Отзыв: Книга "Время всегда хорошее" - А. Жвалевский, Е. Пастернак - читать детям и взрослым

Достоинства: отлично написанная добрая книга
Недостатки: не обнаружено;

В 2010 году впервые подводились итоги национальной премии на лучшую книгу для детей. В он-лайн голосовании участвовали сами дети. По итогам голосования третье место заняла книга Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «Время всегда хорошее». Аналогичный опрос среди детей проводила Центральная детская библиотека им. А. Гайдара. «Время всегда хорошее» была признана лучшей книгой для подростков 2010 года. Одно это уже говорит о многом, я думаю.

Мне было вдвойне приятно ее читать, потому что автор А. Жвалевский – мой земляк, родился в Гродно, учился в Минске. По его сценарию был снят фильм «М+Ж». Он также автор многих учебников по пользованию компьютером, а также соавтор сценария сериала «Солдаты»

Сюжет книги таков – девочка Оля из 2018 года и мальчик Витя из 1980 меняются местами. И каждый из них оказывается в мире, где для него ( нее ) много непонятного. Например, для девочки Оли, которая привыкла к общению виртуальному и лучшими друзьями считает тех, про кого знает все-все – а именно ник и адрес электронной почты, никак не может привыкнуть к стилю общения детей из 1980 года. А представьте, каково пришлось мальчику Вите! Не так-то просто освоится с компьютерными технологиями человеку, у которого и телевизора цветного еще не было. Сама идея написания повести родилась после того, как Евгения Пастернак пыталась объяснить своей дочери, что такое школьная форма и пионерский галстук.

Как им все-таки удалось приспособиться и даже немного изменить реальность вы узнаете, прочитав книгу. И еще раз убедитесь, что «дружба творит настоящие чудеса».

Книга читается легко, я бы ее и за пару часов «проглотила», но нарочно растягивала удовольствие. Не меньшее удовольствие она доставила и моему мужу, и дочери-подростку. Несколько дней обсуждали и отвечали на дочкины вопросы.

Книга вышла в 2009 году в издательстве «Время».

Книга Время всегда хорошее - А. Жвалевский, Е. Пастернак фото

Время использования 2010
Общее впечатление читать детям и взрослым

radomila
Спасибо, очень интересный отзыв. Не знала о такой книжке, обязательно поищу!
valvas1957
с удовольствием читаю отзывы о книгах...
irinapes
Спасибо за еще одну рекомендацию для нашей библиотеки.
elenaki
Забыла написать, что конкурс на лучшую детскую книгу называется "Книгуру".
Prekrasna
Конкурс каждый год проходит не знаете?
Pretor
Детям понравится. правда.
Lenoc_80
Обязательно поищу! У меня подросток наклевывается!!!
lolka1976
про
lujavritoss
А у меня с первых строчек "правдивого" описания 1980 наступила ясность, с какой целью написана книга.
И с какой же?
lujavritoss
Изучите историю - и поймете.
elenaki
Я историю хорошо изучала, но Ваши намеки мне непонятны
lujavritoss
Если бы вы знали историю (неангажированную), то вы бы все поняли с первых страниц.
elenaki
Послушайте, при чем тут ангажированная история. Я сама в то время жила, в 1980 году мне было 9 лет, можно сказать, что я была ровесницей этих детей. так что не надо мне рассказывать всякую ерунду. Ну, может, втихаря яйца и красили, и куличи пекли, но вот в школу такое бы не додумались принести, а если бы принесли, то то и было бы, что в книге.
Я до перестройки ни разу не была в церкви, я не верующая, ну хоть ради интереса, потому что у церкви постоянно комсомольские патрули дежурили, боролись с религиозной пропагандой.
Я не за то, чтобы говорить, что в СССР все было плохо, но и идеализировать те времена нельзя. Я бы лично назад в СССР не вернулась ни за какие коврижки.
lujavritoss
Врите, да не завирайтесь! Никаких патрулей около церкви не было. Меня мама водила в церковь в Харькове практически в это время. А в 1980 году я была старше вас и знаю, за что могли гнобить ребенка, а за что не могли. А почитайте лучше рассказы (неангажированные) современников, живших в 1980 году. И вы узнаете интересные факты - как комсомольцы ходили на пасхальные богослужения. Я не собираюсь идеализировать СССР, но и от откровенной лжи на него меня уже тошнит. В силу тех знаний и собственного опыта, которые у меня есть. Не было бы такого в 1980 году, если бы ученик принес кулич. Хотя бы потому, что большинство прост не знало, что это такое. Даже в конце 1940-х такого уже не было. Моя мама была с ее мамой в церкви и при приеме в пионеры на нее донесла та девочка, которая тоже увязалась с ними. маме просто сказали "Тогда мы тебя не примем в пионеры, раз ты ходишь в церковь". Но мой дедушка, купил моей маме галстук в магазине, надел на нее и отвел в школу. Больше к маме никто не приставал. История с куличом могла произойти в 1930-х годах, но только не в 1980!
elenaki
Вы знаете, про рассказы неангажированные, написанные в те годы, вот мне прямо смешно. А что, разве тогда могли честно написать? Да эти рассказы в тысячу раз более ангажированные, как Вы выражаетесь, а на самом деле просто лживые. Как и половина фильмов того времени.
lujavritoss
А почитайте воспоминания очевидца тех событий germanych в livejournal "Церковь в СССР" (запись от 25 февраля 2009 года). Там описано то, что реально было в 1980-м году - в году моего пионерского детства.
lujavritoss
Вы пишете, что знаете историю, о на это не похоже, иначе бы вы знали периоды отношений Советского государства с Церковью. 1920-1930 - гонение на церковь и все, что с ней связано. С 1942-1943 и до смерти Сталина Церковь "разрешили". Правление Хрущева - снова гонения на церковь. Брежневские времена (а это 1980 год) - полностью лояльное отношение к церкви.
lujavritoss
Не знаю, пройдет ли ссылка[вырезано модератором]
lujavritoss
А Вас туда никто и не зовет. Речь о другом: писать надо правду, тем более материала для интересного противопоставления было предостаточно. А эта ложь (словно окунулась в 1989-1990-е) уже просто надоела до рвотных рефлексов.
Смурфик МММ
Как время будет, поищем