Отзыв: Книга "Знахарь" - Тадеуш Доленго-Мостович - Хорошая, добрая книга.
Достоинства: Очищает душу.
Недостатки: Минусов не обнаружила.
Его руки помнили всё.
Тадеуш Доленга-Мостович, роман "Знахарь".
Роман написан в 1937 году. Прекрасная экранизация этого романа польского писателя была сделана режиссером Ежи Гофманом в 1982 году.
В романе представлена трагическая история известного профессора, гениального хирурга, который попал в тяжёлую жизненную ситуацию. От него ушла жена, забрав дочь, и его зверски избили, от чего он потерял память.
С этого началась новая жизнь бывшего профессора Рафала Вильчура, а ныне деревенского знахаря Антония Косибы.
Вот об этой истории, полной глубокого смысла, когда герой создает новую жизнь, новые связи, проявляя свою гениальность в лечении простых людей, - рассказывает нам автор.
Какие мысли возникают, при знакомстве с непростым процессом "собирания себя" этим достойным персонажем?
Да, герой потерял память, но свое человеческое достоинство не потерял, и свое призвание-миссию тоже помнил памятью души, но появилась она сначала памятью его рук, - рук гениального хирурга.
И эта красивая, сильная история жизни настоящего героя, искреннего, доброго, бескорыстного в своем стремлении помочь другим.
История может показаться сказочной, но, потрясающие сцены спасения, возвращения к жизни людей вызывают чувство глубокого сопереживания.
А это хорошо омывает душу волнами тепла и радости. Согласитесь, очень нужный терапевтический эффект.
Найдёт ли прежнего себя главный герой? Вспомнит ли, кем он был раньше? Это, конечно, интересно. Об этом можно будет тоже узнать, прочитав роман. Но глубокий смысл этого произведения даже не в динамике сюжета [она присутствует в полном объёме и появляется через многообразие персонажей], - а в умении человека оставаться собой, потеряв себя. Главное, герой не потерял и не изгадил свое достоинство и не омрачил корыстью ясность своего сознания. Так я себе это представляю...
Тадеуш Доленга-Мостович, роман "Знахарь".
Общее впечатление | Хорошая, добрая книга. |
А фильм не понравился. Ну, это как всегда.(
Единственное исключение, наверное, - это "Зеленая миля". В фильме оказалось все именно так, как я себе представляла, читая книгу.
А, нет, еще "Собачье сердце" похоже на книгу сняли. Но книга все равно лучше.
Вторую часть не читали? Продолжение нашумевшей истории. Если нет - полистайте:)