Отзыв: Достопримечательности Ковадонги (Испания, Астурия) - Для меня впечатления до сих пор незабываемы
Достоинства: Горный воздух, обалденные пейзажи, историко-религиозныо значимые места.
Недостатки: круто, и не всем везет с погодой
Хочу продолжить обзор городов и интересных мест Северной Испании, посещеных мною в разное время.
В России туристическое направление в сторону Барселоны самое раскрученное в Испанию .
Летают чартеры, отличные пляжи ( отзыв читай здесь), масса туристических объектов и мест, очень популярных у туристов всех стран, а у наших особенно.
Достопримечательности же Севера Испании менее известны и популярны, но не менее интересны.
Сегодня речь пойдет о Ковадонге. Это красивейшая долина с высокогорными озерами. В ней расположена одноименная деревня.
Все это находится среди горного массива Пикос ди Эуропа. Сам горный массив раскинулся на огромном пространстве- около 150 квадратных километров, есть и очень высокие горные вершины более двух с половиной километров.
Расположен он на територрии регионов Астурии, Леона и Кантабрии. Это все провинции вдоль на побережье Бискайского залива.
Здесь самая зеленая зона в Испании, хвойные и эвкалиптовые леса. Природные экологические места и возможность отдохнуть от цивилизации...
Это большой охраняемый природный национальный парк ( создан первым из аналогичных парков в Испании, еще в начале 20 века).
Поэтому в это место даже на экскурсионном автобусе надо ехать подготовленным, в смысле обуви и теплых вещей, даже летом.
Я там была в августе и, хотя погода была солнечной) ощутила на себе, что это горы. Это высокие горы, где есть скалы, пещеры, дикие звери и нетронутая природа.
Здесь шикарные пастбиЩа, и молоко от местных коров считается лучшим в Испании.
Туристы, попадающие сюда, пожалуй, отличаются от страстных любителей турецкого оллинклюзива.
Уверена, что немногие слышали о Ковадонге, а уж тем более интересовались.
Не хвастаюсь, но констатирую- очень повезло увидеть этот райский уголок. Его еще называют Зеленый уголок.
Но он знаменит не только природными красотами, о которых речь еще пойдет.
Это и историческое, и значимое для религиозных поломников место.
По дороге нам встретился такой древний римский мост через реку Селья (здесь любил ловить рыбку диктатор Франко- как рассказала экскурсосод). Под ним вы видите специфический астурийский крест, он необычной формы. Это астурийский Крест Победы.
Победы над кем? В этом прекрасном природном уголке в древности происходили события, о которых знает и которыми гордится любой испанец.
Во время скоропостижного завоевания маврами Иберии (буквально за 6 лет). Уже в 717году они завоевали практически весь Пиренейский полуостров и обложили данью. После чего, около 800 лет христиане эту землю освобождали. Этот процесс и назывался Реконкистой, о которой я часто упоминала а отзывах по Португалии.
Но север Испании так легко не покорился. И был в этих местах свой Герой и звали его
Пелайо.
Это был храбрый принц из рода герцогов Кантабрии.
Он одержал в 722году в этих горах победу над сто тысячным войском мавров. А в его отряде были всего-то 105 человек.
А перебили они полчища потому, что прятались в пещерех, а для мавров проход в горах был слишком узким.
Вот такие чудеса происходили в этих горах, по преданию, с одобрения Девы Марии.
После этой Битвы Пелайо стал королем Астурии.
И эта была самая первая победа над маврами на Испанской земле .
В Святой Пещере, где прятались Герои Испании ( на фотографии снизу), посторили часовню, где до сих пор покоятся, священные и не только для испанцев, останки Святого Пелайо.
Поэтому сюда помимо туристов стекаются отовсюду поломники, всеми доступными путями, в том числе и горными тропами.
Даже сам Папа Римский Иоан Павел Второй приезжал сюда молиться в 1989 году.
Из чего понятно, что поломников по значимым датам должно быть больше, чем туристов.
В пещеру можно попасть, пройдя 101 ступеньку. Паломники проходят эти ступеньки на коленях, на каждой ступеньке славя Деву Марию и читая ей молитвы.
Из скалы, на которой расположена пещера вытекает река с одноименным названием Ковадонга.
Со скал обычно льется водопад, но в августе, во время моего посещения пещеры, он, видимо пересох. Но озерцо, откуда берет начало река хорошо видно.
Возле озера фонтанчик шестнадцатого века. Из которого, по традиции, пьют желающие выйти замуж и завести детей. Но рядом предупреждение, что за качество воды никто не отвечает.
Опять же астурийский крест, который, по словам экскурсовода похож толи на скандинавский, толи на православный.
В Святой пещере находится местная реликвия - статуя Девы Марии шестнадцатого века.
Статуя в золотом венце с бриллиантами и жемчугом, а в руках у нее младенец и золотая роза. Здесь же в часовне могила Пелайо и его родственников. Фотографировать внутри нельзя, строго охраняемо.
Есть и другой вход- выход из пещеры. В виде тоннеля.
И тоннель ведет напрямую к не менее важной местной достопримечательности.
Это величественная базилика Девы Марии.
Она стоит на месте той великой для Испании битвы.
Древний храм, стоявший здесь, сгорел в 1777г. Ну а эта базилика, в стиле неоготики, строилась через сто лет после пожара, и в окончательном виде появилась в 1901г
Базилика сделана из местного розового известняка. И на мой взгляд очень изящно вписана в окружающий горный ландшафт
Внутри опять же фотографировать нельзя, хотя там довольно интересно .
И еще в местном музее мне понравилась картина 18 века о том, как в
Святой Пещере возводилась часовня.
Ведь и в самом деле, очень непросто строить в скалах, как и выживать.
Зачем сюда рванули мавры, мне понять сложно.
Ведь постоянных местных жителей в Ковадонге и сейчас чуть более 100 человек.
Но самое, на мой взгляд, интересное находится еще выше в горах.
Это два прелестнейших горных ледниковых озера. К ним ведет узкая горная дорога.
Для личного транспорта дорога закрыта. Она настолько узкая, крутая, с резкими поворотами, что у меня от страха душа в пятки ушла.
Два автобуса там разъехаться не могут, поэтому водители ездят с рациями.
Но более 10 километров в гору по жуткому серпантину, - я бы не очень советовала пытаться подняться.
Хотя экскурсовод сказала, что есть и туристические удобные, хоть и чрезвычайно крутые тропки, но искать их было некогда.
Подумала, было бы очень душевно с недельку полазить по этим горам, но с проводником, и при наличии правильной экипировки- просто моя мечта ( уверенна в этом меня поддержат немногие).
Но горный воздух это просто амброзия, а горный пейзаж вылечит любую мятущуюся душу. Это просто божественная красота.
Итак, адреналиновый автобус не для слабонервных обошелся в районе 10 евро.
И на высоте1070 метров со смотровой площадки открывается вид на озеро Эноль .
Но можно подойти и поближе- озеро просто манит. Что я и сделала. Вода оказалась леденющая.
И еще более потрясающим оказался вид на озеро Эрсина (1110мертов) .
Даже не буду восхищаться- сами все видите.
Скажу только, что для меня впечатления до сих пор незабываемы.
Чего и вам порекомендую испытать.
Здесь шикарные пастбиЩа, и молоко от местных коров считается лучшим в Испании.
Уверена, что немногие слышали о Ковадонге, а уж тем более интересовались.
Но он знаменит не только природными красотами, о которых речь еще пойдет.
Это и историческое, и значимое для религиозных поломников место.
Пелайо.
Это был храбрый принц из рода герцогов Кантабрии.
Вот такие чудеса происходили в этих горах, по преданию, с одобрения Девы Марии.
После этой Битвы Пелайо стал королем Астурии.
И эта была самая первая победа над маврами на Испанской земле .
Даже сам Папа Римский Иоан Павел Второй приезжал сюда молиться в 1989 году.
Есть и другой вход- выход из пещеры. В виде тоннеля.
И тоннель ведет напрямую к не менее важной местной достопримечательности.
Это величественная базилика Девы Марии.
Она стоит на месте той великой для Испании битвы.
Внутри опять же фотографировать нельзя, хотя там довольно интересно .
И еще в местном музее мне понравилась картина 18 века о том, как в
Святой Пещере возводилась часовня.
Ведь и в самом деле, очень непросто строить в скалах, как и выживать.
Зачем сюда рванули мавры, мне понять сложно.
Ведь постоянных местных жителей в Ковадонге и сейчас чуть более 100 человек.
Но самое, на мой взгляд, интересное находится еще выше в горах.
Это два прелестнейших горных ледниковых озера. К ним ведет узкая горная дорога.
Два автобуса там разъехаться не могут, поэтому водители ездят с рациями.
Итак, адреналиновый автобус не для слабонервных обошелся в районе 10 евро.
И на высоте1070 метров со смотровой площадки открывается вид на озеро Эноль .
И еще более потрясающим оказался вид на озеро Эрсина (1110мертов) .
Даже не буду восхищаться- сами все видите.
Скажу только, что для меня впечатления до сих пор незабываемы.
Чего и вам порекомендую испытать.
Время использования | раз |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Для меня впечатления до сих пор незабываемы |
Ездила неск лет назад- фото не очень и мало.
Бильбао, триптих Гауди ( вне Барселоны) мой если читали;
про Овьедо - столицу Астурии, где как раз и располож. Ковадонга только собираюсь написать, если что- то вспомню и фото соберу хоть чуть.