проходной. Пока группа собирается и ждёт начала своего «сладкого путешествия» можно отдохнуть на диванчиках, есть кулер с водой. Наш экскурсовод Сергей Иванович собрал нашу небольшую группу, в количестве 15 человек (6 детей), и мы поднялись на 5й этаж.
Оборудование в цехах неновое, но в хорошем состоянии. Нашу группу провели вдоль станков, где мы увидели, как уже из сформированной массы для конфет образуются длинные ленты, далее эти ленты режут ровными прямоугольниками, после конфетки поливаются растопленной шоколадной глазурью. Таким образом мы попробовали конфету «Нива» без глазури и в глазури. Показали, как с помощью фена, делают волны на ещё незастывшей глазури – конфеты «Морские». Упаковка конфет происходит автоматизировано – 250 шт. в минуту, а если фантик и фольга (конфеты «Белочка»), то 150 шт. в минуту. Очень интересно упаковываются уже завёрнутые конфетки в пакетики по 200гр. или 250гр. Подача конфет сверху, через своеобразную воронку, а далее автомат дозирует количество конфет, всё это происходит быстро и увлекательно, очень интересно наблюдать за этим процессом. Также за этим процессом наблюдают и следят за правильной работой оборудования женщины, которые вручную перебирают конфеты, смотрят, чтобы не было брака. Весь процесс изготовления конфет и шоколада довольно трудоёмкий, требующий большого внимания. Теперь, каждый раз, когда ем конфету или шоколадку вспоминаю производственные цеха с конвейерами, полными конфет, льющийся шоколадной глазури и труд тех, благодаря которым мы кушаем эти вкусности. Нашу группу провели по двум цехам, но и этого было вполне достаточно, чтобы ознакомиться с технологией работы изготовления конфет и шоколада. Было приятно увидеть много продукции, отправляющейся на экспорт в различные страны, такие как Китай (там очень любят наш шоколад), Чехия, Нидерланды, Финляндия и т. д. Нам дали продегустировать прямо с конвейера конфеты «Нива», «Морские», шоколад «Алёнка» - тот, который идёт на экспорт (20 грамм), шоколад «Бабаевский» Горький и Элитный, а также знамениты конфеты «Белочка». Скажу честно – вкус конфет, только что сошедших с конвейера отличается от тех конфет, что мы покупаем в магазинах, даже и сравнить нельзя. Это как свежеиспечённый хлеб и хлеб в магазине. После окончания сладкой части нашей экскурсии мы получили назад свои телефоны, сдали халатики, запили водой вкусные конфетки и отправились во вторую часть экскурсии Историческо-познавательную – в Музей Истории Шоколада и Какао. Начинается она с шоколадного мишки, изготовлен он из чистого шоколада и весил когда-то 80 кг. Мишка представлял СССР в 1958 году и кондитерскую фабрику "Красный Октябрь", был награждён гран-при на Всемирной Промышленной выставке в Брюсселе. С каждым годом мишка толстеет, потому что, придавая ему красивый и презентабельный вид, его поливают шоколадом и теперь вес его составляет 110 кг.
Конечно же я рекомендую эту экскурсию детям и взрослым! А может у кого-то была такая же мечта, как у меня, с детства?! Или может вы побывали на такой экскурсии?! Делитесь со мной своим опытом. Надеюсь мой отзыв вам понравился))) Если у кого-то появятся вопросы – пиши, буду рада на них ответить!
Время использования | Октябрь 2019г. |
Год посещения | 2019 |