Отзыв: Экскурсия по г. Пула (Хорватия, полуостров Истрия) - Арго! Да пошли нам небо Путь с луной и звездами!(С)

Достоинства: Замечательный город с богатой историей!
Недостатки: Нет!
Почти во всех статьях, что я читала, говорилось, что Пула город таинственный и загадочный! Уж не знаю как там с тайнами и загадками, но город очень интересный!
Существует легенда, что город основали аргонавты! Вот на каком этапе, мнения расходятся. Не то часть устала искать руно и решила обосноваться здесь, не то, так, по пути быстренько город устроили! Во-всяком случае, ученые все же сходятся во мнении, что город основали греки!
При выборе места для отдыха мне сильно хотелось остановиться в Пуле, но поразмыслив, я решила, что выделим на город пару дней. И была права! Пляжи в Пуле далеко. Вернее, далеко от достопримечательностей. А вот несколько дней посвятить осмотру города-самое то!
В Пулу мы приехали из Пореча, где тишь и гладь! Выйдя на автовокзале, взяли такси. Таксист, молодой парень, с которым я пыталась говорить на английском, сказал;" Лучше русский! Английский совсем нет!"
Пула произвела впечатление сразу! Улочками, бегущими то вверх,

то вниз.

Огромным количеством старины.

Город Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

Внезапным контрастом, когда заворачиваешь с пустынной улицы

Город Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

и попадаешь в людской плотный поток.

Город Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

В этом городе интересно, уютно и очень здорово!

Город Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

Расположившись в апартаментах Moet, мы отправились знакомиться с городом! Пула утопает в зелени!

Город Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

Несмотря на жаркий день, идти было легко!

Город Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

Рассматривая старые, старинные и просто древние дома, мы быстро дошли до Старого города.
Пула-город древний, основан во II веке до нашей эры! Кто только не владел этим городом! Основан греками (аргонавтами?), расцвел при Римской империи, На протяжении 6 веков подчинялся Венецианской Республике, а затем Франция, Италия, Австро_Венгрия, Югославия и, наконец, Хорватия! Результатом этих "споров" было то, что рушились великолепные здания, целые районы, но и сохранилось много! От каждого века по чуть-чуть!

Город Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

Вошли мы в Старый город, как добропорядочные туристы, через Триумфальную арку Сергия. Построена она в I веке нашей эры! Арка скромных размеров, поскольку тогда чествовали только императоров! Но одна из членов семьи Сергиев, видимо была дама весьма настойчивая и предприимчивая, так вот она добилась, чтобы погибшим членам ее знатной семьи воздвигли вот такой памятник!

Город Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

А дальше нас повлек поток туристов! Кругом разговоры на разных языках, сувенирные магазины, кафе, манящие и отталкивающие запахами! И тут, мы увидели того, кого уж никак не связывали с Пулой! Откуда здесь ирландский писатель Джеймс Джойс? Оказывается около полугода он жил и работал в Пуле! Кстати, относился к городу, мягко говоря, прохладно! А вот теперь сидит на террасе кафе, разумеется, под названием "Улисс"!

Город Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

Компанию ему мы составить не захотели! Кафе не привлекло! Тем более, что впереди была площадь Форума!
Когда-то она была центром жизни города! Здесь жизнь текла бурно! Но века все поставили на свои места. Сейчас здесь лениво сидят туристы под зонтиками уличных кафе!

Город Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

Когда-то, на этой площади располагались два храма-близнеца. Один из них, храм Августа и Ромы сохранился до наших дней! Построенный в самом начале I века, в дни Второй мировой войны он сильно пострадал, но был собран из кусочков! Сейчас в нем располагается экспозиция древних скульптур. Если у вас немного времени, то можно туда не заходить и пропустить с чистой совестью! А вот второму храму повезло меньше! Его в 13-веке разрушили, лишь часть включили в строящееся здание муниципалитета!

Город Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

Здание это -этакий "коктейль" разных стилей! Чего там нет! Потому что каждый глава старался улучшить фасад до невозможности! Мы долго не могли оторваться:" Там чудеса, там леший бродит!

Город Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

Русалка на ветвях сидит!"

Город Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

Наконец, перестав вспоминать школьную программу, мы отправились дальше! Нашей целью был Амфитеатр!
Интересно, а люди живущие в древних домах, тоже воспринимают это как должное и не замечают ничего кругом? Вот как этот старик, лениво разглядывающий суету за окном?

Город Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

Или вот так: рядом с великолепными скульптурами и незаштукатуреным куском древней кладки болтаются на веревке чьи-то, не побоюсь этого слова, панталоны!

Город Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

Кафедральный собор Пулы был закрыт!

Город Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

Зато чуть позже мы случайно наткнулись на совершенно очаровательное место_ Францисканский монастырь!

Город Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

Вот бывает так, что попадешь куда-то и будто дома! Во-первых, там совершенно чудный священник! Мы сначала как-то застеснялись заходить. Он встал с лавочки и подошел к нам. На чудовищной смеси всяких языков сказал, что можно ходить и фотографировать!

Город Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

Рассказал также, что церковь известна тем, что здесь хранятся мощи святого Отона, который исцелял жителей города. Улыбнулся и отошел! Такое светлое чувство осталось!

Город Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

Но это я отвлеклась! По дороге к Амфитеатру мы полюбовались на вот такие именные лавочки.

Город Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

Глянули на законсервированные археологические раскопки!

Город Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

И вот он, Амфитеатр, виднеется уже!

Город Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

Но сначала подходим еще к одной достопримечательности! Как любой уважающий себя город, Пула имеет свою объемную миниатюру!

Город Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

Маленький фонтанчик наполняет море!

Ну, все! Пришли! Грандиозное сооружение немногим уступает Колизею! Построенный в I веке, он великолепен! Вот туда зайти стоит!

Город Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

Вмещал он когда-то более 20 тыс зрителей! Сейчас гораздо скромнее!

Город Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

Мы провели там около часа. Сейчас в Амфитеатре проводятся фестивали, оперные спектакли! Жаль, что "Аида" шла лишь в день нашего отъезда! Думаю, это незабываемо!

Город Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

Ну и, конечно, не обошли мы своим вниманием крепость Каштел!

Город Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

Забрались мы туда уже под вечер! Когда-то крепость была оборонительной! А сейчас интересный музей и великолепная смотровая площадка!

Город Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

Видно и краны порта Пулы!

И сам город!

Город Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

А еще Пула-это память о Тито!

Город Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

Мы спустились в этот парк уже когда совсем вечерело! Рядом проходил гастрономический фестиваль! Площадь была уставлена палатками и столиками! Домашние блюда, вино из семейных погребков! Мы взяли по порции вкуснейших мидий с мальвазией! Едва успели поесть, как хлынул такой дождь!!! Просто разверзлись небеса!

Город Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

На следующий день, уже чувствуя себя старожилами, мы гуляли не торопясь! То останавливаясь у таких импровизированных развалов,

Город Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

то садились отдохнуть на скамеечке в сквере! На фото не мы!)

Город Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

Несколько раз прошли мимо Двойных ворот.

Город Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

Останавливались полюбоваться на какие-то детали.

Город Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

Посидели в рыбном ресторанчике.

Город Пула (Хорватия, полуостров Истрия) фото

Нас ждал Петербург! Уезжать совсем не хотелось! Пула гостеприимная, теплая и очень разнообразная!
Год посещения 2019
Общее впечатление Арго! Да пошли нам небо Путь с луной и звездами!(С)

la2016
Конечно, у местных глаз замыливается, по себе знаю, иногда напоминаю себе, что люди со всего мира приезжают смотреть на то, что каждый день минимум по 2 раза вижу. Это когда плохая погода и хочется свалить:)
Севиль
А я люблю Петербург в любую погоду!)
Polevaya
Я тоже)
San4es S
Не знал, что и в Хорватии есть свой колизей!
Как видите!)
Labeothropheus
Интересный рассказ, красивые фото! Амфитеатр и колизей впечатляют!
Спасибо!)
Ramella
Амфитеатр прекрасен! Смотрю, не отрывая глаз!
Город замечательный!)
wildanowa95
Красивый такой город…)
Очень!
morpeh48
Никола Тесла имя загадочное и где то даже космическое,ум опередивший свое время на много веков вперед! И надо же его имя всего лишь на скамейке?А Джойсу памятник,нет пророка в своем отечестве,жаль,но это везде…
Севиль
Ну, Никола Тесла к Пуле вообще никакого отношения не имеет!) Рядом скамейка Марка Твена! И еще несколько!)
irishik
Ого, какой многогранный город
Севиль
Если бы не было так много мест гдея еще не была, то обязательно вернулась бы!)
СВЕТЛАНАTC
Красивый и уютный городок.
Василий14
А мы хотя и ночевали в Пуле перед ранним вылетом, но так город толком и не увидели, к сожалению. Планировали днем приехать, но Венеция "не отпускала" нас, и в итоге мы только к вечеру до города добрались.
Севиль
Вы, с Вашей любовью к Хорватии, непременно там побываете!)
happy77
Приятный городок!
Башня со смотровой площадкой выглядит как новодел.
Так отреставрировали!)
Dmitry Serezhin
Красота! Не ожидал увидеть Колизей)))
Севиль
Колизей все же покруче!))
OXIGEN1972
Очень красиво и очень чисто.
Севиль
Насчет чистоты , по-разному!))
Sergei Yrievich
Аргонавты потрудились на славу )
Севиль
Хоть какая-то польза от них!)
Tasia8
какой амфитеатр шикарный!
Севиль
Представляете как там здорово было?))
Tasia8
я представляю, потому что обожаю такие амфитеатры!:), но воочию пока наблюдать приходилось лишь в Италии…
Polevaya
Кто бережет историю, тот имеет будущее.
Это верно!)
VegaWhite
Атмосферный город и отзыв!
Спасибо!)
ВашаПрекраснаяЭн
Такой город-"коктейль" - из разных эпох и стилей, итальянское влияние много где читается. А уж местный Колизей - хорооош!
Севиль
Да! Там что только не читается!)))
Инна-Багира
Колизей - как младший брат римского) Очень красивый город, обожаю такие старинные улочки.
Город атмосферный!)))