Отзыв: Отдых на Майорке (Испания) - Остров бесконечного праздника!:)
Достоинства: Разнообразный отдых по интересам -морские курортные места, столица Пальма, множество колоритных городов и деревень, природа шикарная повсюду!
Недостатки: не бюджетно
Приветствую вас, друзья, на моей странице!:)
Сегодня хочу в общих чертах рассказать, что представляет из себя Майорка, почему мы решили её посетить и что из этого вышло:)
КОГДА
Весна, из нашего опыта, прекрасное время для путешествий. Жизнь пробуждается после зимнего "затишья", уже тепло, а природа даёт нереально красивые яркие и сочные краски, ещё не запылённые и не выгоревшие разгаром лета...
Нам хотелось, как всегда, больше природы! Но и интеллектуальные ценности мы тоже никогда не отметаем... А если эти два фактора сочетаются -так вообще супер-супер!:)
РАЗДУМЬЯ
Было несколько "хотелок", возбуждённых когда то отзывами моих коллег и друзей с Отзовика. Но что то не складывалось... то погода, то цены на дорогу, то отсутствие желательного жилья. И так и этак рядили, смотрели и организованные туры, и возможность самостоятельного пребывания... Майорка "всплыла" как то внезапно и неожиданно, уже не помню что стало отправной точкой (но точно не отзывы на этом ресурсе, которые мне показались не слишком выразительными), но интуиция после краткого анализа материалов точно сказала -нам этой весной сюда!:))
ОПРЕДЕЛИТЬСЯ ПОМОГ ОПЫТ
Мы уже не раз имели опыт островного отдыха. Нам он очень нравится! Сицилия Отдых на о. Сицилия (Италия), Канары Отдых на Канарах - "Я не знаю, где еще на этом свете есть такая же весна..." , Хайнань, Ко Чанг... На островах отпуск воспринимается как то по-особенному, ярче и фееричней, как санаторий-курорт, где жизнь протекает в каких то райских измерениях... вот такое ощущение:) Захотелось очередного праздника и, скажу вам, что Майорка полностью соответствует праздничному формату. Каждый день тут воспринимается именно так!:)
ОСТРОВ ИДЕАЛЕН ДЛЯ РАДИАЛЬНЫХ МАРШРУТОВ ОДНОГО ДНЯ
Немаловажно было то, что остров не слишком велик, и преодолеть его на транспорте с одних до других окраин возможно в приблизительном порядке около 2-х часов. Согласитесь, что это вполне достижимое время и расстояния, чтобы побывать в разных местах и увидеть многие интересные локации. К тому же, тут, как я считаю, отличное междугородное автобусное сообщение (на заметку для туристов без личного автотранспорта!), так же как, к примеру, на Тенерифе Автобусное сообщение по острову Тенерифе .
ИСПАНИЯ- КОМФОРТНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ
К тому же Испания, к которой административно относится Майорка, страна нам понятная и приятная, где мы никогда не испытывали каких-либо трудностей и дискомфорта. Здесь нет каких не понятных или ограничительных для туриста "правил" (например, в плане одежды как в странах арабского мира). Соблюдай закон и корректность в отношении других -и будет тебе счастье на отдыхе:).
ПОЧЕМУ "БЕЗЛОШАДНЫМ" ЛУЧШЕ ПРОЖИВАТЬ В СТОЛИЦЕ ПАЛЬМА
Поселились мы на 13 ночей/14 дней в столице Пальма-де-Майорка. В нашем случае это было наивернейшее решение. И хоть остров, в первую очередь, ориентирован на пляжный отдых, омываемый несравненным Средиземным морем, но не все хотят отдыхать только таким отдыхом! К этой категории относимся и мы, предпочитая экскурсионные маршруты активного отдыха, а не пребывание в отеле на одном месте.
Несомненно, исследовать остров можно и из маленьких городков, но кто не обременён личным автотранспортом, тем будет труднее выбираться из своих насиженных курортных мест. Там и маршрутов меньше, и автобусы ходят реже, и не везде напрямую... многие маршруты всё равно идут черед Пальму, - так зачем же терять время и средства, добираясь на перекладных?... Повторюсь, что если вы берёте в аренду машину, то вы полностью мобильны и где останавливаться нет особой разницы.
Так что мой совет только для "безлошадных".
А так, мы наметили себе пару десятков мест; заранее, для удобства, распечатали расписание на сайте междугородних сообщений, и катались себе вволю.
С этой же целью, чтобы исключить потерю драгоценного отпускного времени, мы нашли и жильё рядом с автовокзалом (и ж/д вокзалом, они в одном месте).
СТОЛИЦА ПАЛЬМА КРУТА!)
Итак, вкратце, чем может заинтересовать отдых на Майорке? Прежде всего -его столица Пальма-де-Майорка, которую тут так длинно не называют, ограничиваясь лишь словом Пальма.
Невероятно интересный город, который поразил своей эстетикой, обилием разнообразной архитектуры, храмами, красивейшей раздольной набережной, портом...
Старый город чрезвычайно живописен в хитросплетениях средневековых улочек; интересен наличием памятников, шикарного заглавного Кафедрального собора, крепостью...
Инфраструктура отличная... тут много магазинов, супермаркетов, есть колоритные рынки, рестораны и кафешки, фастфуд на каждом шагу...
Во многих местах город достаточно зелёный, чем также притягивает... Мой подробный рассказ впереди.
ПРОВИНЦИЯ ТАКЖЕ ОЧАРОВАТЕЛЬНА
Не хочу здесь приводить наш ежедневный маршрут, всё равно планирую о каждом месте написать... Скажу лишь, что это нереально красивые города и городочки, деревни и деревушки -каждая как с рекламной картинки.
Города-порты на побережье -это отдельная категория объектов, которая вносит ещё бОльшей живости и возможностей в ваш отдых.
Мы посетили и "туристические" места, но были в нашем путешествии и города, которые "возникли" для нас спонтанно на месте. Плюс таких мест -минимальное количество заезжих путешественников и возможность понаблюдать за повседневной жизнью майоркцев.
Кроме того, мы посетили парочку усадеб-вилл знаменитых местных граждан, которые находятся в крайне привлекательных местах на побережье.
Не обошли мы вниманием и такое природное явление как пещеры, здесь их по крайней мере три больших комплекса, вот в один мы и сходили и были просто очарованы!
Были ли у нас чисто природные прогулки по персечённой местности? Парочка наберётся, не волнуйтесь:))
Также мы постарались соприкоснуться хоть ненадолго с морем, и не только визуально, но и тактильно:) Наш опыт купания в середине мая не будет обойдён вниманием.
А ещё были замки, крепости, монастыри, ботанический сад... в одночасье всего и не припомнишь, если не вести фотоотчёты, которые так помогают при написании своих летописей:)...
МУЗЕИ
Целенаправленно к музейному искусству мы не стремились, отдавая предпочтение прогулкам и природе. Но так или иначе по путям следования музеи постоянно нам встречались. Взять, хотя бы, храмы Майорки. Очень многие из них всегда были в доступе, причём бесплатном. Каждый такой заход в церковь -для меня как посещение музея, только так я их и воспринимаю, как симбиоз разнообразных искусств от архитектурного до интерьерного, художественного, прикладного... И это было невероятно интересно!
Но встречались прям и "музеи-музеи", которые игнорировать было просто невозможно ... в дальнейшем об этом поделюсь.
БЫТ И ПОВСЕДНЕВНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ
Совсем не хочется называть Майорку бюджетным местом. Европейцы его страсть как любят, а где популярность, там и цены ого-го!:(... С этим фактом мы столкнулись ещё на этапе бронирования жилья... Поэтому заселились в не очень удачное место по бытовым условиям (расскажу позже), но относительно посильное нам по бюджету. Все недочёты пребывания в нём были с лихвой компенсированы самим отдыхом!
Питание было в основном домашним, т. к. в квартире была кухня, но этот аспект абсолютно не напрягал. В помощь вам на Майорке незабвенная "Меркадона" со своим ошеломительным ассортиментом продуктов по вполне доступным ценам, в том числе и по акциям... (и ещё один суперманкет Eroski).
Мы практически каждый день "отрывались" по рыбе (в конце отпуска чуть ли не "светились" от фосфора:) Плюс горы овощей и фруктов, оливковое масло, хамон, классные твёрдые сыры, свежайший хлеб... одним словом, средиземноморский тип питания рулит!:) Пару раз заходили и на рынки, там тоже можно чем то поживиться, а также приобрести полуфабрикаты или готовую еду.
Общепитом пользовались очень эпизодически ... пару раз обедали, один раз на празднике употребили паэлью, и много раз мороженое и сладкие перекусы типа кофе-пироженки. Пастичерии, коих в Пальме на каждом шагу, конечно соблазняют постоянно свежей выпечкой, это невыносимо! Одно утешение -расход калорий за день тоже солидный!!
СУВЕНИРЫ
Наш формат сувениров в последние годы -привезти что то вкусненькое. Продлить и свои воспоминания, и сделать приятное родным и близким.
Единственное исключение -очередной кот-магнит в нашу коллекцию (собираем).
ЛЮДИ и НЕ ФОРМАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ
Не встретилось нам на Майорке какого то злодейства ни от местного населения, ни от других туристов. У всех хорошее настроение, все корректны и доброжелательны. Пожалуй, самый интересный опыт общения с местным населением мы приобрели в квартире нашего проживания в Пальме, напишу ещё об этом...
А ещё, нам в очередной раз повезло на незапланированные не формальные события. Во-первых, место около автовокзала, которым мы ежедневно пользовались, по выходным превращалось в импровизированную площадку каких то местечковых развлечений. То там поют, то танцуют местные майоркские танцы (видео в конце отзыва), то устраивают шахматные турниры...
Попали мы и на глобальный городской праздник с народными гуляниями, представлениями, угощениями -было шумно и весело!:)
ВЫВОД
Отдых на Майорке однозначно удался! Скажу честно, мы примерно на 1/5 не выполнили свою запланированную программу по разным причинам -либо были проблемы с погодой, либо что то не состыковалось с автобусными с рейсами, либо просто "не вели ноги" (лень или интуиция?:); не хотелось "упахиваться" до изнеможения, поэтому в какой то момент решили вовсе не спешить и получать удовольствие... но даже с этим разумным режимом получилось увидеть достаточно!:)
И самое главное... Мы от Майорки в плане эмоций и восприятия всего в комплексе получили гораздо больше, чем рассчитывали, читая до того какие то материалы на форумах и разглядывая картинки. Сейчас уже страсти улеглись, но эти две недели и правда были как очень яркий фейерверк, как неугасимо горящий факел!:)
Степень удовлетворённости от поездки -1000%! Так что тут и совета от меня другого быть не может. Майорка прекрасное место для путешествий. Отдыхайте с удовольствием, всем добра!:)
КОГДА
РАЗДУМЬЯ
ОПРЕДЕЛИТЬСЯ ПОМОГ ОПЫТ
ОСТРОВ ИДЕАЛЕН ДЛЯ РАДИАЛЬНЫХ МАРШРУТОВ ОДНОГО ДНЯ
ИСПАНИЯ- КОМФОРТНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ
ПОЧЕМУ "БЕЗЛОШАДНЫМ" ЛУЧШЕ ПРОЖИВАТЬ В СТОЛИЦЕ ПАЛЬМА
Так что мой совет только для "безлошадных".
СТОЛИЦА ПАЛЬМА КРУТА!)
ПРОВИНЦИЯ ТАКЖЕ ОЧАРОВАТЕЛЬНА
МУЗЕИ
БЫТ И ПОВСЕДНЕВНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ
СУВЕНИРЫ
Единственное исключение -очередной кот-магнит в нашу коллекцию (собираем).
ЛЮДИ и НЕ ФОРМАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ
ВЫВОД
Время использования | 2 недели |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Остров бесконечного праздника!:) |
Классный релакс получился, а вы такая красивая везде!
А бюджет не рассекретите? Проживание, питание, транспорт?
Рады вспоминать :)
"Магтур" должен выплатить процент от проданных путевок по вашей рекомендации ;)
Видео - прелесть!
Это наслаждение!
Конечно, жду серию отзывов о Майорке, как и многие на Отзовике:))
Вот нисколько не сомневалась, что отзыв Ваш про этот остров будет из самых-самых красивых, которых читала про Майорку.
Магнит кота- супер.! А я фигурки котов набираю и кружки с ними:)))
Сувениры теперь только съедобные вожу и всякие одежки-обувки.
Теперь буду ждать отзывов!! Я уже лет пять хочу доехать до нее и все никак не выходит…
(случай негатива у нас был с пьяной английской молодежью-они отрываются на курортах,испанцы же очень добры к туристам)!
Жду продолжения!
А на видео танцуют местные или туристы?
Нашей жизнью, Молодцы!