Отзыв: Фильм "Русалки" (1990) - Фильм на все времена)
Достоинства: весь фильм
Первый раз смотрела этот фильм в возрасте чуть старше самой маленькой героини - 9-летней Кейт. При этом внимательно следила за странным поведением 15-летней Шарлотты - ведь у той жизнь гораздо интереснее. Мама девочек Рэйчел для меня была всего лишь мамой - перипетии личной жизни 30-летней женщины ещё не волновали.
Зато сейчас я с удовольствием посмотрела истории всех трёх героинь и поразилась тому, как точно сценарист/режиссёр подметили нюансы взаимоотношений женщин разных возрастов, истоки недопонимания между ними и, порой странноватые и не сразу считываемые, но проявления любви. Изумительный фильм!
Всё началось с того, что мама Рэйчел в очередной раз разочаровалась в любовнике и отправилась на поиски счастья в другой город, прихватив с собой дочек. Девочкам не привыкать, что мама решает проблемы таким способом. Однако же, в бегстве тоже есть свои плюсы - ведь в какой-то момент можно, и правда, прибежать к счастью.
Каждая героиня по-своему интересна. Кейт - будущая чемпионка по плаванию и маленький миротворец. Шарлотта так сильно боится мира и собственного взросления, что предпочитает "забить" гормоны и тягу к радостям жизни молитвами и балахонами вместо красивых платьев.
Рэйчел - роскошная женщина с душой подростка. При этом в трудных ситуациях она предпочитает действовать, а не плакать и жаловаться. Шер удалось показать нам свою героиню разной: уверенной, чувственной, а потом испуганной и растерянной. И кавалер ей под стать, хоть и ниже на голову))
Хороший получился фильм. И поразмышлять есть над, и посмеяться, и попереживать. Да и некоторые приёмчики из арсенала мамы Рэйчел лишними не будут. Вообще, иногда лучше сбежать от проблемы, чем тратить время на её рассматривание и попытки исправить. А если рядом с женщиной оказался правильный мужчина, то от такого и сбежать не захочется. Да он и сам не позволит :)
Время использования | 1ч.50мин. |
Общее впечатление | Фильм на все времена) |
Поначалу показался затянутым, но затем смотрела все с большим интересом, получая настоящее удовольствие от просмотра. Все три героини мне очень симпатичны, мамочке в чувстве юмора не откажешь.
* * *
Утро вечера мудренее,
дочка — матери.
На какую же ахинею
время тратили —
спорили, можно ли в снег — без шапки,
в дождь — без зонтика.
Нет бы сгрести друг друга в охапку —
мама! Доченька! (Вера Павлова)
Спасибо за стихотворение!
" - Когда я вырасту, я хочу быть как твоя мама.
- Да ты уже как она." )))