Отзыв: Достопримечательности Ковадонги (Испания, Астурия) - Для меня впечатления до сих пор незабываемы

Достоинства: Горный воздух, обалденные пейзажи, историко-религиозныо значимые места.
Недостатки: круто, и не всем везет с погодой
Хочу продолжить обзор городов и интересных мест Северной Испании, посещеных мною в разное время.
В России туристическое направление в сторону Барселоны самое раскрученное в Испанию .
Летают чартеры, отличные пляжи ( отзыв читай здесь), масса туристических объектов и мест, очень популярных у туристов всех стран, а у наших особенно.
Достопримечательности же Севера Испании менее известны и популярны, но не менее интересны.
Сегодня речь пойдет о Ковадонге. Это красивейшая долина с высокогорными озерами. В ней расположена одноименная деревня.
Все это находится среди горного массива Пикос ди Эуропа. Сам горный массив раскинулся на огромном пространстве- около 150 квадратных километров, есть и очень высокие горные вершины более двух с половиной километров.
Расположен он на територрии регионов Астурии, Леона и Кантабрии. Это все провинции вдоль на побережье Бискайского залива.
Здесь самая зеленая зона в Испании, хвойные и эвкалиптовые леса. Природные экологические места и возможность отдохнуть от цивилизации...

Это большой охраняемый природный национальный парк ( создан первым из аналогичных парков в Испании, еще в начале 20 века).
Поэтому в это место даже на экскурсионном автобусе надо ехать подготовленным, в смысле обуви и теплых вещей, даже летом.
Я там была в августе и, хотя погода была солнечной) ощутила на себе, что это горы. Это высокие горы, где есть скалы, пещеры, дикие звери и нетронутая природа.
Здесь шикарные пастбиЩа, и молоко от местных коров считается лучшим в Испании.

Достопримечательности Ковадонги (Испания, Астурия) фото

Туристы, попадающие сюда, пожалуй, отличаются от страстных любителей турецкого оллинклюзива.
Уверена, что немногие слышали о Ковадонге, а уж тем более интересовались.
Не хвастаюсь, но констатирую- очень повезло увидеть этот райский уголок. Его еще называют Зеленый уголок.
Но он знаменит не только природными красотами, о которых речь еще пойдет.
Это и историческое, и значимое для религиозных поломников место.

По дороге нам встретился такой древний римский мост через реку Селья (здесь любил ловить рыбку диктатор Франко- как рассказала экскурсосод). Под ним вы видите специфический астурийский крест, он необычной формы. Это астурийский Крест Победы.

Достопримечательности Ковадонги (Испания, Астурия) фото

Победы над кем? В этом прекрасном природном уголке в древности происходили события, о которых знает и которыми гордится любой испанец.
Во время скоропостижного завоевания маврами Иберии (буквально за 6 лет). Уже в 717году они завоевали практически весь Пиренейский полуостров и обложили данью. После чего, около 800 лет христиане эту землю освобождали. Этот процесс и назывался Реконкистой, о которой я часто упоминала а отзывах по Португалии.
Но север Испании так легко не покорился. И был в этих местах свой Герой и звали его
Пелайо.
Это был храбрый принц из рода герцогов Кантабрии.
Он одержал в 722году в этих горах победу над сто тысячным войском мавров. А в его отряде были всего-то 105 человек.
А перебили они полчища потому, что прятались в пещерех, а для мавров проход в горах был слишком узким.
Вот такие чудеса происходили в этих горах, по преданию, с одобрения Девы Марии.
После этой Битвы Пелайо стал королем Астурии.
И эта была самая первая победа над маврами на Испанской земле .
В Святой Пещере, где прятались Герои Испании ( на фотографии снизу), посторили часовню, где до сих пор покоятся, священные и не только для испанцев, останки Святого Пелайо.

Достопримечательности Ковадонги (Испания, Астурия) фото

Поэтому сюда помимо туристов стекаются отовсюду поломники, всеми доступными путями, в том числе и горными тропами.
Даже сам Папа Римский Иоан Павел Второй приезжал сюда молиться в 1989 году.
Из чего понятно, что поломников по значимым датам должно быть больше, чем туристов.

В пещеру можно попасть, пройдя 101 ступеньку. Паломники проходят эти ступеньки на коленях, на каждой ступеньке славя Деву Марию и читая ей молитвы.

Достопримечательности Ковадонги (Испания, Астурия) фото

Из скалы, на которой расположена пещера вытекает река с одноименным названием Ковадонга.

Достопримечательности Ковадонги (Испания, Астурия) фото

Со скал обычно льется водопад, но в августе, во время моего посещения пещеры, он, видимо пересох. Но озерцо, откуда берет начало река хорошо видно.
Возле озера фонтанчик шестнадцатого века. Из которого, по традиции, пьют желающие выйти замуж и завести детей. Но рядом предупреждение, что за качество воды никто не отвечает.
Опять же астурийский крест, который, по словам экскурсовода похож толи на скандинавский, толи на православный.

Достопримечательности Ковадонги (Испания, Астурия) фото

В Святой пещере находится местная реликвия - статуя Девы Марии шестнадцатого века.
Статуя в золотом венце с бриллиантами и жемчугом, а в руках у нее младенец и золотая роза. Здесь же в часовне могила Пелайо и его родственников. Фотографировать внутри нельзя, строго охраняемо.
Есть и другой вход- выход из пещеры. В виде тоннеля.

Достопримечательности Ковадонги (Испания, Астурия) фото

И тоннель ведет напрямую к не менее важной местной достопримечательности.
Это величественная базилика Девы Марии.
Она стоит на месте той великой для Испании битвы.
Древний храм, стоявший здесь, сгорел в 1777г. Ну а эта базилика, в стиле неоготики, строилась через сто лет после пожара, и в окончательном виде появилась в 1901г

Достопримечательности Ковадонги (Испания, Астурия) фото

Базилика сделана из местного розового известняка. И на мой взгляд очень изящно вписана в окружающий горный ландшафт
Внутри опять же фотографировать нельзя, хотя там довольно интересно .
И еще в местном музее мне понравилась картина 18 века о том, как в
Святой Пещере возводилась часовня.

Достопримечательности Ковадонги (Испания, Астурия) фото

Ведь и в самом деле, очень непросто строить в скалах, как и выживать.
Зачем сюда рванули мавры, мне понять сложно.
Ведь постоянных местных жителей в Ковадонге и сейчас чуть более 100 человек.

Достопримечательности Ковадонги (Испания, Астурия) фото

Но самое, на мой взгляд, интересное находится еще выше в горах.

Достопримечательности Ковадонги (Испания, Астурия) фото

Это два прелестнейших горных ледниковых озера. К ним ведет узкая горная дорога.
Для личного транспорта дорога закрыта. Она настолько узкая, крутая, с резкими поворотами, что у меня от страха душа в пятки ушла.
Два автобуса там разъехаться не могут, поэтому водители ездят с рациями.
Но более 10 километров в гору по жуткому серпантину, - я бы не очень советовала пытаться подняться.
Хотя экскурсовод сказала, что есть и туристические удобные, хоть и чрезвычайно крутые тропки, но искать их было некогда.

Достопримечательности Ковадонги (Испания, Астурия) фото

Подумала, было бы очень душевно с недельку полазить по этим горам, но с проводником, и при наличии правильной экипировки- просто моя мечта ( уверенна в этом меня поддержат немногие).
Но горный воздух это просто амброзия, а горный пейзаж вылечит любую мятущуюся душу. Это просто божественная красота.
Итак, адреналиновый автобус не для слабонервных обошелся в районе 10 евро.

Достопримечательности Ковадонги (Испания, Астурия) фото

И на высоте1070 метров со смотровой площадки открывается вид на озеро Эноль .
Но можно подойти и поближе- озеро просто манит. Что я и сделала. Вода оказалась леденющая.

Достопримечательности Ковадонги (Испания, Астурия) фото

И еще более потрясающим оказался вид на озеро Эрсина (1110мертов) .
Даже не буду восхищаться- сами все видите.
Скажу только, что для меня впечатления до сих пор незабываемы.
Чего и вам порекомендую испытать.
Время использования раз
Год посещения 2018
Общее впечатление Для меня впечатления до сих пор незабываемы

Celmaibun
Невозможно не восхищаться-невероятно красиво!
Спасибо!
Moeecey
Класс!!!
Vista8
Аж дух захватывает от такой красоты
Татьяна АПОЛОНОВ
Красиво о ень,судя по отзыву и фото стоит побывать!
Тамара33
стоит - интересное и красивое рядом
tarret
Обалденные фото!
belyana27
Не совсем поняла, почему горный воздух сравнили с вредной амброзией)
мифологическое название пищи богов
belyana27
Теперь ясно, спасибо)
NataGel
Фантастические виды!
ИрэнДругая
Такие красивые виды. Красота.
bojemoy
Отдохнула, читая отзыв!
Тамара33
Вот спасибо Вам большое за правильные слова!
pavlovaelya
Что только не сделаешь, чтоб сохранить себе жизнь! и храм в скале на высоте построишь! Впечатляет!
EndzellaVi
Сами видим и восхищаемся) обожаю ездить в Испанию
красивая страна
SoftInsect
Потрясно
lars001
На удивление,строение в скалах выглядит самым уютным и домашним,как дом из детства
Оксана 1957
Испания в моем вишлисте давно, а как вы туда попали, из какого города экскурссии?
Это города севера Испании- Путь Камино загуглите;
Ездила неск лет назад- фото не очень и мало.
Бильбао, триптих Гауди ( вне Барселоны) мой если читали;
про Овьедо - столицу Астурии, где как раз и располож. Ковадонга только собираюсь написать, если что- то вспомню и фото соберу хоть чуть.
Оксана 1957
спасибо, шенген пока открыт, может еще что-то охватим до мая, так что всю инфу мотаю на ус)
Тамара33
Еще, мб будет полезно- этот тур есть у ТТВ
Оксана 1957
спасибо, вот во вторник в Прагу едем по горячке, а там может весной еще чего осилим, надо только подкопить))
Тамара33
интересных отзывов нам привезёте…) яркого отдыха!
спасибо!
anna945
Пещера! Круть! Как и все остальное. Нет слов.
и озера!
morlanda
красота севера Испании не оставит равнодушным!
там очень красиво
Boomeroid
Скалы и постройки на них удивительные!
Va1ery
Очаровательное место…
Rafms
Ну фантастика просто
ГалинГригорьна
Даже не знаю как выразить восхищение. Очень , очень красиво!
Спасибо!!!
veselchak zdes
Зависть плохое чувство, но так и хочется им туда снежку своего городского подкинуть грязного, чтоб не расслаблялись, а то живут там, радуются, а у нас за окном виды просто ПАКОСТЬ.
Тамара33
Да уж , а их послушать - так все нам завидуют, сама слышала рассуждения: раз вы можете выживать в таких холодах, значит вы очень богатые- в такой холодной стране, как Россия бедные не выживут. О как!
veselchak zdes
)) А мы тем временем и сами не поймем, как умудряемся выживать
NEALAN
Очень живописно!
мамамуся
Очень интересно рассказываете. Сразу захотелось там оказаться.
Спасибо!
я вернусь
Шикарно.
angel41001
вы правы, про Кавадонгу не слышала… А вот Святую пещеру как-то мельком где-то взгляд зацепил, теперь знаю, где это))
Тамара33
Об этой пещере знает каждый испанец со школы- Эти победы для них историческая гордость)
Ливия Васильевна
Сколько чудесных мест на свете.