Отзыв: Фильм "2 дня" (2011) - Про Золушку из музея

Достоинства: Интересно обыгран вечный сюжет про золушку и принца. Достойный актёрский состав. Отличная работа оператора.
Недостатки: Финал, переигрывание, местами снисходительный тон повествования.
Сюжет фильма "Два дня" построен по простым и очевидным лекалам: вечный сюжет о золушке и принце переосмыслен в современной российской действительности, где коррупция процветает, а культура и искусство чахнут.
Столичный чинуша Пётр Дроздов приезжает в провинциальный дом-музей известного писателя. Но не с целью прикоснуться к прекрасному или помощь с поддержкой оказать. Губернатор хочет отжать земли музея под личную фазенду, а Дроздов ему всячески благоволит на этом пути. В усадьбе писателя чиновник познакомился с Марией, замдиректора музея. И пропал!

Чиновник - принц, работник музея - Золушка, несколько коллизий на пути к "и жили они долго и счастливо" и хеппи энд, который, на мой взгляд, очень неорганичен в этой истории. Фоном довольно безрадостная, бедненькая, но чистенькая судьба провинции, интеллигенции, старинных усадеб, показанная довольно снисходительно.
Но в первую очередь это фильм о любви. Любви, возникающей внезапно. И родство душ даже ни при чем - просто Бог посылает её тем, кто этого ждёт. А ждут разные люди: интеллигентные и хамы, одухотворенные и приземлённые... И порой соединяются противоположности довольно причудливо и даже забавно.
В фильме яркий актёрский состав, но очень разнокалиберный - прекрасная Ирина Розанова хороша и естественна в своей роли, дивная Ксения Раппопорт явно переигрывает (может роль недостаточно грандиозная для такой королевы драмы), Фёдор Бондарчук вполне неплох, но у меня ощущение, что в последнее время он в каждом фильме играет одну и ту же роль крутого альфа-мэна в костюме и белой рубашке.
В целом, на фоне современного отечественного кино, фильм вполне неплох, на шаткую, но четвёрку. Если нужно скоротать вечерок, взгрустнуть и пару раз улыбнуться - отлично подойдёт.
Время использования один раз
Общее впечатление Про Золушку из музея

Larok
Ох, не лежит душа к нашим фильмам. Что раскрученные, что менее известные. Очегь наиграно местами
Art Katerina
это точно. но мало раскрученные, как правило, хоть немного смотрибельные. А вот "Пиковую даму" с той же Раппопорт я смотреть не смогла - такая выспренная чушь!
IrishkaKaluga
А кто режиссер?
Art Katerina
Авдотья Смирнова. ну очень в её духе кино)
MariaMariz
Пока пропущу
Муля не-нервируй
поищу в сети
VasiLisa24091004
Относительно Бондарчука согласна)
СПБ Оля
Так-то пока не тянет на просмотр
Pchelka666
смотрела. Нравился Бондарчук раньше)
Art Katerina
и мне тоже) харизматичный и в фильме этом отлично смотрится
Pchelka666
да, именно харизмы не занимать
NastikezK
Люблю этот очаровательный фильм!))
MeowForAll
Когда-то смотрела из-за Бондарчука. Детально уже ничего не помню, но общее ощущение светлое :)